7 июля 2006 г.

Оглавление

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com ОБЯЗАТЕЛЬНА
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

О том, как пёс Верный искал Творца

Видите ли, это убогое создание – пёс по имени Верный – без никакого богословского образования стало помышлять о Творце, и ему удалось разыскать учёного, который много о Боге писал.

Учёный стал просвещать четвероногого в существовании внеземных миров, обитатели которых «разделились: одни оставались верными Богу на посрамление дьявола, а другие шли к нему, и таким образом создавались святые и злые цивилизации».

И было Верному непонятно, почему у Бога – разделяются? Но учёный сказал: «Если они существуют..., то они размножились». Такое и двуногому было бы едва понятно, если бы учёный не разъяснил, что Новая Наука о Боге основывается на гипотезе, из которой естественно вытекают предпосылки: «При отсутствии достаточного количества данных об Ангельском и бесовском мире, приходится домысливать эти скудные сведения».

Верный задумался и сказал сам себе: «Свой мир я знаю нeплохо, других миров не знаю, да и для чего они мне? Здесь я понаблюдал за людьми добрыми и злыми, их дела на своей шкуре испытал. Хорошие дома я узнаю, а в синагоги не хожу».

Но учёный, очевидно, желая, чтобы Верный стал, как и он учёным, и, домысливая «скудные сведения» новой науки, сказал: «Светлые Ангелы низвергли врагов, закалились и освятили свою волю в борьбе со злом и теперь стали практически неспособны на отпадение от Бога».

Наш герой опять погрузился в размышления и впал в уныние: «Оказывается, есть способность и неспособность отпасть от Бога ?! Неспособность, наверное, обретённое свойство, а «практическая» неспособность – это свойство в несовершенном виде? Значит, есть несовершенство в невидимом мире и живущие там не вполне свободны»?

«Нет, я всё же предпочитаю наш собачий мир,- сказал себе Верный, - в нём я свободный: иду, куда мне сердце подскажет. Всё кажется так просто». И вспомнил Верный как Творец говорил, люби Меня, как я тебя, так ты меня найдешь и полюбишь всех.

Но радость четвероного оборвалась на этом, ибо курс обучения опять был направлен к неземным мирам.

«Если бы была ещё такая цивилизация, - сказал учёный, - целиком ушедшая в лагерь сатаны своим противлением, то пришлось бы Сыну Божию также воплощаться в их плоть и обновлять их искупительным подвигом».

В душе Верного стало мятежно: «Если эти цивилизации ушли полностью в лагерь Сатаны, то в кого же Богу воплотиться? Но не в служителя же Сатаны! И почему «пришлось бы»? Разве Он не свободен»?!

«Всё же, - успокоил себя Верный, - хорошо жить в цивилизации святых, подальше от служителей Сатаны!»

Но спокойствие его недолго длилось. Учитель указал ему, что в нашем мире имеются тоже «Синагоги Сатаны». Это потому, что наша «цивилизация святых» не совсем святая, но и «не целиком ушедшая в лагерь сатаны». Ещё имеются святые в нашем мире, но их осталось очень мало. Все жители цивилизации святых оказались «практически способными отпасть» от Бога. Многие из них уже запутались в расставленных дьяволом сетях арианства, савеллианства, сергианства и на коже их появилась чесотка.

В целях профилактики необходимо оградиться от них строжайшими методами, лишить их благодати Божией, извергнуть их из общества оставшихся святых.

«Впасть в ересь сергианства практически способны почти все, - гремел учитель, - и в данный момент на территории так называемой "заграницы". Подумать только! Открыто утверждают свою идеологию сергианской ереси и этим увлекают других в вечную погибель!»

Верный встревожился: «А вдруг и со мной что-нибудь неладное случится и от Бога отпаду?» И хотя Верный осуждал ересь безоговорочно, однако не считал себя вправе произносить приговор над кем либо, зная, что это не его собачье дело; да и к людям относился по-доброму. Но всё-таки он досадил учителю своими дотошными вопросами по цивилизациям, и тот затаил против четвероногого смертельную обиду, усмотрев в них подрыв своего богословского авторитета.

И пришло время «необходимости» в диагнозе болезни Верного. Определили страшную чесотку, объявили его заразным и возбудили на него криминальное дело.

Это уже не только позволяло отстранить Верного от общения с верными, но и казнить как распространителя заразной болезни.

Оставалось созвать суд святых. Этим и занялся учитель.

Верный старался оправдать себя, доказывая, что никогда он сергианской чесоткой не болел и тем паче не мог её распространять, - всё зря. Озлоблённый учитель не внимал ни разуму, ни совести. Он наотрез ни с чем не соглашался! Никогда он не испытывал такого унижения своего достоинства, как от вопросов богословски необразованного пса и страстно желал его смерти.

Верный пёс с грустью склонил голову. Горько ему стало от поисков святых.

Но вдруг он радостно вспомнил любящего Творца. Грусть и горечь исчезли. И пошёл Верный охранять свой дом.

Максим Федотов
Июль 2006 г.

P.S.
Поступило сообщение из Космоса: «Вышеупомянутого учёного приглашают в галактику “Пятиконечных Планет”, сплошь заселённую Зелёными человечками, которым срочно необходимо духовное окормление и спасение от ересей по методам Новой межпланетной богословской науки. Должность – Митрополит Всея Галактики; жалование – миллиарднозвёздное; поле деятельности – беспредел».

В начало

----------------------------

Rambler's Top100  TopList