Правомыслие? М. Виталий

Правомыслие"Православная Русь", 1/14 марта 1999 г.


Приёмная

Оглавление

Ссылки

Пишите нам!

 

В течение последних нескольких месяцев сведения из (и о) Российской Федерации ("РФ") как-то подчёркнуто прониклись пессимизмом. Картина и до этого не была радужной, но вот с наступлением осени положение там как-то стало безнадёжней, а люди – апатичней и более равнодушные к своей собственной судьбе.

Участились сведения о результатах семилетнего разграбления РФ и, как последнего аккорда в этом разграблении, полная неспособность правительства предпринять эффективные меры по пресечению грабежа последнего остающегося имущества и предложению действенных мер по вытаскиванию страны из пропасти.

В западной прессе и на Интернете частенько появляется статистика о фактическом вымирании русского населения, как, например, утверждения о том, что средний срок жизни для мужчин в РФ упал с 65 лет в1986 г. до 57,5 в 1994 г. а чистая УБЫЛЬ населения ежегодно составляет более полумиллиона человек.

В "российской" прессе говорится о чём угодно, но только не о том, как прекратить повальный, открытый, "среди белого дня" грабёж страны и пропаганда разврата среди населения. Так, в "Огоньке" №44 от 2 ноября 1998 г., статья в защиту абортов (они в РФ, кстати, в два раза(!) превышают рождаемость), а также восторженные сообщения о чудесах современной "биоинженерии" и опасения, что всех этих благ можно лишиться или же вообще не увидеть, если дать волю "ретроградам".

А к началу ноября на узле коммунистической партии РФ ("КПРФ") в Интернете появилось поздравление с "октябрьскими" [праздниками] председателя КПРФ Г. Зюганова "Дорогих соотечественников, товарищей". В поздравлении есть и такие слова:

"Чем дальше уходит время от той эпохальной октябрьской ночи 17-го года, чем навязчивей и циничней пытаются вытравить из памяти народа тот Великий Октябрь, тем отчетливей и ближе проступает сознание того, что он дал каждому из нас.

Его духовное и нравственное [здесь и ниже выделено мной] наследие вложено в каждого представителя многомиллионного многонационального народа нашей страны. Счастливое детство и комсомольская юность"… но не буду продолжать, всё это мы много раз видели и слышали во время и после нашего "счастливого детства и комсомольской юности". И вот такой конец: "Президиум ЦК КПРФ поздравляет вас с 81-ой годовщиной Великого Октября. Мы желаем вам, вашим родным и близким здоровья и успехов в делах и свершениях на благо единой и социалистической России, на радость каждому из вас". Комментарии, как говорится, излишни. Приходится только удивляться бесстыдству новых "вождей" КПРФ, чтобы обращаться к потомкам миллионов убитых, раскулаченных и сгноенных в концлагерях, погибших в затеянной Сталиным войне, замученных на многочисленных "социалистических стройках" и др. с пожеланием "успехов в делах и свершениях на благо единой и социалистической России". По-видимому Зюганов и Ко твёрдо уверены, что они обращаются к гражданам страны дураков.

К началу декабря наступление советской идеологии проявилось настолько ярко, что просто диву приходится даваться до какой степени могут дойти люди: Дума утвердила резолюцию с просьбой-рекомендацией московскому городскому правительству Лужкова восстановить памятник… Ф. Дзержинскому! Да, да, тому самому, "железному Феликсу", "первому чекисту", возглавившему "Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией" (сокращённо "ЧеКа") 7 декабря 1917 г.(?!). Другими словами, создание ЧеКа явилось чуть ли не первым шагом большевистского правительства. Невольно вспоминаются слова Ф. Достоевского: "Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов", "Гражданин", Дневник писателя, 1873 г., ном. 50. Воистину так! Результаты, что и говорить, "удивительные".

К "удивительным" результатам, по-видимому, следует отнести и промелькнувшее в декабре известие о том, что, с целью пресечь побеги из армии, самоубийства и иные "духовные" проступки, российская армия привлекает (пока экспериментально)… психологов(!?). т.е. людей, не верящих, как говорится ни в Бога, ни в чёрта, ни в существование той самой души, которую они призваны лечить: согласно опросу членов Американской ассоциации психологов, проведенному в 1976 г., 95% из них — атеисты. Кроме этого, из 32.000 психиатров-психологов Америки (составляющих одну треть всех психиатров мира), каждый шестой кончает жизнь самоубийством. И, наконец, 68% из опрошенных признали, что страдают от той или иной формы душевного расстройства. Дикая мысль о том, что духовные проблемы следует поручать священникам, понятно, находится за пределами модерного мышления.

И вот среди этих потоков лжи и безрадостной правды, вдруг, как яркая молния среди тёмной ночи, раздалось Слово Митрополита Виталия, Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей ("РПЦЗ"), сказанное им в день празднования 50-летия Свято-Троицкой семинарии 25 августа 1998 г. — "Правомыслие" (см Православную Русь от 1/14 октября 1998 г. Увидев это слово, я сперва подумал, что наш иерарх уподобился А. Солженицыну и решил изобрести новое слово. Но, заглянув в Даля, сразу же нашёл его (у Ожегова этого слова не оказалось). У Даля оно поясняется как "здравомыслие" (что, в общем-то, в наше время, тоже как-то не часто услышишь).

