19 июля 2007 г. В то время как  руководство Московской патриархии («МП») оглушительно отмалчивается по поводу обличений со стороны Епископа Диомида в различных проступках (в том числе и в участии во Всемирном совете церквей, «ВСЦ»), а свора «православных публицистов» всех толков дружно, с привычным советским запалом, тявкает на него со всех сторон, «экуменический» поезд МП продолжает идти как ни в чём не бывало. По понятным причинам, ни сама МП, ни их новый заграничный филиал, бывшая РПЦз(Л), особенно не афишируют свои экуменические похождения. Хотя в кратком отчёте о встрече «святейшего» с «самим» генсеком ВСЦ два года тому назад. было указано, что «С 1961 года Его Святейшество являлся членом центрального комитета ВСЦ и членом комиссии "Вера и церковное устройство", а в течение 26 лет был   президентом Конференции Европейских Церквей». Но их хозяева от ВСЦ, тоже по понятным причинам, не стесняются и с головой выдают своих подопечных. Редакция узла «Мысли о России», «МоР», в конце нижеприведенной статьи с узла ВСЦ, приводит несколько примеров экуменической деятельности МП ближе к нашим временам. Вообще же редакция МоР рекомендует своим читателям узнавать кое-что об участии МП в деяниях ВСЦ на русскоязычном отделении узла этой организации. Статья, перепечатанная с узла ВСЦ, приведена на зеленоватом фоне.

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Оглавление рубрики

Русская православная церковь надеется на «новую эпоху» в отношениях с ВСЦ

На встрече с делегацией ВСЦ в Москве глава Русской православной церкви Патриарх Алексий II выразил благодарность за «истинно христианскую солидарность», проявленную этой экуменической организацией в советский период, и заверил о готовности ко всеобъемлющему участию возглавляемой им церкви в деятельности ВСЦ. Вместе с тем патриарх отметил, что новые течения в некоторых церквах могут подорвать экуменические отношения.

Истинная христианская солидарность
Алексий II подчеркнул, что в коммунистический период членство в ВСЦ помогло церкви пережить период изоляции и гонений. «Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто возглавлял Совет в то время. Они верили нам и поддерживали нашу церковь. Мы помним эту истинно христианскую солидарность», — сказал он во время встречи с генеральным секретарем ВСЦ пастором Самюэлем Кобиа, который возглавил делегацию ВСЦ, посетившую Москву с 18 по 24 июня 2005 г.

Голос православия в ВСЦ
Патриарх также указал на новые препятствия, угрожающие христианскому единству, которые возникают из-за «вольной интерпретации» принципов христианской морали. «Мы видим растущее расхождение между учением и практикой церковной жизни. Но мы должны и далее следовать дорогой сотрудничества, по которой мы вместе шли на протяжении десятилетий», — заявил Патриарх Алексий II .

Патриарх одобрил работу Специальной комиссии по православному участию в ВСЦ, которая была учреждена Советом в 1998 году, чтобы решать вопросы, связанные с членством православных церквей в ВСЦ и чтобы голос православной церкви был лучше слышен.

Патриарх Алексий II активно участвовал в экуменической работе с момента вхождения Русской православной церкви во Всемирный Совет Церквей в 1961 году и до избрания патриархом был членом Центрального комитета ВСЦ.

Отвечая патриарху, генеральный секретарь подтвердил, что «зарождается новая институциональная культура. Радикальные перемены уже произошли в некоторых областях жизни и сферах деятельности Совета, а также в его институциональной и организационной терминологии».

Д-р Кобиа подчеркнул, что Специальная комиссия дает возможность содружеству церквей двигаться вперед «с новым осознанием необходимости и возможности совместной молитвы и совместного ответа на обращенный ко всем призыв».

Потребность в «ощутимом» прогрессе в экуменическом движении
Во время встречи с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом неоднократно высказывалась озабоченность тем, как экуменическое движение может сохранять целостность в условиях усиливающихся различий между церквами.

Митрополит Кирилл подверг сомнению достижение экуменическим движением ощутимого прогресса в деле церковного единства, указав на «углубляющуюся пропасть» в области современных богословских и этических учений.

Одобрив результаты деятельности Специальной комиссии, он еще раз подчеркнул, что накануне 9-й Ассамблеи ВСЦ «мы можем открыть новую страницу в истории экуменического движения».

Митрополит Кирилл и генеральный секретарь обменялись соображениями о недавних переменах в римско-католической церкви и с оптимизмом отметили возобновление экуменических перспектив. Визит делегации ВСЦ совпал с пребыванием в Москве кардинала Каспера, главы Папского Совета по Содействию христианскому единству.

