Приёмная

Оглавление узла

flag-wave.gif (5838 bytes)

Ссылки

Пишите нам!

При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Оглавление рубрики

1 июля 2010 г. Причина, по которой редакция узла «Мысли о России» перевела из вчерашнего номера газеты New York Times нижеприведенную статью проста – это чуть ли не первый (и единственный) случай, когда в этой газете, флагмане сионистской прессы в США, появилась статья о притеснениях палестинцев(!) со стороны страдальцев-израильтян. Как говорится, историческое событие. Конечно, внимательный читатель не пройдёт мимо нескольких ложек дёгтя. Но это понятно – бедному автору ведь придётся ещё не раз просить редакторов NYT пустить его на их страницы.

Конечно, чтобы по-настоящему понять поведение израильских поселенцев по отношению к палестинцам (да и к ЛЮБЫМ неевреям, т.е. гоям), читателю следует ознакомиться с брошюрой проф. Исраеля Шахака, в которой тот кратко и доходчиво объясняет, что их поведение – в полном соответствии с Торой и, следовательно, с политикой ЕВРЕЙСКОГО государства Израиль.

+ + +

По разные стороны колючки

30 июня 2010 г.
Николай Д. Кристов (Nicholas D. Kristof)

Кармель, Западный Берег.

Общеизвестно, что израильская оккупация не состоятельна и наносит ущерб репутации страны. Однако следовало бы учитывать ещё одну горькую истину: с моральной точки зрения оккупация отталкивающе отвратительна.

С одной стороны изгороди из колючей проволоки в холмах южного Хеврона расположена бедуинская деревня Ум аль-Кейр (Umm al Kheir), где палестинцы живут в обветшалых палатках и хижинах. Им не разрешается подключаться к электросети, Израиль запрещает им строить дома, сараи для домашнего скота и даже туалеты. В случаях, когда палестинцы возводят постоянные постройки, израильские власти сносят их, согласно информации, полученной от жителей и израильских правозащитных организаций.

С другой стороны изгороди расположено иудейское поселение Кармель (Karmel), живописный зелёный оазис вроде американского пригорода. В нём пышные сады, дети катаются на велосипедах, а в домах установлены кондиционеры. В нём также имеется сверкающая электрифицированная птицеферма, функционирующая как коммерческое предприятие.

Элад Ориан (Elad Orian), израильский правозащитник, кивает в сторону птицефермы и замечает: «Эти куры получают больше электричества чем все палестинцы вместе взятые».

Правды ради стоит отметить, что на Ближнем Востоке налицо двойные стандарты с особым упором на злоупотребления Израиля. В конце концов самая большая кража арабской земли на Ближнем Востоке не имеет никакого отношения к палестинцам: это захват Марокко богатой ресурсами Западной Сахары у тамошних жителей.

Но всё это не меняет неприглядную правду о том, что наш союзник, Израиль, использует американскую военную помощь для поддержания оккупации, являющейся как угнетающей, так и несправедливой. В этом году Израиль слегка ослабил режим контрольных пунктов – реальное улучшение жизни [палестинцев] – но система по своей сути остаётся злокачественной.

Б'Целем (B ' Tselem), израильская правозащитная организация, которой я долгое время восхищаюсь, свозили меня на холмы южного Хеврона для ознакомления с особенно серьёзными несправедливостями, которым там подвергаются палестинцы. По видимому потому, что этот район облюбован для расширения поселений, Израиль состряпал целый ряд слабых отговорок для выдворения палестинцев из местных деревень или же устроил им такую жизнь, что они уезжают сами.

«Тут мы видим текущий процесс попыток властей ‘выдавить' людей», замечает Сарит Михаэли (Sarit Michaeli), представительница Б'Целем.

В деревне Туба (Tuba) некоторые палестинские фермеры живут в пещерах без электричества, так как постоянные постройки сносятся по причине отсутствия разрешений на строительство, которые просто-напросто не выдаются. Фермеры кипят от негодования, собирая дождевую воду, в то время как близлежащее поселение, Маон, (Maon), наслаждается водой, качаемой им израильскими властями.

«Они сажают деревья и огороды и у них предостаточно воды», жалуется Ибрагим Жундия (Ibrahim Jundiya), разводящий баранов и верблюдов в Тубе. «А у нас недостаточно воды даже для питья. Хотя мы тут жили до них».

Г-н Жундия сообщил, что когда дождевая вода кончается, его семье приходится покупать воду в цистернах по 11 долл. за кубометр. Это по крайней мере в четыре раза дороже чем то, что платят многие израильтяне и поселенцы

Ко всему этого прибавляются жестокие стычки с израильскими поселенцами. В Тубе палестинские дети по дороге в школу подвергались нападениям израильских поселенцев. Чтобы защитить детей, в 2004-2005 школьном году добровольцы из организаций «Христианские команды миротворцев» (Christian Peacemaker Teams) и «Операция голубь» стали сопровождать детей в школу. Но это привело к тому, что поселенцы стали избивать добровольцев цепями и дубинами, как свидетельствуют отчёты правозащитников и сообщения в прессе.

Так как нападения на иностранных добровольцев получают больший резонанс чем нападения на палестинцев, то израильская армия стала сопровождать палестинских детей в Тубе в начальную школу и из школы. Однако солдаты не всегда появляются, по словам детей, и тогда дети тратят часа полтора для того, чтобы обойти поселение стороной.

С своей стороны поселенцы жалуются на нападения палестинцев. И в самом деле, между 1998 и 2002 годами в этом районе имели место инциденты, приведшие к смерти поселенцев. Отчасти из-за стычек арабов и израильтян с бросанием камней, израильская армия часто не подпускает палестинцев к израильским поселениям – даже если это не даёт палестинским фермерам обрабатывать свои поля.

На фоне всего этого поселения продолжают (по-видимому, неумолимо) расти – и это, наверно, самый одиозный аспект оккупации.

В других отношениях наблюдается некоторый прогресс. Израильская группа помощи, с которой сотрудничает г-н Ориан (Orian), – «Общество, Энергетика и Технология на Ближнем Востоке» – установила ветряные генераторы и солнечные панели для снабжения электричеством отключённых от электросети палестинцев. Кроме этого количество нападений поселенцев значительно снизилось – частично от того, что Б'Целем снабдил многие палестинские семьи видео камерами для съёмок нападений.

Несмотря на это, беременная 19-тилетняя палестинка в этом месяце попала в госпиталь после нападения на неё поселенцев.

Конечно, у Израиля есть причины заявлять о том, что уход с Западного Берега создал бы реальную угрозу. Но не будем забывать самый фундаментальный факт оккупации: она неправильна.

+ + +

В начало

--------------------------------------------

Rambler's Top100