Приёмная

Оглавление узла

flag-wave.gif (5838 bytes)

Ссылки

Пишите нам!

При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Оглавление рубрики

5 октября 2006 г.

+ + +

Знамение фарисея и мытаря
(размышления после Русского Марша)

Марш фашистских недобитков в обнимку с сионистами
выдают за "русский марш."
…истинно русской акцией может быть ТОЛЬКО православная акция.

Александр Килим

Конечно, прежде чем предаваться сему неблагодарному занятию, следовало бы успокоиться, остыть, вернувшись домой после Русского Марша и начитавшись грязной лжи о нем официальных СМИ (вроде NEWSru.com, Портала-Credo.ru, Взгляда) и прочих гадостей, подобных килимовским, - однако придет ли уже оно, успокоение-то? Не показал ли нам Господь сегодня - в день празднования иконы Казанской Божией Матери - знамение Последнего Времени? Признаюсь, я, грешный, с утра выглядывал это знамение в пасмурном московском небе, но увидел лишь военный вертолет, кружащий над Девичьим Полем среди низких кучевых облаков. Может быть, только сами эти облака, грозящие разразиться снегопадом, и можно было бы почесть за проявление едва сдерживаемого гнева Божиего, тогда как стрекочущая машина символизировала всего лишь страх московских властей пред непокорным их воле русским народом.

Впрочем, так только хочется думать народным вождям: что власти до смерти перепугались и потому подняли под ружье все свои охранительные силы, сосредоточив в центре Русской столицы весь ОМОН, всю милицию, и всю их технику, изобретенную для борьбы с мирными людьми. Хочется так думать, тогда как по всему видно, что власть ни мало не сомневается в своем могуществе, как не сомневались в своем могуществе войска германского Вермахта, блюдущие порядок на оккупированной русской земле и хладнокровно и жестоко подавлявшие всякие попытки неповиновения. Мы же в полоненной врагами русского народа России живем уже не первый год, и не потому ли свирепый вид омоновцев не вызывает в нас уже ничего, кроме презрения: и к ним, подобно полицаям, продавшимся в службу к угнетателям, и к себе, всякий раз при выходе из дома проверяющим, лежит ли в нашем кармане удостоверение личности. Свободным сознает себя, пожалуй, лишь тот, кто, не имея такового документа, просто полагается на волю Божию и идет по своей столице как безоружный партизан, давно готовый к встрече с вражеским патрулем и к тому, что может не вернуться к своим жене и детям ни сегодня, ни завтра, никогда, или же вернуться, но - дышащим на ладан инвалидом.

Посему у нас спокойнее, конечно, быть покорным: иметь и паспорт, и прописку, и купленную за половину месячной зарплаты регистрацию в столице, и - подобострастную улыбку на лице, являющуюся лучшим гарантом свободы. Если же ко всему этому ты имеешь ИНН и, значит, право зарабатывать деньги, чтобы вовремя платить за квартиру, если еще и посещаешь хотя бы раз в неделю храмы Московской Патриархии (а не какой-нибудь РИПЦ), предпочитая демонстрациям и пикетам молитвы за властей и воинство, - никакой ОМОН тебе не страшен, и никакой милиции ты не интересен, даже если любишь раз от разу напиваться как свинья, поколачивать жену и блудить с уличными малолетками.

Но главное – это улыбка. У метро и в переулках около Девичьего Поля хватали и шмонали, не пущали и охаживали дубинками только тех, кто шел на Марш или в Новодевичий монастырь с нахмуренными бровями. Мудрое распоряжение задерживать "всех лиц славянской внешности в возрасте до тридцати и более лет" на улыбчивых не распространялось, и если учесть, что в сей праздничный день нигде в центре Москвы невозможно было встретить лицо не славянское, то можно смело предположить, что подобострастная улыбка придает человеку сходство с племенем оккупантов. Когда я услышал столь великую мудрость от молодых людей, хмуро бредущих по Остоженке после тщетной попытки прорваться к "месту сбора", - меня вдруг осенило: "Значит, те, кому проведение митингов было позволено, давно знают об этом! Или же так привадились улыбаться всякому чиновнику и милиционеру, что ничего славянского в них давно уже не осталось!»

