Приёмная

Оглавление узла

flag-wave.gif (5838 bytes)

Ссылки

Пишите нам!

При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Оглавление рубрики

3 января 2008 г. «Жить стало лучше, жить стало веселее» – именно этот весело-бодрящий лозунг первых сталинских пятилеток, почти сразу начавший восприниматься как насмешка, недавно пришёл в голову, когда в редакцию посыпались письма из РФ с пожеланиями «Нового Года, нового счастья». Всё это на фоне повальной нищеты и огульного применения пресловутой «русской» статьи 282-й УК РФ, «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Своё неофициальное наименование «русской» статья эта получила потому, что она применяется почти исключительно к русским патриотам всех мастей и направлений по всей стране, осмелившимся называть вещи своими именами. Редакция узла «Мысли о России» даже посвятила этому вопросу специальную рубрику «Под огнём».

Эти пожелания напомнили редакции МоР о её давнишнем проекте – сравнить материальное состояние трёх эпох в жизни страны, до 1917 г. бывшей Россией. Для сравнения были взяты цены на продукты и заработки начала ХХ века (Россия), середины (СССР) и 2005 г. («демократия»). Так как сами по себе цены говорят мало, то они были также выражены во времени, которое требовалось среднему рабочему, чтобы заработать на покупку некого количества предметов первой необходимости.

К августу 2005 г. редакция МоР собрала и упорядочила достаточное количество данных и послала для критического просмотра главную таблицу своему знакомому, уехавшему из РФ в середине 1980-х годов и проживающему в Нью-Йорке. Но, чтобы оставаться в курсе событий на «родине», он ежегодно проводит в РФ по месяцу и более. Реакция его была настолько интересной, что редакция приводит её ниже, добавив свой заголовок. Но сравнение с советскими временами сделано не для воспевания советских времён, а чтобы показать ужас сегодняшних «реалий» РФ.

+ + +

«Жить стало лучше, жить стало веселее»

Тут обнаружил вашу таблицу вы мне давали как-то со сравнением цен в России. Так вот скажу вам, что сравнивать очень просто. Сейчас в России все цены отличаются от советских только двумя нулями. Например, если батон хлеба стоил в советское время от 10 до 20 копеек, то сейчас – 10-20 рублей. То есть, что раньше было копейками – сейчас стало рублями. С одной большой разницей – кроме доходов

Отсюда сразу понятно, что если обычная советская пенсия была 120 рублей, то сейчас она должна была бы быть 12 тысяч, тогда как она сейчас находится в пределах 2-4 тысяч, то есть в 3-4 раза меньше советской. Если стипендия советского студента была 40 рублей, то сейчас она должна бы быть равна 4 тысячам, а она равна 400 рублям, то есть 4-ём рублям на советские деньги, то есть вообще – шиш.

Такие экстримы, что доктор наук теперь получает 3,5 тысячи рублей, то есть по-советски 35 рублей, когда в советское время он получал минимум 350, то есть в 10 раз больше, только указывает на то, что сейчас науку приказано удавить в корне.

Таким образом вывод:

Разница между советскими и сегодняшними ценами в два нуля позволяет нынешним властям зарыть между нулями факт, что реальные доходы граждан России по сравнению с советским временем упали приблизительно в 10 раз, то есть на порядок. Таким образом, если тогда население СССР считалось на Западе бедным, то сейчас это уже сверхнищета и беспредел, и что любопытно, что сейчас это Запад ни в коей мере уже не интересует.

Я, прожив 40 лет в СССР в послевоенное время, никогда не видел в СССР детей, просящих кусок хлеба, а сейчас я их видел. Я видел детей, поющих песни в электричках за милостыню.

Когда я в городке, не где-нибудь в Сибири, а в ленинградской области, зашёл в кулинарию перекусить, то ко мне подошли два мальчика лет 10-12 и попросили купить им на двоих один пирожок с картошкой. Дело закончилось тем, что я накупил еды четырём мальчикам и я видел их обезумевшие от счастья глаза, когда они увидели всю эту еду. Такого кошмара, я никогда в СССР не видел за 40 лет.

Это ещё не всё удивительное с ценами. При том, что цены на все товары равны нью-йоркским, включая даже бензин, который стоит 15-16 р. литр или 2 долл. галлон, а цены на электронику даже выше – цены на алкоголь существенно понижены по сравнению с советским временем. Цена бутылки водки – 50 рублей, тогда как в советское время было 3 р. 62 коп, потом 4 р. 12 и потом повысили до 5 р. 20коп. То есть по сегодняшним меркам водка должна стоить 400-600 рублей, а её можно купить запросто за 50 рублей, и таким образом водка стала реально в 10 раз дешевле и доступней по сравнению с советским временем и продаётся она ну просто везде и 24 часа в сутки 7 дней в неделю, всем кто подойдёт с деньгами, включая детей. Я уехал в отдалённейшую деревню в Псковской области и единственно что было в деревенской лавке – это крупа, сахар, хлеб, соль и целая стенка различной водки. С пивом тоже самое. Если в советское время бутылка жигулёвского пива стоила 37 копеек и бутылка московского – 47 копеек, и другого пива просто не было – пиво должно было бы стоить сейчас соответственно 370 и 470 рублей за пол-литровую бутылку, но несмотря на дороговизну – пива, тем не менее, не было – его быстро расхватывали, то сейчас пиво можно купить везде за 11 рублей пол-литровая бутылка, что соответствовало бы 11 копейкам советского времени и пива буквально залейся. А 11 копеек за бутылку пива означает, что пиво стало в 4 раза дешевле по сравнению с советским временем.

