Оглавление рубрики

10 сентября 2006 г. Ниже приводится  письмо архиепископа Сиднейского и Австралийско-новозеландского Илариона священнику РПЦЗ в Москве Олегу Орешкину. Комментарий редакции узла «Мысли о России» приведен в конце. Письмо печатается без необходимой правки. Выделения в тексте, а также включение ссылки на упоминаемое письмо -- редакции МоР.

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com ОБЯЗАТЕЛЬНА
---------------------------------------------------------------------------------------

«14/27 февраля 2001 г.
Чистый вторник

Дорогой о Господе о. Олег!

Поздравляю Вас с наступившем Великим постом.

Вы спрашиваете меня о причине письма Патриарху Сербскому Павлу от Архиерейского Собора (окт. 2000 г.). Дело в том, что Патриарх Павел, оказывается, дважды писал Владыке Митрополиту Виталию, но не получил никакого ответа. Об этом было сообщено на Соборе. Владыка Митрополит объяснил Собору, что до него не доходили никакие письма от Сербского Патриарха. Тогда члены Собора решили, что приличие требует, чтобы обратиться к нему с письмом от всего собрания. Так возникло это письмо, которое многих в России сейчас так волнует.

Уверяю Вас, что оно не было составлено для того, чтобы просить посредничество Сербского Патриарха в каких-то переговорах с Московским Патриархом. Никто из наших архиереев не прельщается Московской Патриархией, все знают что она из себя представляет и что невозможно с ней объединяться или даже вступать в диалог, пока она остается в экуменизме и не отрицает декларацию митроп. Сергия.

Московская Патриархия, однако, в последнее время нажимает на Сербскую Церковь, чтобы она порвала все отношения с РПЦЗ, с которой всегда находилась в общении. Письма Патриарха Павла нашему Владыке Митрополиту повидимому были запросы но этому поводу.

Повторяю, что никто из архиереи РПЦЗ не идет на компромисс и не желает какого-либо единения с МП, пока та не очистится совершенно от своих заблуждений. 

С любовию во Христе,
(подписано) + Архиепископъ Иларионъ»

+ + +

От редакции узла «Мысли о России». В те времена (начало 2001 г., вскоре после предательского Архиерейского собора в октябре 2000 г.) синодские мудрецы всячески лгали своей пастве о своих планах сдать РПЦЗ «патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II» (также известному как многолетнему сексоту КГБ по кличке «Дроздов»). В вышеприведенном письме архиепископ Иларион лжёт о. Олегу в глаза, так как в письме, после восторженного абзаца о «желанном сближении», прямо говорится: «Просим Ваше Святейшество содействовать этому». Что это как не просьба о посредничестве? А послание «боголюбивой пастве» в июле 2001 г., тоже до отказа набито уверениями в том, что у них и мысли нет о соединении с МП. Вот несколько цитат из этого документа:

«Ни один из архиереев Русской Православной Церкви Заграницей не стремится к немедленному объединению с Московской Патриархией. Никакой "промосковской" фракции среди нас не существует».

«Все архиереи Русской Православной Церкви Заграницей категорически осуждают экуменическую ересь и сергианство».

«Никакого "изменения курса" Русской Зарубежной Церкви на последнем Архиерейском Соборе не было».

«Не обращайте внимания на разные "Открытые Письма", "Заявления", "Призывы", на "Опросы" и "Листки для собирания подписей", распространяемые на интернетовских узлах и посредством электронной почты разными провокаторами, иногда даже претендующими, что их деятельность получила благословение самого Первоиерарха».

Только через три года, в феврале 2004 г., уже после встречи с В. Путиным, лавровцы ПРОГОВОРЯТСЯ и признаются, что переговоры с МП закулисно велись уже долгое время: «Данная встреча – итог длительного процесса общения между членами Русской Церкви в России и в Зарубежье. Приглашение на такую встречу также было уже высказано во время первого визита Президента России В.В. Путина в США в 2001. По благословению Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей при президентских визитах в США и Германию имели место краткие встречи архиереев Русской Зарубежной Церкви с Президентом России».

Вся эта ложь была нужна, чтобы поменьше лягушек выпрыгнуло из котла.

А о сергианстве после принятия «Акта о каноническом общении» – ни слова, как в доме повешенного не говорят о верёвке. Тут, по-видимому, синодским мудрецам «патриарх Московский и Всея Руси Алексий II» (также известный как многолетний сексот КГБ с кличкой «Дроздов») строго-настрого приказал держать язык за зубами, не только не врать, а даже не упоминать. Ведь недалёк тот день, когда основоположника сергианской ереси, митрополита Сергия (Страгородского) прославят в МП за «спасение церкви».

В начало


Rambler's Top100  TopList