Приёмная

Оглавление узла

Ссылки

Пишите нам!

При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Оглавление рубрики

12 сентября 2012 г. Помещая комментарии Николая Ивановича Храмова о «Дне примирения и согласия», редакция узла «Мысли о России» хочет напомнить своим читателям, что русские заграницей отмечали 7 ноября как «День скоби и непримиримости», а после захвата власти в СССР мировым кагалом в 1991 г. – «Днём памяти жертв коммунизма».

+ + +

Недоношенный праздник

Началась это захватывающая история 4 ноября 2004 года. То ли от впечатления кошмарного сна, то ли будучи просто не в духе, но на службе в храме Христа-Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру господин Редигер) выдал, что день празднования очередной годовщины Великого Октября является нонсенсом, несовместимым с жизненным укладом нынешней России, и назвать этот день следует «Днём примирения и согласия». Кого и с кем, Патриарх в своей речи не сказал, зато спустя 4 дня в развлекательном реалити-шоу небезизвестного В. Соловьева митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл напустил ещё больше туману, заявив, что этим днём нужно объявить 4 ноября, так как именно в этот день, якобы, были изгнаны из Москвы засевшие там поляки и в этот день окончилась Русская Смута, а примиряться и соглашаться надо друг с другом.
     Далее события развивались так быстро, что впору внести их в книгу рекордов Гиннеса в номинации «за скорость в принятии решения на государственном уровне в первом и единственно правильном чтении». Президент России заявил, что окончание Русской Смуты надо обязательно объявить праздником, а Дума начала спешно работать над обоснованием этого события. И никто не удосужился просто проверить реальные исторические даты событий тех лет, благо, никто и не скрывал их под грифом «Секретно». А летопись действительно хранит дату 22 октября 1612 года (4 ноября по новому стилю), только не изгнания поляков, а начала штурма Москвы. Именно в этот день дружины князя Трубецкого, стоящие на восточной стороне Китай-города пошли на приступ, а народные ополченцы под руководством Минина и Пожарского, вошли в столицу с юго-запада. 24 октября поляки открыли ворота на Неглинной и стали выпускать русских людей, а 25 октября отворились все ворота Кремля, туда вошло духовенство и были совершены Божественная литургия и молебен. Эти доступные простому любителю сведения, можно найти во всех исторических документах тех лет. Таким образом, битва за Москву закончилась 25 октября, или 7 ноября по новому стилю, именно эту дату и блокировали думские «митрофанушки» вместе с президентом по наущению церковных деятелей. И, хотя согласно Конституции ст. 14, церковь отделена от государства, именно церковь и предложила запретить праздновать государственный праздник, очередную годовщину Октября. Великое дело сделали депутаты, язык не поворачивается назвать их «думцами», нет в них ничего от слова «думать», признав праздником начало(!) побоища. Можно их понять, это люди ручные, что им скажут, то и примут, но постановление-то готовили историки, они-то могли отстоять истину. Хотя, могли ли…
      Я не собираюсь утверждать, что 7 ноября надо праздновать как день Великой Октябрьской социалистической революции, тем более, что название этого исторического события претерпело немало изменений, от «дня Народного восстания» и «дня государственного переворота», до «дня революции», далее Великой Октябрьской, но почему его не назвать «Днём Мужества» в честь того, что 7 ноября 1941 года в условиях жесточайшей войны, на Красной площади в Москве прошёл парад и участники парада прямо с площади пошли в бой? В конце концов история сама сказала, что именно 7 ноября были действительно изгнаны поляки из Москвы. И как быть с тем, что более 90% депутатов выросли на этом празднике, будучи «членами» другой партии, которую они, если называть вещи своими именами, предали и переметнулись в другую, согласно «велению времени»? Как же можно ненавидеть свою историю, свой народ, чтобы наплевать на идеалы своих отцов и дедов, да и свои тоже.
      А с «окончанием Русской смуты» вообще получился конфуз. Конечно, президент не мог знать ни русскую литературу, ни историю России, да и зачем они ему, к чему знать то, что термин «Смутное время» придуман литераторами в Х VIII веке, как период времени, когда в России абсолютно не было власти: семибоярщина, лже-Дмитрий, «царь» Василий Шуйский и т.д. И то, что после долгих и бурных споров и выборов среди бояр, духовенства и купечества, 11 июня 1613 года (21 по новому стилю) состоялась коронация молодого царя Михаила Романова, кандидатуры, которая устроила всех, а на следующий день он, молодой новоявленный государь Российский, отметил свое 17-летие. После появления в России законной власти термин «Смутное время» отпал сам собой. А уж священнослужители, да ещё такого высокого ранга, не знать этого просто не могли.
      Я помню как в начале 2005 года, когда постановление о подмене праздника было принято на государственном уровне, мне приходилось беседовать с одним известным народным избранником, которого все знают, он чуть не с пеной у рта доказывал, что народ устал от советских праздников, а день «примирения и согласия» примирит всех и они согласятся друг с другом. Когда я спросил, что же двигало им всю сознательную жизнь, организуя и проводя эти советские праздники, будучи у руля власти, он ответил, что всегда был «подневольной птицей».
      И всё-таки указанный праздник, как день примирения и согласия, не прижился, потом он трансформировался в «день Единения», пока не стал днём Народного Единства. За две недели до этого события средства массовой дезинформации начинают усиленно создавать впечатление, что народ России долго ждал этого праздника и принял его в едином порыве одобрения. Сейчас он воспринимается как очередной оплачиваемый выходной день, но старшее поколение всё равно отмечает 7 ноября как праздник без названия.
      Ныне господин Кирилл Гундяев, в прошлом звезда советского и российского телеэкрана, патриарх всея Руси, новый праздник – это его заслуга, правда теперь он больше говорит, что сейчас 4 ноября – это день иконы Казанской Божьей Матери, только вот обозначил и придумал этот праздник не он. А «думские митрофанушки», то бишь, избранники народа, как были, так и есть, ждут новых исторических решений лидеров, как государственных, так и церковных, сочиняют новые нелепости, якобы законодательно разгоняют и ликвидируют коррупцию, возвращают былое величие своей Родины, соглашаются с врагами России, что вступление в ВТО – это панацея от всех бед, да мало ли чем они занимаются, всё равно все знают, что против своей страны, против своего народа.
      27 августа 2012 года в честь окончания «великого русского праздника» Ураза Байрам на встрече с россиянами в Казани, президент России выдал очередной перл перед мировым сообществом: «Никогда террористы не разъединят российский народ». Надо понимать, что он уже всё сделал и террористы опоздали? Или это команда к началу подготовки празднования очередного долгожданного дня Народного единства? Может, что-то ещё, пока непонятное простому смертному, только неясно, зачем террористам разъединять российский народ, когда для этого есть Дума и иже с нею.

Храмов Н.И. 55 лет г. Выкса Нижегородской обл. тел. 89601818616

+ + +

В начало

Rambler's Top100