28 июля 2006 г. Ниже приводится интервью епископа Анастасия (Суржика) с оценкой положения, сложившегося в результате попыток узурпации власти в РПЦЗ(В). Попытки эти, по-видимому, заканчиваются провалом во многом в результате решительных действий монреальских членов РПЦЗ(В).

Весь же процесс противостояния узурпаторам начался 6 июня 2006 г. опубликованием сведений о намерениях и подрывной деятельности архиепископа Антония (Орлова) и епископа Виктора (Пивоварова) на официальном узле РПЦЗ(В)..

А 11 июня 2006 г., как только их действия определились ещё ясней, епископ Антоний (Рудей) написал«Дорогой Владыко Митрополит смиренно прошу Вас незамедлительно вмешаться и созвать Архиерейский Собор, после покаяния вышеуказанных архиереев,[арх. Антония (Орлова) и еп. Виктора (Пивоварова), ред. МоР] во избежание окончательного раскола в нашей Церкви, с целью исправления всех допущенных канонических ошибок и возвращения в нормальные условия жизни нашей Церкви и действия Её Высшего Церковного Управления».

После того, как архиепископ Антоний (Орлов) до конца открыл свои намерения, назначив сам себя управляющим РПЦЗ(В), редакция узла «Мысли о России», в своём комментарии этого явно раскольничьего действа, включила и такие слова: «То, что за устроение раскола клирикам грозит “извержение из сана”, по-видимому, мало беспокоит инопланетян. Может быть надеются скрыться в межпланетных далях»?

Теперь же, естественно, разговор о запрещении в сане снова начинается на архиерейском уровне в нижеприведенном интервью.

Оглавление

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com ОБЯЗАТЕЛЬНА
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Управляющий Дальневосточной епархией РПЦЗ(В) считает, что итогом сложившейся ситуации может стать только запрещение в служении архиепископа Антония (Орлова)

28 июля 2006, 18:48

Своим Указом архиепископ Антоний (Орлов) фактически сместил Первоиерарха РПЦЗ(В). Такое мнение высказал епископ Владивостокский и Дальневосточный РПЦЗ(В) Анастасий (Суржик) в интервью корреспонденту "Портала-Credo.Ru".

"Он превысил свои полномочия как заместитель Первоиерарха, - подчеркнул епископ Анастасий. - Поэтому неудивительно, что его поддерживает только епископ Виктор (Пивоваров). Именно с этих двух архиереев и начались все нестроения в нашей Церкви. И они никак не могут успокоиться. Сейчас архиепископ Антоний собирает свой собор, рассылает приглашения на него. Но никто из архиереев на это, естественно, не реагирует. По существу, своим указом архиепископ Антоний вывел себя из состава Синода". Епископ Анастасий также отметил, что, по его убеждению, архиепископ Антоний (Орлов) "находится в исступлении".

"Они (архиепископ Антоний и епископ Виктор - Ред. ПК) де-факто уже порвали общение с Собором архиереев РПЦЗ(В). Но де-юро действия в отношении них как нарушителей архиерейских клятв не предприняты", - сказал епископ Анастасий.

Сложившаяся ситуация, по мнению управляющего дальневосточной епархией, может закончиться единственным образом: Синод РПЦЗ(В) осудит действия архиепископа Антония (Орлова) и епископа Виктора (Пивоварова) и де-юро объявит их запрещенными в служении. Другого действия, как подчеркнул епископ Анастасий, быть не может, так как "раскольнические действия караются именно так".

Когда может быть созвано синодальное собрание для вынесения официального решения по поводу скандала в Мансонвилле и решения судьбы его участников, епископ Анастасий сказать затруднился. По его мнению, "все следует делать не торопясь и постепенно, спокойно обдумав каждое действие".

В начало

----------------------------

Rambler's Top100  TopList