Оглавление рубрики

23 января 2009 г. В мае 2008 г. редакции узла «Мысли о России» была прислана информация о проделках тамошнего «пастыря» РПЦЗ(Л), протоиерея Игоря Шитикова. Читатель может почитать подробности по приведенной ссылке, но, суммируя, можно сказать, что добрый батюшка вознамерился правдой или неправдой захватить имущество прихода РПЦЗ(Л) Св. Андрея Стратилата в г. Санкт-Петербург, штат Флорида, по адресу 4668 15 th Ave. South, St. Petersburg, FL 33711, инкорпорированном в 1951 г. Ниже приводится продолжение этой истории.

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com ОБЯЗАТЕЛЬНА
---------------------------------------------------------------------------------------

Флоридский Остап Бендер делает свой миллион

Хотя с мая 2008 г. утекло не так уж много воды, но, судя по последним сведениям из богоспасаемого града Санкт-Петербург, к настоящему времени добрый батюшка практически добился желанного. Говорим «практически», так как на бумаге всем имуществом бывшего прихода владеет «Трест», см. вышеприведенную ссылку. Но тут «отец» Игорь применил старый трюк, изобретенный на заре 20-го века небезызвестным Джоном Рокфеллером-старшим, своего рода предтечей советского Остапа Бендера. Как всё гениальное, метод Рокфеллера для сохранения своих (немалых) богатств был прост и эффективен – он перевёл значительные суммы во владение «бесприбыльных» корпораций, вроде «Фонда Рокфеллера», исследовательского института и др. Это освободило его от уплаты (немалых) подоходных налогов, хотя деньги Фонда и др. Бесприбыльных корпораций остались в распоряжении его самого, а по его смерти – его семьи, в качестве директоров Фонда.

Так и тут. Хотя и в значительно меньшем масштабе, «батюшка» Игорь, используя чисто совковую интуицию, нащупал-таки «слабинку» в американской системе и стал распорядителем миллионного имущества. Остап Бендер, наверно, переворачивается в гробу от зависти...

К счастью, графство Pinellas, в котором расположен флоридский Санкт-Петербург держит многие свои документы в Интернете, где их очень легко смотреть.

Сначала заходим на главную страницу графства: http://www.pcpao.org/. После этого делаем поиск по параметрам: «Search Our Database >>> by Name». Получив следующий экран, вводим в окошко поиска наименование «Треста»: ST ANDREWS RUSSIAN ORTH. На следующем экране видим разные владения «Треста». Цены и оценки недвижимостей «Треста» можно получить щёлкая мышкой 18-ти цифровые номера каждого участка во второй колонке. На основании этой базовой таблицы можно получить всевозможные данные об имуществе «Треста».

Проведя, например, поиск по «Search Our Database >>> by OR Book/Page», 16442/0525, можно полюбоваться на владельцев-трастистов имущества. На первом месте там фигурирует «CHITIKOV, IGOR TRE», т.е. «CHITIKOV, IGOR TRUSTEE ». В переводе на русский, «Шитиков, Игорь, трастист».

Pinellas County OR Book/Page Query

Click on the 18 digit parcel number to see General Information.
Click on the "X" to view the map or short legal description

OR Book/Page matching "**NO** ", records 1  through 6  of 6  [ 6:42 am Friday January 23]

New Search:

Owner

Address

Parcel Number

Sub or Condo/PUD

Plat Book/Page

Sale

OR Book/Page

OR Book/Page

Parcel Info

Property Address

Property Type

Map

Ownership

Subdivision/Condo Name

Plat Book/Page

Tax Dist

Short Legal

16442/0525

20/31/16/48204/010/0140

437 65TH ST N

Residential

X

ST ANDREWS RUSSIAN ORTH CHURCH CHARITABLE TRUST / CHITIKOV, IGOR TRE

LAKE PASADENA DEVELOPMENT

007/014

SP

X

16442/0525

28/31/16/75006/000/0410

 

Vacant

X

ST ANDREWS RUSSIAN ORTH CHURCH CHARITABLE TRUST / CHITIKOV, IGOR TRE

RIDGEWAY

008/038

SP

X

16442/0525

28/31/16/75009/001/0010

 

Vacant

X

ST ANDREWS RUSSIAN ORTH CHURCH CHARITABLE TRUST / CHITIKOV, IGOR TRE

RIDGEWAY SUB ST ANDREW'S REPLAT

089/062

SP

X

16442/0525

28/31/16/75024/000/0090

4668 15TH AVE S

Commercial 1 of 2

X

ST ANDREWS RUSSIAN ORTH CHURCH CHARITABLE TRUST / CHITIKOV, IGOR TRE

RIDGEWAY NO. 2

008/041

SP

X

16442/0525

28/31/16/75024/000/0090

4668 15TH AVE S

Commercial 2 of 2

X

ST ANDREWS RUSSIAN ORTH CHURCH CHARITABLE TRUST / CHITIKOV, IGOR TRE

RIDGEWAY NO. 2

008/041

SP

X

16442/0525

28/31/16/75024/000/0110

4682 15TH AVE S

Residential

X

ST ANDREWS RUSSIAN ORTH CHURCH CHARITABLE TRUST / CHITIKOV, IGOR TRE

RIDGEWAY NO. 2

008/041

SP

X

New Search:

Owner

Address

Parcel Number

Sub or Condo / PUD

Plat Book/Page

Sale

OR Book/Page

Question/Comment about this page

Чем можно утешить тех белоэмигрантов-правдолюбцев (примерно 2/3 бывших прихожан «отца» Игоря), которые остались в результате его комбинаций на пресловутых бобах или на пресловутой мели, но всё ещё надеются на то, что «правда восторжествует»? Судя по сообщению местного «Русско-американского Клуба в Ст. Петербурге», дело, как говорится, швах. Вот что пишется в рождественском выпуске бюллетеня этого Клуба:

«В прошлом бюллетене мы вас проинформировали о любопытном документе, который о. Игорь Шитиков называл “купчей”, но который фактически являлся дарственной грамотой. По этому документу, созданному 29-го июня 2008 г. о. Игорь Шитиков дарит Св. Андреевский приход, в собственность т.н. “Треста”. Поскольку он настоятель прихода и в то же время глава “Треста”, то всю недвижимость Св. Андреевского прихода, о. Игорь дарит самому себе.

Недавно у нас появился еще один, гораздо более любопытный документ, вероятно предшествующий вышеупомянутой дарственной грамоте. Этот документ, носящий название – “Договор о взаимном согласии и обещании не обращаться в суд с жалобами друг на друга” [“Settlement agreement mutual release and covenant not to sue,” Ред. МоР] был создан и подписан двумя бывшими друзьями – еписк. Гавриилом Чемодаковым и прот. Игорем Шитиковым. Это своего рода полюбовный контракт. Суть его следующая:

  1. Епископ Гавриил уступает всю недвижимость Св. Андреевского прихода в собственность прихода.
  2. В ответ на этот дар, Св. Андреевский приход вносит сумму в 150,000 дол. в казну, которой распоряжается еписк. Гавриил.
  3. Обе стороны обязуются, ни в коем случае, не обращаться в суд для разрешения могущих появиться спорных вопросов.
  4. Договор подписан в присутствии нотариуса в Нью-Йорке, служебные обязанности которого истекают в июне 2009 г.

Этот документ интересен тем, что создает видимость своего рода законности в явно незаконном поступке. По церковному уложению и церковно-приходскому уставу епархиальный архиерей является управляющим епархиальным имуществом, но не СОБСТВЕННИКОМ. Имущество и недвижимость принадлежит Синоду РПЦЗ. Другими словами епархиальный архиерей не имеет права раздавать недвижимость кому-либо по своему усмотрению, как и не имеет права продавать приходскую недвижимость. Это право принадлежит Синоду. В упомянутом контракте сумма в 150,000 дол. не плата за покупку церковно-приходского имущества (недвижимости), а “благодарность” за подарок, т.е. эта сделка может быть воспринята как самая настоящая взятка. Взяточничество, между прочим, подпадает под уголовный кодекс законов».

Если дело обстоит так, как описывается в бюллетене, то, как любят говорить в совке, «поезд ушёл». Т.е. в ДАННЫЙ момент бывшим прихожанам остаётся утешаться сознанием того, что «Взяточничество, между прочим, подпадает под уголовный кодекс законов».

До совершения описываемой сделки и подписания упомянутых в бюллетене документов (т.е. сразу после опубликования фактов о готовящемся жульничестве) недовольные прихожане могли обратиться к прокурору своего графства и тот мог бы произвести расследование этого дела. Теперь же шансов на то, что прокуратура возьмётся за это дело весьма мало. Дело в том, что прокуратуры в США довольно неохотно ввязываются в церковные дела – уважают вдолбленное (превратное) толкование 1-й поправки к Конституции США о, якобы, «непреодолимой стене между церковью и государством». А в данном случае у прокуратуры есть ещё и удобная отговорка – это, дескать «внутрицерковное дело». Хотя сделка, мягко выражаясь, явно сомнительная – на «купчей» о передаче приходского имущества расписывается “Igor Chitikov”, а в получении этого имущества «Трестом» расписывается – Вы угадали, читатель! – опять тот же самый “Igor Chitikov”, см. инициалы “I.C.” в фотокопии части «купчей», упоминаемой в бюллетене Русского клуба и приведенной ниже:

Бедные прихожане-белогвардейцы, не привыкшие к совково-эмпешным батюшкам (да и к своей «смене», в лице «епископа» Гавриила Чемодакова, пророчески предсказанной св. Иоанном Шанхайским аж в 1938 г., в статье «Духовное состояние русской эмиграции»)! Вместо того, чтобы вовремя унять зарвавшегося «настоятеля», они законопослушно звонили и писали письма своим «духовным вождям» – сначала митрополиту Лавру, потом – митрополиту Илариону. Хоть ответов они не получали, законопослушным прихожанам было невдомёк, что это одна и та же шайка-лейка, для которой «паства» – для стрижки, что духовностью тут и не пахло...

Тут некоторые могут спросить – а как же обстоит дело с «окормлением» паствы?

В битве за приходское имущество “Igor Chitikov” с мая 2008 г. успел перебежать под омофор еп. Агафангела, а потом – вернуться на прежнее место, в РПЦЗ(Л). Но теперь в другом, более независимом, качестве – в документе-соглашении не судить друг друга, упоминаемом в бюллетене Русского клуба, есть слова, дающие «отцу» Игорю право переписать приходской устав, а также и приходской чартер. Пробежка к еп. Агафангелу и назад, по-видимому, была нужна, чтобы «выторговать» некоторые льготы в обмен за своё возвращение в «лоно церкви». Какое уж тут «окормление»...

+ + +

В начало

Rambler's Top100