Вдруг захотелось посмотреть не только на С.Н.Бабурина, чей покой у памятника Льву Толстому (кстати, бывшему сегодня как никогда угрюмым) был бесцеремонно нарушен хмурым лидером ДПНИ А.А.Поткиным-Беловым, но на тех, кто удостоился стояния чуть ли ни под окнами Лубянки – на Славянской площади, под сенью Кирилла и Мефодия. И хотя не получалось представить иначе, чем по-древнерусскими суровыми, наших славных носителей хоругвей во главе с Л.Д.Симоновичем-Никшичем, однако в памяти возникли улыбающиеся Ельцину, Путину, Лужкову, Лазару, Олбрайт, Ольмерту и имя им легион лица Ридигера с Гундяевым – и не то что сходство, но самое что ни есть родство между всеми ими возопияло в моем воображении. Казалось бы, следовало таковому открытию возрадоваться и, покинув многотысячную толпу хмурых славян, поспешить туда, где царит столь безграничная любовь, что нет уже ни иудея, ни язычника, однако я, по немощи душевной, испугался, что не обнаружу там и ни одного православного.

Между тем тучи над Девичьим Полем все сгущались, и даже вертолет, казалось, был призван бороться с ними, а не с «фашистскими недобитками в обнимку с сионистами». Сгущались и войска ОМОНа вокруг митингующих, и слава Богу, что за их дружными криками не слышно было лая окружающих «недобитков», как на лагерной площади ГУЛАГа, сторожевых псов – иначе никто бы не услышал невесть откуда взявшееся и стойко повисшее вдруг над славянскими, то есть русскими, головами до боли родное слово "Православные". Не понятно было, кто из выступавших на борту завешенного всевозможными знаменами грузовика это слово произнес, да и в лозунгах, гремевших над каменной головой «зеркала русской революции» безраздельно царило лишь имя "Русские"; может быть, затертая молодыми телами готовых на смерть биться с ворогами мужчин и мальчиков старушка с домодельным плакатиком «Россия без оккупантов» прошептала то, что всегда жило в ее душе; или воспоминанием о вере наших дедов повеяло от немногочисленных хоругвей РОНС, - но слово прозвучало и проникло не только в душу каждого из собравшихся, а и в самый морозный московский воздух, отеплив и просветлив его, так что даже милицейские курсанты из Волгино подобрели и возжаждали дружеского общения с такими же, как и они, «славянскими лицами».

И вот тут бы и грянуть праздничным тропарям и кондакам, проникновенно, на знаменный распев, выпеваемых "хоругвеносцами", тут бы и возгласить величание Богородице православным батюшкам и дьяконам, тут бы и… Однако ни дьяконов, ни батюшек, ни могучих "хоругвеносцев" в море Русского Марша не случилось. Не это ли позволило сидевшему в это время дома у компьютера «защитнику МП» А.Килиму обозвать своих сограждан «фашистками недобитками», стоящими почему-то «в обнимку с сионистами»? Ведь если бы "хоругвеносцы" не поспешили изобразить на своих лицах подобострастную улыбку Ридигера и не побрезговали ушами жаждущих свободы для русского народа мальчиков и девочек, - и А.Килим, и трясущиеся с ним вместе от страха перед русским бунтом истинные сионисты во главе с Берлом Лазаром поостереглись бы произносить вслух свои русофобские предлоги.

