1 мая 2007 г. Недавно редакции узла «Мысли о России» было прислано письмо архиепископа Кирилла (Димитриева) Митрополиту Виталию 10-тилетней давности. Это письмо – яркий пример стукачества и подхалимства, ставшими нормой поведения многочисленных перевёртышей от РПЦз(Л). Хотя они, по-видимому, не сознают этого, но земная кара за предательство постигнет их уже скоро, сразу же после подписания акта о своей капитуляции 17 мая 2007 г. О Суде Божьем в их случае говорить излишне – своим поведением они давно доказали, что они в него не верят. Но народная мудрость гласит: «Бог долго терпит, да больно бьёт»...

Оглавление рубрики

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com ОБЯЗАТЕЛЬНА
---------------------------------------------------------------------------------------

Русская Православная Церковь Заграницей
Временно управляющий
Западно-Американской епархией

КИРИЛЛ
Епископ Сеаттлийский

109 Sixth Avenue
San Francisco, California 94118
(415) 386-0452

ДОВЕРИТЕЛЬНО

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Виталию
Митрополиту Восточно-Американскому
и Нью-Йоркскому
Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви

        Ваше Высокопреосвященство,
                Высокопреосвященнейший Владыко и Отец!

Пишу Вам как духовному отцу. Мне очень тяжко на душе. Я как и все, любящие нашу Зарубежную Церковь весьма обеспокоен о её будущем.

В последнее время я замечаю, как и некоторые другие наши собратья, тенденции, или более правильнее сказать намеренные силы, которые толкают нашу Церковь в противоположную сторону духа Святых Отцов и церковных канонов. Я считаю неправильно выразиться говоря, что это либеральный элемент нашего епископата, то есть та сила, которая толкает нашу Церковь в противоположную сторону. И также неправильно сказать, что те из нас, которые думают в противоположность им, являемся консервативным элементом. В Церкви Христовой нет пути либерального или консервативного. Есть один путь. Этот путь есть ЦАРСКИЙ ПУТЬ, о чём и учат нас святые отцы и вообще предание Церкви.

Вы, Ваше Высокопреосвященство, ведёте нашу Церковь – нашу жемчужину как было Вам завещано предыдущими первоиерархами. Я знаю – и поверьте мне, что я Вам здесь не льщу, но высказываю мнение и других наших собратьев – что это милость Божия, что Вы являетесь нашим первоиерархом. Ваш путь и есть тот царский путь.

Мы сейчас должны беспокоиться о том, кто становится архиереем Зарубежной Церкви. Это наше будущее. Путь нашей Зарубежной Церкви – уникальный. Она есть свидетельница истины Христовой в бушующем море ереси. Мы не можем допускать в неё лиц, которые ставят под вопрос старый стиль, то есть православный календарь, существование коего охраняется тремя Вселенскими Соборами; которые считают беспардонные сокращения служб нормой; которые открыто тяготеют к Московской патриархии, и также высказывают неприемлемый нам дух pan-orthodoxy.

Всё это прискорбно.

Разрешите мне сказать, что нам надо пополнять наши архиерейские ряды людьми нашего духа. С тем, что некоторые наши архиереи отошли от царского пути Зарубежной Церкви, надо бороться и надо не допускать новых членов «обновлённого» духа.

В этой связи недавно выбранный архимандрит Александр (Милеант), я считаю, никак не подходит, так как он выражает все вышеуказанные аспекты, которые нам чужды.

На соборе в сентябре 1996 года после того, как он выступил перед архиерейским собором, собор согласился рассмотреть его кандидатуру . А уже в январе 1997 года Синод назначил его хиротонию на день жен мироносиц сего года. Хорошо было бы, на мой взгляд, произвести официальный опрос архиереев по этому вопросу.

Извините, если я взялся за вопрос не находящийся в моей прямой компетенции, но моё сердце скорбит за мою мать Церковь.

Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник

24 января / 6 февраля 1997 г.
Св. Блаженной Ксении Петербургской
Сан-Франциско

kiril-sign.jpg (6154 bytes)

Епископ Кирилл

 

В начало

Rambler's Top100