2 февраля 2007 г. Приведенное ниже сообщение взято с официального узла РПЦЗ(В).

Оглавление рубрики

---------------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com ОБЯЗАТЕЛЬНА
---------------------------------------------------------------------------------------------

В РПЦЗ(В) приняты три клирика

2/15 января 2007 г. Епископом Владимиром Сан-Францисским и Западно-Американским в лоно РПЦЗ(В) был принят через покаяние прот. Спиридон Шнайдер, несколько лет назад участвовавший в церковных нестроениях, связанных с именем прот. Виктора Мелехова. Прот. Спиридон искренне осознал пагубность отделения от Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Блажен. Митрополита Виталия и принёс письменное покаяние в своих противоцерковных действиях (см. ниже). Также Епископом Владимиром были приняты ещё два клирика – 4/17 января 2007 г. иерей Христофор Джонсон и 6/19 января в Праздник Богоявления – Крещения Господня диакон Джон (Иоанн) Сомерс. Оба клирика были приняты через хиротесию, т.к. получили свое рукоположение в «ИПЦ Греции» Калинникитского синода, с которым РПЦЗ(В) не имеет евхаристического общения.

Святой Синод Русской Православной Церкви Зарубежом
Его Преосвященству Владимиру, Епископу Сан-Францискому и Западно-Американскому
22 декабря 2006 г./ 4 января 2007 г.

Ваше Преосвященство:

Благословите! Я припадаю к Вашим стопам и обращаюсь к Вам, чтобы покаяться в грехе, который я совершил, незаконно и против канона отделившись от моего Святого отца во Христе, Первоиерарха и Старшего Епископа Его Блаженства Владыки Митрополита Виталия – да будет благословенна его память! Я также обращаюсь к Вам, чтобы выразить мое отчаяние и стыд, в котором я виноват перед Его Блаженством, перед епископами Святой Русской Православной Церкви, моим приходом и, в первую очередь, перед моей возлюбленной во Христе семьей и паствой. Из-за моих грешных действий и гордыни я отделил себя и мою паству от божественного спасительного лона единственной Русской Истинно-Православной Церкви, и в результате, я и близкие мне оказались в состоянии серьезной духовной опасности. Хотя меня глубоко беспокоит мое собственное спасение, поставленное под угрозу из-за моего грешного раскола, я гораздо больше озабочен положением моей возлюбленной семьи, моей жены в течение 42 лет матушки Ксении, моих детей Николая, Серафимы и Юлианы, их супругов, моих внуков и моей паствы, насчитывающей почти сотню душ, включая мужчин, женщин и детей.

Ваше Преосвященство, невозможно объяснить мой грех без того, чтобы не приводить дополнительные «грешные оправдания». Я только могу заявить, что это результат моей глупости, гордыни, неповиновения и недостатка веры. Перед Богом и перед Вами я принимаю на себя полную ответственность за мои грешные поступки, и все же я в отчаянии от того вреда, который я причинил Русской Православной Церкви Зарубежом, моей семье и пастве. По этой причине, Ваше Преосвященство, я обращаюсь к Вам с раскаянием и смирением и прошу Вас, даже умоляю на коленях, принять меня в качестве священника Русской Истинно-Православной церкви под Вашим омофором.

От всего сердца я уповаю на Вашу любовь и милосердие Архипастыря и молю о прощении. Потому что Вы и все Архипастыри Святого Синода владеете ключами от Царства Небесного. Милостью Божьей Вам дано умение прощать и примиряться с теми, кто был потерян из-за греха гордыни и неповиновения, если они возвращаются, как возвратился Блудный Сын, осознав свои грехи и искренне раскаявшись. На коленях я умоляю Вас поверить мне в том, что я понимаю, полностью признаю и принимаю на себя вину за мой грех. Я уверяю Вас, что мое раскаяние искренне.

Если бы не свидетельство Святого Апостола Иоанна Богослова, где он рассказывает о прощении Святого Петра после того, как тот отрекся от Христа трижды во время распятия нашего Спасителя, и в результате был исключен из круга Святых Апостолов, я бы не осмелился просить Вас быть моим защитником в примирении со Святым Синодом. Однако после великолепного воскрешения нашего Господа Бога и Спасителя Иисуса Христа Христос явился перед Апостолами и в их присутствии трижды спросил Петра, любит ли он его. Каждый раз Петр отвечал: «Да, Господи, ты знаешь, что я люблю тебя». И снова: «Да, Господи, ты знаешь, что я люблю тебя». И еще раз: «Да, Господи, ты знаешь все, и ты знаешь, что я люблю тебя». После каждого признания Петром любви к Спасителю Христос подтвердил его прощение, провозгласив: «Паси агнцев моих». И опять: «Паси овец моих». И, наконец: «Паси овец моих».

Еще раз на коленях я смиренно прошу Ваше Преосвященство вновь принять меня в качестве священника Русской Истинно-Православной Церкви Зарубежом.

С нетерпением жду от Вас ответа и остаюсь Вашим смиренным слугой во Христе,

Протоиерей Спиридон Шнайдер

+ + +

В начало

Rambler's Top100  TopList