"Хоругвеносцы" улыбнулись. И оказались любезными властям. Но предателями по отношению к тем, кто, пусть и не так ретиво, как они, пусть даже и не осознанно, чувствуют себя православными русскими людьми. К которым, когда они шли Русским Маршем, загнанные омоновцами в узкую улочку Льва Толстого, несколько вышедших из дома пожилых женщин со слезами на щекам воззвали:"Мальчишки! Знаете ли вы, что только на вас вся наша надежда?!"

Да, не все эти мальчики выглядят добродетельно, и у многих еще, что называется, гуляет ветер в голове; не все они даже и крестики на шеях носят; и уж совсем далеко не все заглядывают в сверкающие свежей позолотой куполов храмы, выбирая "пепси", пиво и дискотеки, - но сегодня они показали, что хотят (пока всего лишь хотят) быть русскими. И православными, несмотря на то, что смутно представляют себе, что это такое. Они ли виноваты в этом? Тысячи, десятки, сотни тысяч молодых русских людей, проживая в окружении звонкоголосых патриархийный храмов и монастырей, оказываются не нужным ходящим вокруг этих монастырей и храмов "хоругвеносцам". Мало того, "хоругвеносцы" их презирают и откровенно ими гнушаются, видя в них, как "православный" фарисей Килим, "фашистских недобитков" и только.

И вот оно - чаемое Знамение! Нынче в России все более становится модным говорить о расколе. Расколы в Церкви, в правительстве, в думских фракциях, в партийных и общественных организациях, даже в Союзе Русского Народа и - вот - среди участников Русского Марша. Хочешь - не хочешь, а вспомнишь в связи с этим Христа, сказавшего: "Не мир пришел Я принести, но меч" (Мф.10:34). При этом не забывается и то, что Христос приходил к нам тогда, когда уже крайне далеки были друг от друга в Божием храме самодовольный фарисей и презренный им мытарь. Если же вспомнить нашу родную историю, то не составит никакого труда увидеть, что именно фарисейство, незаметно проникнув в Русскую Православную Церковь вслед за реформой патриарха Никона, породило и декабристов, и народовольцев, и самую русскую революцию, первым "буревестником" которой стал отнюдь не Максим Горький, но взбунтовавшийся против синодальной Церкви граф Лев Николаевич Толстой, возле памятника которому, по воле Божией, собрались сегодня мальчишки, на которых "вся наша надежда".

Вряд ли выбравший место для митинга нынешней "Народной воли" лидер этой партии С.Н.Бабурин как-либо отожествлял себя с отлученным от Русской Церкви непротивленцем, а если и отожествлял, то о православном фарисействе, уж точно, не думал. Для него (как сам он признался недавно в Питере на собрании Северо-Западного отделения Союза Русского Народа) Московская Патриархия во главе со льстивым Ридигером является несомненной духовной ценностью, несмотря на то, что даже его законопослушный митинг это "сокровище" не благословило. Не ошибусь, если предположу, что и каменный граф хмурил сегодня брови, видя вокруг себя тысячи воспротивившихся злу мальчишек, точно так же, как хмурил он их в 1905 году, когда впервые и вдруг почувствовал себя "зеркалом". Сегодня Господь судил ему вновь явить в себе этот символ, и я видел (ей богу, видел!), как на какой-то миг отразился в графском камне вскочивший на кабину грузовика и с тем возвысившийся не только над площадью, но и над всею Москвой, а может быть, и над всею Россией... нет, не Л.Д.Симонович-Никшич, и не доблестный генерал Л.Г.Ивашов, и даже не ярый жидофоб О.А.Платонов, а тысячи раз на все лады прозывавшийся "русским фашистом" вождь далекого от Православия и МП "Движения против нелегальной иммиграции" Александр Поткин, которого случившаяся рядом со мною еще одна русская старушка, то ли из жалости (его стареньких родителей всю ночь накануне марша пытали в их квартире эфэсбэшники, отчего и сам он казался в его худеньком пальтишке сорвавшимся с дыбы), то ли из мудрости, назвала "мытарем".
Не смею утверждать, что бабуля имела в виду евангельского мытаря, - в разговорном русском языке это существительное часто употребляется как производное от существительного же "мытарство" (страдание, мука - словарь С.И.Ожегова). Отсюда и наша врожденная любовь ко всем страдальцам, будь они хоть идущими по Владимирке душегубами. В последнем своем великом романе Л.Н.Толстой создал потрясающий образ князя Нехлюдова, преодолевшего мучительный путь от фарисея до мытаря, верно обозначенный писателем как путь "воскресения". Так и Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа учит, что нет для нас иного пути ко спасению, кроме крестного, и это в равной степени относится как к отдельному православному человеку, так и ко всему народу, мыслящему себя православным. И сегодня само время обязывает строго спросить: неужели сергиане, приучившиеся (ради "спасения Церкви", а с нею и самих себя, от страданий и мук) подобострастно улыбаться уничтожающим русский народ с помощью продажного воинства властям, всерьез полагают, что совершают тем самым свой крестный путь вослед Христу?

