Приёмная

Оглавление узла

flag-wave.gif (5838 bytes)

Ссылки

Пишите нам!

При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Оглавление рубрики

26 марта 2008 г. В конце февраля 2008 г. ленинградская прокуратура выдала на гора «ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ» против Константина Юрьевича Душенова, Александра Владимировича Малышева и Петра Геннадьевича Мелешко в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ. В просторечье эта статья прочно вошла в обиход как «русская», так как обвиняются по ней, главным образом (если не исключительно) -- русские. Но в спешке поскорей упрятать обвиняемых, прокуратура слепила настолько липовое дело, что суд на первом же заседании отослал его на доработку в прокуратуру.

+ + +

Судья возвратила «дело Душенова» обратно в прокуратуру

26 марта в Кировском районном суде Петербурга состоялось первое судебное заседание по «делу Душенова». Оно же оказалось пока и последним: судья Третьякова К.М. возвратила дело обратно в прокуратуру. В постановлении об этом сказано так:

« Судья… рассмотрев ходатайство защитника подсудимого Мелешко П.Г. адвоката Минина Л.Г. и материалы уголовного дела в отношении Душенова К.Ю., Малышева А.В., Мелешко П.Г., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст.282 ч.2 п. «В» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

В судебном заседании защитник подсудимого Мелешко адвокат Минин заявил ходатайство о возвращении дела прокурору в связи с тем, что в обвинительном заключении существо обвинения в отношении его подзащитного изложено неясно, место, время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела, не описаны. Ходатайство адвоката Минина поддержал его подзащитный, подсудимые Душенов, Малышев и их защитники.

Государственные обвинители – Ашина М.А. и Ремезов А.И. возражали против заявленного ходатайства (…)

Суд полагает, что ходатайство адвоката Минина подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Ст. 220 УПК РФ регулирует требования, предъявляемые к тексту обвинительного заключения. Согласно п.3 ч.1 указанной статьи в обвинительном заключении должно быть изложено существо обвинения, место, время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела. При этом, во всяком случае, в отношении каждого обвиняемого отдельно должны быть указаны вышеназванные обстоятельства.

Согласно требованиям ст.307 УПК РФ суд, при постановлении обвинительного приговора, в описательно-мотивировочной части приговора обязан указать и дать анализ, какие конкретно преступные действия совершены каждым из соучастников преступления, а также должен обосновать квалификацию действий в отношении каждого подсудимого (…)

Суд полагает, что ходатайство адвоката Минина обосновано, поскольку в обвинительном заключении роль, выполняемая каждым обвиняемым в совершении преступления отдельно не указана, обстоятельства совершения преступления каждым из обвиняемых выписаны нечётко, способы и мотивы совершения преступления не конкретизированы.

Все эти нарушения делают невозможным постановление судом законного и обоснованного приговора

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 220, 237, 307 УПК РФ суд

ПОСТАНОВИЛ:

1. Возвратить прокурору Санкт-Петербурга уголовное дело в отношении Душенова К.Ю., Малышева А.В., Мелешко П.Г. (…)

2. Обязать прокурора в установленный законом срок обеспечить устранение допущенных нарушений.

3. Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении каждого подсудимого оставить без изменений»

+ + +

Стоит отметить, что «дело Душенова» расследовалось управлением особо важных дел прокуратуры Петербурга аж с марта 2005 года, когда он был впервые вызван для дачи объяснений по поводу своей деятельности на посту главного редактора газеты «Русь Православная». Можно себе представить качество работы следователей, и «обилие» добытых ими доказательств, если за эти три года они не смогли собрать материала даже для того, чтобы грамотно составить обвинительное заключение!

Заказной, откровенно политический характер этого дела стал очевиден на первом же заседании суда. Что-то дальше будет?...

В. Костин

+ + +

В начало

--------------------------------------------

Rambler's Top100