27 февраля 2008 г.

Оглавление рубрики

50 лет в сане сексота

50-тилетний юбилей любой деятельности – немаловажное событие. И обычно, в зависимости от возможностей юбиляра и его близких, отмечается по разному, от скромного застолья в кругу друзей до пушечных салютов, орденов и хрустальных шаров, торжественных речей, интервью в эфире и в печати и пр.

Но 50-тилетнее сотрудничество с «органами» теперешнего «патриарха Московского и Всея Руси Алексия II» почему-то(?) скромно замалчивается, вроде того как в доме повешенного не говорят о верёвке. А ведь 28 февраля 2008 г. исполняется 50 лет с того момента, когда он, если верить рассекреченным документам КГБ, был завербован! Почему бы и не отметить такую знаменательную дату? Так, его соратник по службе в органах В. Путин не только не стыдится своего гебистского прошлого, но, наоборот, даже бравирует и похваляется им – «бывших чекистов не бывает» – и, по имеющимся свидетельствам, на его письменном столе красуется бюст «железного Феликса».

Да и вообще возврат к советскому прошлому стал очень модным. Например, в в 2005 г., «... без особой помпы, но с мрачным символизмом Дзержинского вернули на почетное место в центре Москвы. Памятник уже не тот, и место не то. Теперь "железный Феликс" стоит в нескольких кварталах от прежнего места, около министерства внутренних дел. Бронзовый бюст этого человека – снова на пьедестале нового российского общества».

А теперешний КГБ – то, бишь, ФСБ – пойдя навстречу батюшкам-стукачам и пр. духовенству, вместо кроваво-отталкивающей клички «сексот» использует чуть ли не благородно звучащее наименование «добровольный сотрудник» («добсот»?). Так что чураться верной службы в органах как бы не пристало? Наоборот, можно представить дело как «спасение церкви», вроде митрополита Сергия Страгородского?

Ещё в январе 2002 г. редакция узла «Мысли о России», в ответ на обвинения в «клевете», «злопыхательстве» и пр. грехах против «святейшего», поместила с дюжину ссылок на российские источники, подтверждающие гебешные связи Московской патриархии («МП») и её главы.

Одно из самых недавних свидетельств о службе «патриарха Московского и Всея Руси Алексия II » в качестве сексота с 28 февраля 1958 г. появилось в крупнейшей и всемирно известной американской газете Уолл стрит джорнал ( Wall Street Journal ). В номере от 18 июля 2007 г ., на первой странице, была довольно длинная статья «Cold War Lingers At Russian Church In New Jersey; Orthodox Dissidents Defy New Union with Moscow, Fearing Putin's Spies». Смысловой перевод заголовка и подзаголовка следующий: «Отголоски холодной войны слышны в русской церкви в штате Нью-Джёрси; православные диссиденты осуждают новый союз с Москвой, опасаясь путинских шпионов».

Поводом к написанию статьи явились попытки Лавровского синода РПЦЗ(Л), 17 мая 2007 г. подписавшего капитуляцию перед МП в виде «Акта о каноническом общении», отсудить имущество крошечного Свято-Покровского прихода, затерявшегося в глуши штата Нью-Джёрси, на полпути между Филадельфией и г. Атлантик Сити, в двух часах езды от Нью-Йорка. Идеальное, кстати, местечко для очередной резидентуры ФСБ/КГБ.

С целью пояснить своим читателям истинные причины нежелания прихожан Свято-Покровского прихода «воссоединяться» с МП, репортёр подняла архивы, где, среди прочего, оказался оригинал выписки из рассекреченных бумаг КГБ, признаваемый архивистами как одно из бесспорных свидетельств службы «святейшего» в органах. В статье приведено факсимиле выписки, а также её перевод на английский. Ниже приведен текст оригинала этого факсимиле:

«Агент “Дроздов”, 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 Февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства среди которых он имеет связи, представляющие для органов КГБ оперативный интерес. При вербовке учитывалось в будущем (после закрепления на практической работе) выдвижение его через имеющиеся возможности на пост Епископа Таллинского и Эстонского.

За период сотрудничества с органами КГБ “Дроздов” зарекомендовал себя с положительной стороны, в явках аккуратен, энергичный и общительный. Хорошо разбирается в теоретических вопросах богословия и международной обстановке. К выполнению наших заданий относится с желанием и уже представил ряд заслуживающих внимания материалов, по которым проводится документация преступной деятельности члена правления Иыхвиской православной церкви ТУРКИНА и его жены, злоупотребляющей служебным положением при оформлении пенсий некоторым гражданам (брала взятки). Проведением этого мероприятия предоставится возможность закрепить "Дроздова" на практической работе с органами КГБ.

Кроме того, "Дроздов" представил также ценные материалы на разрабатываемого по делу-формуляр священника ПОВЕДСКОГО. В настоящее время он работает над совершенствованием знаний немецкого языка.

После закрепления агента на практической работе с органами госбезопасности в конкретных агентурных разработках намечаем также использование его в наших интересах путем направления в капиталистические государства в составе церковных делегаций».

В поисках истины репортёр Уолл стрит джорнал обратилась к официальным представителям МП и РФ. Вот как она суммирует результаты:

«Александр Абрамов, секретарь внешних отношений МП в США, утверждает, что никто никогда не доказал, что патриарх сексотил. Отец Абрамов говорит, что эстонский документ не связывает патриарха с КГБ напрямую. Он вспомнил, что Алексий заявил в своей речи много лет тому назад, что епископы, состоящие в связи с советским властями, “не предавали людей”.

Алексей Тимофеев, пресс-секретарь Российского посольства в Вашингтоне, заявил, что опасения в отношении батюшек-шпионов являются “отжившими стереотипами холодной войны” и на сегодня несостоятельны».

Можно сказать, что для людей знакомых с советской (а теперь, без пересадки, – «российской») действительностью, ответы представителей как МП, так и РФ, вполне понятны и предсказуемы. Некоторые «россияне», в своём огульном презрении к «дуракам-иностранцам» могут даже пожалеть наивность репортёра Уолл стрит джорнал, если она действительно надеялась получить конкретный ответ от заведомых лжецов. Редакция МоР, однако, считает, что, несмотря на свою кажущуюся «наивность», репортёр получила значимый ответ – ни Абрамов, ни Тимофеев не сказали прямо, что «патриарх» не сексотил. Значит...

Ведь дело-то простое – или был сексотом или не был, да или нет. Так что увиливание от прямого ответа здесь подозрительно. А прямо сказать «нет» – страшновато, а вдруг где-то, в какой-то таинственной папке с грифом «хранить вечно», лежит до-поры-до-времени пожелтевшая бумажка, однозначно подтверждающая сексотство «святейшего»? Т.е. вдруг сбудется пословица о том, что «нет ничего тайного, что не стало бы явным»?

Читатель, интересующийся состоянием дел в Свято-Покровском приходе, может начать с последнего отчёта редакции МоР о «Новой Кубани».

+ + +

В начало

Rambler's Top100