Не хочется верить, что у людей, считающих себя без всякого сомнения православными, пребывающих в постоянной молитве и искренне поминающих по тысячу раз на дню Имя Божие, может быть так помутнен рассудок, что они дозволяют себе лукавство, не испытывая никакого страха Божьего. Между тем так оно и есть, и точный диагноз этому помутнению был поставлен две тысячи лет назад самим Христом и подробно описан в 23 главе Евангелия от Матфея: в гневном обращении Господа к фарисеям.

"Православные патриоты и русские националисты прошли в этом году разными колоннами. Что это: досадное недоразумение или явный знак расхождения русского национализма и православия - покажет будущее" - только что прочитал я на "Русской линии" печалование А. Степанова. В небольшой заметке автор с грустью воздыхает:"Увы, "Правый марш" заметно уступал по численности "Русскому маршу". На последнем даже по самым скромным подсчетам было не меньше двух тысяч человек, на мероприятие же на Славянской площади собралось от силы 200-300 человек. Да и слоганы, которые пытались скандировать ораторы были заметно менее экспрессивными. Старый лозунг РНЕ "Слава России", ставший сейчас едва ли не официозом, звучал на обоих митингах. А вот слоган "Москва - Третий Рим", который чаще других звучал на Славянской, явно уступает по экспрессии слогану "Россия принадлежит нам", который звучал на митинге ДПНИ." Не знаю, задумался ли А.Степанов о духовной сущности того и другого лозунгов; надеюсь, что задумался, оттого и погрустнел. Так и всем православным фарисеям ныне настал срок всерьез задуматься о разнице между горделивым, но слепым по природе своей лживым убеждением в величии того, что на самом деле является "гробом повапленным", и отчаянной мольбой с надеждой взывающих о своем праве на жизнь и веру, попираемом губителями русских жизни и веры.

Ибо только фарисействующий сергианин может до сих пор видеть в развалинах Православной Российской Империи "Третий Рим" с его благодатной "симфонией" Государства и Церкви. Благодатной - то есть способствующей духовному и нравственному совершенству социально защищенных от произвола чиновников, болезней и природных катаклизмов людей, о чем сегодня не смеют лгать даже сами чиновники. В отличие от закосневшего в фарисействе лже-патриарха, которому, вкупе с наплодившимися от него лже-архиереями и лже-пастырями, рано или поздно не избежать сурового и нелицемерного Соборного Суда. Ну, а мольба о возвращении России (со всею ее землей, облаками, реками и завещанными нам нашими предками природными богатствами) истинным ее владельцам так же рано или поздно будет услышана Господом. Не может не быть услышанной. Может быть, уже сегодня и была услышана: благодаря стонам избиваемых воинством, по хладнокровному приказу Ирода младенцев, на которых отныне вся наша надежда.

В. А. Клячин
04.11.2006

В начало

--------------------------------------------

Rambler's Top100