Приёмная

Оглавление узла

flag-wave.gif (5838 bytes)

Ссылки

Пишите нам!

При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Оглавление рубрики

9 декабря 2006 г. Нижеприведенная статья появилась 8 декабря в газете «Лос-Анджелес Таймс» (Los Angeles Times) на английском языке. Статья эта настолько ярко характеризирует методы подавления любой критики в адрес сионистов, живущих и действующих по Шулхан аруху, что редакция узла «Мысли о России» перевела её для своих читателей. Вообще-то появление этой статьи в такой газете как «Лос-Анджелес Таймс» достойно удивления.

+ + +

Откровенный разговор об Израиле и Палестине
Джимми Картер утверждает, что его недавняя книга
вызывает рефлекторно-автоматические обвинения в анти-израильской предвзятости.

Справка от редакции «Лос-Анджелес Таймс»: автор данной статьи Джимми Картер был 39-м президентом США. Его последняя книга, «Палестина: мир, а не апартеид», вышла в ноябре 2006 г. Получить его автограф на этой книге можно будет в понедельник (10.12.06, пер.) в Vroman's, Pasadena, California.

Я подписал контракт с издательством Simon & Schuster два года тому назад на написание книги о Ближнем Востоке на основании моих личных впечатлений, так как Центр [президента, пер.] Картера наблюдал за тремя выборами в Палестине, а также на основании моих консультаций с израильскими политическими лидерами и активистами за мир.

Мы присутствовали во всех палестинских общинах в 1996, 2005 и 2006 гг., когда Ясир Арафат и, после него, Махмуд Абас были избраны президентами и также были избраны члены парламента. Выборы проходили почти безукоризненно, процент участвующих был чрезвычайно высок – за исключением Иерусалима, где, по причине жёстких ограничений со стороны Израиля, лишь 2% зарегистрированных избирателей сумели проголосовать.

Многие спорные вопросы в отношении Палестины и пути к миру для Израиля горячо обсуждались среди израильтян и в других странах, но – не в США. В течение последних 30 лет я был свидетелем и испытал суровые ограничения на любые свободные и рациональные обсуждения фактов. Это нежелание критиковать любую политику израильского правительства происходит из-за мощного лоббирования Американо-израильского комитета по политическому воздействию [American-Israel Political Action Committee] и отсутствию существенного сопротивления. [Газета здесь допустила ошибку – правильно American-Israel Political Affairs Committee, пер.]

Для конгрессменов США высказаться за уравновешенную позицию между Израилем и Палестиной почти также равносильно политическому самоубийству, как и предложить, чтобы Израиль подчинялся международным законам или говорить в защиту справедливости или прав человека для палестинцев. Очень немногие из конгрессменов когда-либо соизволят посетить палестинские города – Рамалла, Наблус, Хеврон, Газа или хотя бы Вифлеем,-- чтобы поговорить с оккупированными жителями. Но что ещё труднее понять – почему редакторские страницы главных газет и журналов США занимаются такой же само-цензурой, хотя это идёт вразрез с частными оценками, настойчиво дающимися их репортёрами в Святой Земле.

С некоторыми колебаниями и неуверенностью в том, как будет воспринята моя книга, я использовал карты, описания и документы для точного описания ситуации и для анализа единственно возможного пути к миру: израильтяне и палестинцы, живущие рядом друг с другом на их собственных землях в пределах границ, признанных на международном уровне. Такой исход соответствует главным резолюциям ООН, поддерживаемых Израилем и США, американской политике с 1967 г., соглашениям, достигнутым лидерами Израиля и их правительств в 1978 и 1993 гг. (за которые они получили нобелевские премии мира), предложению арабской лиги признать Израиль в 2002 г. и «Путь к миру» международной четвёрки, который был принят Палестинской автономией, но, в общем, был отвергнут Израилем.

Книга посвящена описанию положения и событий в Палестине, а не в Израиле, где господствует демократия, граждане живут вместе и имеют юридически гарантированное равноправие.

Хотя я пока провёл всего лишь одну неделю в турне по продвижению моей книги, уже сейчас представляется возможным судить о реакции общественности и СМИ. Продаётся книга хорошо и у меня были интересные интервью на ТВ, включая Ларри Кинг в прямом эфире (Larry King live), “Hardball”, “Meet the Press”, “The News Hour with Jim Lehrer”, Charlie Rose”, C-SPAN и др. Но в "большой прессе" появляется очень мало информации о содержании моей книги.

Рецензии в главных изданиях писались, в основном, представителями еврейских организаций, от которых не приходится ожидать, что они посетят оккупированные территории. Критика же их сводится к тому, что книга антисемитская. Два конгрессмена выступили с публичной критикой. Будущий спикер Конгресса Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), например, выпустила заявление (до публикации книги) о том, что «он не говорит об Израиле от лица демократической партии». Некоторые рецензии, появившиеся на интернетовском узле amazon.com называют меня антисемитом, другие обвиняют книгу во «лжи» и «искажениях». Бывший служащий Центра Картера выступил против книги, а Алан Дершовиц (Alan Dershowitz) [адвокат-еврей, известный своими про-израильскими высказываниями, пер.] назвал заголовок книги «непристойным».

В жизни, однако, реакция исключительно положительная. Я подписывал книги в пяти местах и в каждом из них было продано по 1000 книг. Мне было высказано одно мнение, что меня следует судить, а на программе C-SPAN один позвонивший заявил, что я антисемит. Наиболее беспокоящим является отказ от моих предложений выступать бесплатно о книге в университетах с высоким процентом студентов-евреев и отвечать на вопросы студентов и профессуры. Меня очень воодушевила поддержка со стороны известных еврейских деятелей и евреев-конгрессменов, которые благодарили меня в частном порядке за представление фактов и новых мыслей.

Книга описывает ужасающее угнетение и преследования в оккупированных палестинских территориях с жёсткой системой пропусков и строгой сегрегацией палестинцев и еврейских поселенцев на западном берегу. Гигантская тюремная стена, строящаяся сейчас, вьётся по остаткам Палестины, чтобы отрезать ещё больше земли для израильских поселенцев. Во многих отношениях положение здесь более деспотическое чем для чернокожих в Южной Африке во времена апартеида. Я показал совершенно ясно, что дело тут не в расизме, а в стремлении израильского меньшинства конфисковать и колонизировать лучшие части Палестины, а потом силой подавить любые протесты выгнанных граждан. Разумеется, я осуждаю любые акты терроризма или насилия против невинного мирного населения и я даю информацию о страшных жертвах обеих сторон.

Конечная цель моей книги -- представить факты о Ближнем Востоке, которые в большинстве своём неизвестны в Америке; возбудить дискуссию [по этому вопросу, пер.] и помочь снова запустить переговоры о мире (не ведущиеся уже шесть лет), которые могли бы привести к миру между Израилем и его соседями. Я также надеюсь на то, что евреи и прочие американцы, разделяющие эту цель, смогли бы высказать свои взгляды – даже и публично и, может быть, объединившись вместе. Я готов помочь в таком начинании.

В начало

--------------------------------------------

Rambler's Top100