12 июля 2007 г. Ниже приводится "Послание ВВЦУ РПЦЗ Всем Верным Чадам Русской Зарубежной Церкви" и сразу после него -- "Послание Всезарубежного Собрания Духовенства и Представителей Приходов РПЦЗ". Читатель может посмотреть оригиналы, щёлкнув мышкой вышеприведенные названия документов.

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Оглавление рубрики

Послание ВВЦУ РПЦЗ Всем Верным Чадам Русской Зарубежной Церкви.

ПОСЛАНИЕ
Временного Высшего Церковного Управления РПЦЗ
всем верным чадам Русской Зарубежной Церкви

Милостию Божией, решением Собрания представителей приходов РПЦЗ наше Временное Высшее Церковное Управление приступило к своей деятельности. Основной нашей задачей является подготовка к проведению V Всезарубежного Собора, а также налаживание и организация жизни наших епархий, монастырей и приходов в создавшихся условиях.  

Наше Управление состоит из представителей епархий нашей Церкви, которые должны заботиться об установлении полноценной епархиальной, монастырской и приходской жизни в той степени, в которой это окажется возможным.  

Мы намерены собираться примерно один раз в полгода. То есть, если все будет идти по намеченному плану, наше Управление должно провести три совместных заседания до начала работы V Всезарубежного Собора, который предполагается провести осенью 2008 года.

Между этими заседаниями все текущие вопросы, касающиеся нашей Церкви, будет решать Председатель ВВЦУ в согласии как с другими членами ВВЦУ, так и со всеми верными чадами Русской Зарубежной Церкви.

Мы утверждаем полную преемственность нашего церковного курса нормам и всем соборным постановлениям РПЦЗ от ее основания до 4/17 мая 2007 года.

Мы просим молитв о нас и поддержки нашей деятельности во благо восстановления канонического строя РПЦЗ, ради всемерного попечения о спасении всех оставшихся верными Божественному Слову — Господу нашему Иисусу Христу.

Председатель ВЦУ РПЦЗ
Члены ВЦУ РПЦЗ

Нью-Йорк, 28 июня/11 июля 2007 года.
Перенесение мощей безсребренников и чудотворцев Кира и Иоанна.

+ + +

Послание Всезарубежного Собрания Духовенства и Представителей Приходов РПЦЗ

  ... Если народ захочет, он будет ходить ко мне
  на молитву. Если же не захочет, ничего не
поделаешь, — буду молиться один. Если у меня
  найдется достаточное количество приверженцев,
  то наше церковное объединение примет
какие-нибудь организационные формы...

Из интервью Патриарха Тихона,
после его выхода из заключения, сотруднику
Российского телеграфного агентства,
15(28).06.1923.

ПОСЛАНИЕ
Собрания представителей приходов РПЦЗ
всем верным чадам Русской Зарубежной Церкви

Собравшись в Богоспасаемом граде Нью-Йорке в Свято-Троицком храме представители приходов РПЦЗ выражают свою скорбь и озабоченность в связи с принятием решения части нашей Церкви войти в состав Московского Патриархата при том, что он продолжает пребывать в экуменизме и сергианстве. Эта скорбь усугубляется тем фактом, что решение это было принято путем попрания соборности нашей Церкви, вопреки решениям Пастырского совещания в Наяке, IV -го Всезарубежного Собора, без принятия соответствующего постановления Архиерейским Собором РПЦЗ, и даже с нарушением регламента Архиерейского Синода — принято ранее чуждыми для РПЦЗ способами, однако, традиционно характерными для Московского Патриархата — зависимой от светских властей части Церкви.

Мы разделяем искреннее желание всех верных чад нашей Церкви видеть Русскую Православную Церковь единой. Но мы в не меньшей степени желаем видеть Русскую Церковь стоящей в Истине. В данном же случае, мы видим, что представители Московского Патриархата настояли на верности своим принципам экуменизма и сергианства, а наши представители уступили их давлению. Тем самым, объединившиеся с РПЦ МП отступили от одной из фундаментальных основ бытия Русской Зарубежной Церкви — свободного существования Церкви в окружающем ее мiре, и вошли в некую зависимость от этого мiра — в той степени, которая предполагается в случае соучастия в делах экуменизма и сергианства. Утверждение же некоторых представителей РПЦЗ, что можно быть непричастным ереси и в тоже время находится в евхаристическом единстве, противоречит догматам, канонам и всему Священному Преданию Православной Церкви.

В этих условиях мы видим необходимость сохранить нашу Церковь свободной от подчинения духу мiра сего, и знающей только одного своего Господина — Господа нашего Иисуса Христа. Нами избран состав Временного Высшего Церковного Управления Русской Православной Церкви Заграницей, цель которого — упорядочить каноническую жизнь наших епархий и приходов, и провести подготовку к созыву V-го Всезарубежного Собора, который восстановит канонический строй нашей Церкви.

Для нас, на сегодняшний день, главным является сохранить нашу РПЦЗ и восстановить ее организационные формы. Поэтому, мы приемлем концепцию объединения частей РПЦЗ, предложенную епископом Агафангелом: «Нормой и целью объединения частей Русской Православной Церкви Заграницей, есть сохранение Русской Зарубежной Церкви в том состоянии, в котором она была при наших приснопамятных Первоиерархах — митрополитах Антонии, Анастасии, Филарете и Виталии. И поэтому мы можем объединяться только с теми, кто желает оставаться или благоволит приобщиться к духовному наследию Зарубежной Церкви и, через это наследие — к Священному Преданию Вселенской Церкви». Считаем возможным вступить в диалог с представителями других частей РПЦЗ на предложенных епископом Агафангелом принципах. В дальнейшем, с помощью Божией, мы надеемся начать диалог и с другими частями разделенной Русской Православной Церкви, дабы, не подавая повода ложно утверждать, что мы не желаем видеть Русскую Церковь единой, заниматься доступным в наших условиях созиданием и укреплением РПЦЗ. В этом плане мы придаем особое значение продолжению и расширению братской связи нашей Церкви со старостильными Церквями Греции, Румынии и Болгарии.

Еще раз хотим напомнить всем нашим верным чадам, что сейчас для нас самым главным является восстановление, налаживание и укрепление епархиальной и приходской жизни. Мы должны с честью выйти из нынешнего сложного периода для того, чтобы и в дальнейшем свидетельствовать мiру об истинном православии, как это всегда с успехом делала Русская Православная Церковь Заграницей.

Да поможет нам в этом Бог!

Председатель Собрания,
Преосвященнейший Агафангел,
Епископ Таврический и Одесский,
Временно управляющий Запорожской,
Буэнос-Айресской и Южно-Американской Епархиями
Члены Собрания

Rambler's Top100

В начало