Америка и близко не знает такого изобилия алкоголя, какое есть в сегодняшней России. Водка и пиво, мало того, что продаются не на каждом углу – на каждом метре – они ещё и продаются во всех магазинах, например в магазинах, которые, например вообще-то торгуют женским бельём или хозтоварами. То есть водку и пиво продают все. Но народ опустился до такого состояния пропитости, что они и эту дешевую водку не пьют – они пьют продукт современной технологии – гидролизный спирт, который идёт всего за 15 рублей за пол-литровую бутылку. Гидролизный спирт – это технический спирт, получаемый не дистилляцией пищевых продуктов, а методом гидролиза древесины. При методе гидролиза этиловый спирт в чистом виде выделить нельзя и поэтому в гидролизном спирте всегда присутствуют промежуточные продукты гидролиза – альдегиды и кислоты, как например метиловый спирт и этиленгликоль. Поэтому гидролизный спирт – яд, тем более, что он поставляется из-за границы в капроновых 20 литровых ёмкостях, и поэтому в гидролизном спирте всегда вдобавок присутствует жидкий капрон. Однако в любой точке России вы везде, в известных всем местным людям местах, в любое время дня и ночи, купите гидролизный спирт. Его-то и потребляют нынешние алкаши. Никто уже не затрудняется гнать для других самогон – зачем усложнять, когда купил грузовик гидролизного спирта и продавай целый год алкашам.

В деревне, где я жил – всего-то 14 человек жителей. Так вот в ней только за эту зиму умерло от гидролизного спирта 23 бездомных человека, которых они презрительно кличут бомжами.

Я не против ваших сравнений, но в Москве очевидно, что все цены различаются на два нуля, кроме зарплат. Поэтому тому, кто хочет иметь ясную картину, проще не вникать в частности.

Маломощный компьютер 2,4 ГГц скорость и 40 Гб винчестер стоит в магазине 500 баксов, тогда как в Америке я ещё два года назад взял Делл с двумя СД дисководами на аукционе за 340 долл.

Цены в России – американские, доходы – тоже в том же среднем уровне 2-6 тысяч. Но я приехал и меняю 1 тыс. долларов на 28 тыс. рублей и как по мановению волшебной палочки становлюсь в 28 раз богаче и начинаю покупать землянику и грибы вёдрами, а они их продают, чтобы хлебушка купить.

У меня всё более чёткое ощущение, что русские – это североамериканские индейцы. Пьют огненную воду, а теперь ещё и живут в резервациях.

Вы представляете – в Питере и Москве везде проверка документов, с целью выявления иногородних?! Милиция лютует – фактически грабят иногородних. Получается, что в России «иногородние» – сельские жители – не могут приезжать в столицу «своей» страны – абсурд.

Вы бы в Израиле такое сказали бы, что евреи не могут с периферии приезжать в Тель-Авив или Иерусалим.

Хорошие новости про Белоруссию. Соседом по деревне был белорус из Питера, который каждый год ездит на родину в Белоруссию. Тот говорит, что Белоруссия процветает.

Средния пенсия – 200 долларов против 50-80 долл. в России.

Промышленность процветает. Товары Белоруссии нарасхват как в России, так и по всей Европе и Северной Африке: тракторы, автобусы, грузовики, мотоциклы, цветные телевизоры. Европа стоит в очереди за белорусскими товарами и народ обожает Лукашенку, особенно на чёрном фоне России и тем более Украины. Так что не зря конгресс США выделил 50 милл. долл. на диверсионную деятельность против Лукашенки. Но Лукашенко развивает свою маленькую армию и в Белоруссии очень почётно идти служить в армию.

То есть, Белоруссия – единственная страна на постсоветском пространстве, которую случайно не удалось удавить.

+ + +

От редакции МоР. Говоря о Белоруссии, в нью-йоркской русскоязычной газете «Новое русское слово» от 3 января 2008 г. промелькнуло сообщение:

«Лукашенко выдворит посла США.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал выслать из страны американского посла в случае ужесточения Вашингтоном экономических санкций против Минска.

"Хочу американцев предупредить в первый и последний раз: мы очень жестко отреагируем на санкции. И поверьте, что они потеряют свои позиции не только в Белоруссии", - цитирует батьку «иа регнум». (мимоходом отметим фамильярно-непочтительное отношение “Нового русского слова” к президенту Белоруссии – какой он им “батька”?, ред.)

Ранее, в середине ноября Минфин США уже заморозило находящиеся под юрисдикцией США банковские счета государственного концерна "Белнефтехим" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании " Belneftekhim USA ".

Глава дипмисии США в Минске Карен Стюарт заявила, что в случае дальнейшего попрания в Белоруссии прав человека экономические санкции могут быть расширены».

+ + +

В начало

--------------------------------------------

Rambler's Top100