Необыкновенные преобразования и рост
За время визита в Москву члены делегации ВСЦ смогли убедиться в возрождении нескольких духовных, социальных и образовательных центров, в том числе Московской Богословской Академии и Православного Свято-Тихоновского Университета, где они встретились со студентами и преподавателями, и Свято-Дмитриевского сестричества, оказывающего социальную помощь. Социальная и образовательная работа церквей в коммунистическую эпоху была запрещена или жестко ограничена. Особо пристальное внимание уделялось богословскому образованию как средству распространения в обществе жизненных ценностей.

Генеральный секретарь ВСЦ подчеркнул «необыкновенную историю преобразований и роста», реальность которых подтвердил визит делегации ВСЦ. «После тяжелых лет мучений и преследований Церковь переживает опыт Пятидесятницы», — сказал д-р Кобиа.

Озабоченность будущим экуменизма
Патриарх Алексий II отметил, что Русская православная церковь разделяет серьезную озабоченность Всемирного Совета Церквей ростом религиозного экстремизма и насилия в мире. «Любое преступление во имя религии — это преступление против религии», — подчеркнул он. — «Война — это зло, которое может быть побеждено только нашими совместными усилиями».

Патриарх выразил желание Русской православной церкви участвовать в работе ВСЦ, особенно в таких направлениях, как миротворчество, межконфессиональный диалог и защита тварного мира. Глава Церкви выразил уверенность, что работа Совета по разработке путей развития, альтернативных экономической и культурной глобализации, имеет особое значение в современных российских условиях.

Некоторые из этих же тем обсуждались на встречах с политическими деятелями Российской Федерации. Состоялись беседы с министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым и первым вице-спикером Государственной Думы Любовью Слиcкой. ВСЦ получил приглашение расширить свою деятельность в России.

Экуменизм на перепутье
В ходе официального визита к главе Русской православной церкви члены делегации ВСЦ встретились 21-го июня в Москве с представителями других христианский церквей, организаций и движений, в том числе с представителями римско-католической, лютеранской, баптистской, армянской церквей и церкви пятидесятников.

Генеральный секретарь ВСЦ д-р Кобиа рассказал об основных приоритетах в деятельности ВСЦ и проблемах, стоящих перед церквами и экуменическим движением. Присутствовавшие обсудили проблему свободы вероисповедания и религиозной терпимости в России, а также последние события, произошедшие в христианском мире, и возобновление интереса к вопросам духовности в экуменической жизни.

Во время первого официального визита генерального секретаря ВСЦ к крупнейшему члену этой организации д-ра Кобиа сопровождали архиепископ Тарговистский Нифон (Румынская православная церковь), д-р Мария Таннер (Англиканская церковь) и д-р Роберт К. Уелш (Христианская церковь «Учеников Христовых»), а также заместитель генерального секретаря ВСЦ Георгий Лемопулос.

 

+ + +

В начало

Несколько примеров экуменической деятельности МП с июля 2006 г. взятых с официального узла МП.

  1. «5 июля 2006 года в "Президент-отеле" состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Всемирного саммита религиозных лидеров, который проходил в Москве 3-5 июля».
  2. «7 июля 2006 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился с генеральным секретарем Конференции Европейских Церквей (КЕЦ) Колином Уильямсом. Во встрече также принял участие директор комиссии КЕЦ "Церковь и общество" Рюдигер Нолль».
  3. «Русскую Православную Церковь на ассамблее представляют архиепископ Берлинский и Германский Феофан, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь представительства Московского Патриархата в США священник Александр Абрамов, сотрудники ОВЦС Е.С. Сперанская и Г.Е. Рощин, а также секретарь-координатор Межрелигиозного совета СНГ А.Р. Алиев» ( VIII Ассамблея Всемирной конференции «Религии за мир»).
  4. «7 сентября в Нижнем Новгороде открылась международная конференция «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество» (Поволжский форум)».
  5. «4—5 сентября 2006 года в городе Ассизи (Италия) состоялась юбилейная двадцатая Международная встреча «Люди и религии».
  6. « II Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проходивший 12-13 сентября 2006 г. в столице Казахстана Астане, завершил свою работу».
  7. «20 сентября 2006 г. в здании Антиохийской Патриархии состоялась встреча Представителя Патриарха Московского и всея Руси в Дамаске архимандрита Александра (Елисова) с Блаженнейшим Игнатием IV , Патриархом Великой Антиохии и всего Востока.
  8. «20-22 сентября 2006 года в Брюсселе проходила Третья встреча представителей церквей-членов Конференции европейских церквей по церковно-общественным отношениям».
  9. «27 сентября - 1 октября 2006 года на острове Родос (Греция) прошел IV Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", объединивший более пятисот представителей государственных учреждений, религиозных общин, предпринимательских, научных и общественных организаций из многих стран мира».

Эти примеры можно было бы продолжить, но читатель может сделать это и сам, посетив официальные узлы МП и ВСЦ.

Rambler's Top100

В начало