Причина, по которой владыка Виталий употребил это слово та, что он начал свою речь такими словами: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Всякое человеческое деяние начинается с мысли, с мысли хорошей или плохой. Вот вам, как пример плохой мысли — коммунизм. Какой его результат? Миллионы убитых невинных людей, голод, гонения, лишение всякой свободы. Вот результат плохой мысли. Всякая мысль человеческая имеет свою нравственную силу, она может быть положительная или отрицательная. … Это очень важно — кто правильно мыслит, тот правильно живёт. … Но качество всякой мысли, приходящей в наш мозг, сразу же определяется нашей совестью и совесть безошибочно нам говорит, что это плохая мысль и мы должны от неё отказаться, и даже в ней исповедываться, чтобы Господь очистил нас от всякой неправильной мысли. Ибо неправильная мысль создаёт неправильную жизнь не только в семье, но и в целом государстве. Вот как важно правильно мыслить. … Мы видим, что творится в мире от неправильной мысли. Миллионы жертв, полные тюрьмы совершенно невинных людей. И всё это происходит от неправильной мысли, от неправославной и нехристианской мысли". Самое интересное в вышеприведенной цитате, наверно, то, что всё высказываемое в ней мы — "знаем". Но "знать" далеко не значит осознавать, или учитывать, или применять в нашей повседневной деятельности. Мы знаем это всё, так сказать, теоретически, как о чём-то отвлечённом, не имеющем применения в "настоящей" жизни.

А ведь здесь — ключ ко всему происходящему не только в РФ, но и во всём мире. Утрачено правомыслие — и ничего не ладится. Правомыслие, кстати, предполагает некий "общий знаменатель", набор определённых АБСОЛЮТНЫХ моральных правил, которым подчиняются граждане любого государства.

В самом деле, в РФ все члены правительства, депутаты Думы, партийные руководители — все говорят о подчинении и соблюдении Конституции (с большой буквы!), начисто забывая, что за историю человечества было написано (и выброшено!) около 400 конституций. Забывается и то, что Россия жила без конституции 1000 лет и люди в ней жили на много лучше и свободней, чем теперешние "россияне". Но самое главное это то, что любая конституция в любой стране пишется на основании неких общепризнаваемых МОРАЛЬНЫХ законов и установок, воспринимаемых каждым обществом в качестве высшего закона. В Америке, например, конституция писалась на основании христианских и библейских моральных законов. В американских судах (включая и Верховный суд США) на стенах часто можно видеть 10 заповедей Моисея в качестве свидетельства того, что теперешние законы базируются на НЕОСПОРИМЫХ, общепринятых библейских законах, данных человечеству непосредственно Богом. Так, например, в американской Декларации Независимости, утверждённой 4 июля 1776 г., прямо говорится: "Мы считаем эти истины самоочевидными — что все люди созданы равными, что им даны их Создателем [выделено мной] определённые неотъемлемые права, включающие [право] на жизнь, свободу и достижение счастья".

Другими словами, все права, имеющиеся у людей, получены ими от Создателя всего мира и всего, находящегося в нём. Вспомним слова, которыми начинается молитва, поющаяся во время каждой литургии: "Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же и невидимым". Именно эти слова подчёркивают основу нашего бытия, подчёркивают тот факт, что всё — включая и нас — создано Творцом. И если такой веры нет, то тщетны будут все потуги людей писать конституции, придумывать какие-то правила и законы. Всё это будет пресловутым строительством дома на песке, обречённого на разрушение, зачастую даже до завершения его постройки.

В евангельские времена отсутствие правомыслия определялось коротко и точно: одержимый бесами. В наш "просвещённый" век, когда упоминание бесов встречается ироническими улыбочками и готовым обвинением-клише в мракобесии, отсталости и пр. грехах, говорить об одержимости бесами в "интеллигентном" обществе как-то даже неловко (по острому сравнению И. Солоневича, равносильно приходу на званый ужин без штанов). Но, нравится ли это нам или нет, одержимость бесами так же реальна сегодня, как и во времена Иисуса Христа, давшего точный рецепт лечения от беснования: "сей же род изгоняется только молитвою и постом", Матф. 17, 21 (а не психологами!).

Однако трудно представить себе, скажем, Зюганова, или ещё какого-нибудь другого "просвещённого" члена Думы постящимся и молящимся. Поэтому приходится заключить, что Российская Федерация на ближайшие сроки обречена на прозябание и дальнейшее погружение во тьму, на полную безнадёжность, на бессмыссленное метание от контитуции к конституции, продолжающийся расцвет преступности и пр. И это будет продолжаться до тех пор, пока людские сердца не придут к Богу, к ПРАВОМЫСЛИЮ, которое сможет навести их на действия, которые положат конец этому хаосу.

П. Будзилович
Декабрь 1998 г.

В начало

Rambler's Top100