Приёмная

Оглавление узла

flag-wave.gif (5838 bytes)

Ссылки

Пишите нам!

При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Оглавление рубрики

3 мая 2008 г. Недавно редакции узла «Мысли о Росси» родственник одного из политзеков, включённых в списки МоР, прислал письмо с практическими советами о том как оказывать заключённым материальную и моральную помощь. Во избежание осложнений для автора на работе (свобода слова в РФ, как известно, существует только на бумаге), редакция не указывает его имени.

+ + +

Хотелось бы дать полезный совет всем людям, которые хотят помочь заключённым.

Если есть координаты родственников, вначале обязательно свяжитесь с ними. Не посылайте напрямую ни продуктов, ни денег, ни одежды, так как от посторонних людей посылки в большинстве случаев не принимаются и возвращаются обратно. Призывы на разных сайтах с просьбой о помощи заключённым имеют, конечно, благие намерения. Но, как обычно происходит, хочется, как лучше, а получается как всегда. К сожалению, очень часто помощь с искренними благими намерениями превращается в «медвежью услугу».

  1. Обязательно ознакомьтесь со ст. 120-131 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Исправительные колонии бывают разных видов: общего, строгого, особого режима; колонии-поселения, воспитательные колонии. Иногда заключённые отбывают наказание в тюрьмах. Количество посылок/передач, бандеролей в течение года строго ограничено для каждого режима и зависит от того, какие условия отбывания наказания у заключённого (обычные, облегчённые, строгие). Чужие внеплановые посылки могут «съесть» плановые посылки от родственников с самым необходимым. Кроме того, многие люди просто не знают, что нужно заключённым, в каком количестве, что можно посылать, а что нельзя. Во всех колониях существуют свои правила внутреннего распорядка (п. 8 ст. 82 УИК РФ). Эти правила знают только сами заключённые и их родные и близкие, которые регулярно передают передачи и ездят на свидания.

  2. В ст. 90 УИК РФ установлены правила получения осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей. Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Макс. вес посылки – 20 кг, бандероли – 2 кг. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки. С 01.01.2005 г. в бандеролях разрешено отправлять только канцелярию. Но в некоторых п/о всё же можно отправить бандеролью лекарства и непортящиеся продукты – чай, кофе, шоколад, конфеты, сухое молоко, сигареты и т. д. Стандартный набор продуктов для осужденных – чай, кофе, шоколад, конфеты, сухое молоко, лук, чеснок, сгущёнка и мёд (вместо сахара), консервы, лимоны, сухари, сушки, печенье; каши, супы, лапша моментального приготовления; сало, колбаса с/к, сыр, масло, фрукты и т.д. В отличие от СИЗО, в колониях можно передавать в передачах пищу домашнего приготовления. Надо обязательно учитывать тот факт, что не во всех колониях у заключённых есть возможность хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике.

  3. На территориях многих колоний имеются магазины для заключённых. В одних колониях -- приличный ассортимент продуктов и предметов первой необходимости. Поэтому заключённые при наличии собственного заработка (если зона рабочая) и денег на счету от близких могут покупать себе некоторые продукты в магазине. В других колониях магазин есть, но продуктов в нём нет. В третьих колониях совсем нет магазина. Опять-таки, о наличии магазина, ассортимента в нём, нужны ли заключённому больше продукты или деньги, можно узнать только от близких. Деньги на счету могут понадобиться заключённому на продукты, на лечение зубов и др., на выписку газет/журналов и т.д. Лучше всего и надёжнее – передать деньги лично родственникам, если они, конечно, есть. В этом случае они будут потрачены именно на самое необходимое для заключённого.

  4. Ни в коем случае не вкладывайте деньги в конверт и не отправляйте по почте. За это заключённый может получить штраф или выговор в личное дело (ст. 109-119 УИК РФ «Воспитательное воздействие на осуждённых к лишению свободы»). Деньги лучше перечислять на ближайшую к колонии почту или сбербанк. Родственники, приехав на свидание, могут положить деньги на счёт заключённого через бухгалтерию колонии. Эти способы надёжней. Очень часто деньги, перечисляемые, например, из Москвы в колонию другого города, просто теряются по неизвестным причинам и не доходят до получателя. Или могут вернуться обратно отправителю. Можно послать заключённому в письме ксерокопию квитанции о перечислении суммы, чтобы ему было легче найти свои деньги среди других сумм, поступающих в колонию.

  5. Форма одежды в разных колониях несколько отличается. Но в целом она одинаковая: чёрная телогрейка (обычный ватник), чёрная роба (куртка и брюки), чёрная или тёмно-синяя рубашка, чёрная меховая зимняя шапка с тканевым верхом, тёмный шарф, чёрная феска (кепка), чёрные ботинки. Водолазки и свитера с высоким горлом не принимаются. Очень важно, чтобы вся одежда была 100% х/б (хлопчатобумажная)! В одежде, содержащей синтетику, заключённые потеют и часто болеют. Носки, трусы, футболки, толстовки, кальсоны должны быть неброских тёмных цветов, но лучше не чёрных, так как вся верхняя одежда и так чёрного цвета. Важный совет родственникам – почти всю одежду для заключённых, которую принимают в колониях, можно купить в магазинах Спецодежда за приемлемую цену (ватники, робу, плотные и лёгкие куртки и брюки, зимние цигейковые шапки, носки, рукавицы, толстовки и кальсоны с начёсом, футболки, белое постельное бельё и т.д.) Казённая форма и обувь, которая выдаётся заключённым, часто бывает ветхая и поношенная. Поэтому, по возможности, лучше покупать всё самим.

  6. Переписка осуждённых к лишению свободы подвергается цензуре. Будьте очень внимательны и осторожны. Ничего лишнего в письмах писать нельзя, иначе у заключённого могут быть проблемы. Некоторые подозрительные письма могут приобщить к личному делу заключённого.

Много полезных советов можно так же найти на узле http://www.arestant.msk.ru . Будьте внимательны, многие официальные документы приведены на этом узле в старой редакции, имеющаяся информация о СИЗО и колониях России часто не соответствует действительности.

+ + +

В начало

--------------------------------------------

Rambler's Top100