12 июня 2006 г. Когда в пятницу, 9 июня 2006 г. редакция узла «Мысли о России» получила по электронной почте факсимиле «указа» за подписью Владыки Митрополита Виталия, то первоначальное решение было не публиковать его по ряду причин.

Во-первых потому, что уж очень он смахивал на типичную совковую фальшивку.

Во-вторых, пришёл он с весьма сомнительного адреса < mitropolit_vitaly@yahoo.com>. Как известно, электронной почты у Владыки Митрополита никогда не было.

В-третьих, указ содержал ряд канонических и орфографических огрехов.

Но 10 июня 2006 г. редакции сообщили, что этот указ появился в Интернете. Ходить смотреть этот указ редакция не стала, так как старается не посещать интернетовские узлы, рекламирующие порнографию. А указ этот появился именно на таком узле, несмотря на то, что на нём стояла подпись Владыки Митрополита Виталия! По-видимому, людей, состряпавших этот указ и организовавших его публикацию, мало трогает репутация Владыки Митрополита.

Ввиду всего этого редакция решила прокомментировать указ и его составителей. Но, к счастью, 11 июня 2006 г. редакции прислали именно такой комментарий, воспроизведенный ниже с незначительными редакторскими поправками. В авторский текст редакция добавила две интернетовские ссылки на упоминаемые факты.

Оглавление

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com ОБЯЗАТЕЛЬНА
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Внимание: "Указ".

На одном частном сайте, не имеющем никакого отношения к Синоду РПЦЗ(В), появился официальный документ: "Указ", подписанный Блаженнейшим Виталием, Митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским (хотя собственный титул в "документе" был иным).

Указ вызывает явное недоверие, так как его никоим образом нельзя признать подлинным официальным документом, ибо он имеет явные канонические ошибки и любой церковный орган будет рассматривать его только как фальшивку.

1. Указ не имеет номера;

2. В обращении к трем лицам (членам Синода РПЦЗ) имеются три недопустимые канонические ошибки, а именно: у означенных епископов кафедры прописаны как фамилии, титул Секретаря искажен, а должность поставлена не на то место и обозначена неправильно.

Написано: Епископу Владимiру Сан-Францисскому и т.д.
Епископу Варфоломею Эдмонтонскому и т.д.
Протоиерею Вениамину Жукову Секретарю Синода.

Следует же писать: Преосвященному Владимiру Епископу Сан-Францисскому и т.д.,
Преосвященному Варфоломею Епископу Эдмонтонскому и т.д.
Митрофорному Протоiерею Вениамину Жукову Секретарю Архиерейского Синода РПЦЗ.

3. Указ, касающийся официального сайта РПЦЗ обращен почему-то к трем лицам, хотя ответственным за ведение этого сайта по постановлению Синода является священник Андрей Кензас или, в крайнем случае, еп. Владимiр, но никак не все трое. Внутренняя нелепость этого документа выказывает полнейшую безответственность и глупость составителя (нет и тени сомнения в том, что сам владыка Митрополит не имеет к составлению этого текста ни малейшего отношения).

4. Указ, говорящий о вызываемой смуте из-за официальной публикации действительных членов Синода на официальном сайте, непостижимым образом сам публикуется на частном сайте, да еще с такой скандальной репутацией. Почему Указ не посылается официальной почтой? Есть, в конце концов, телеграф, телефакс и телефон. Ведь "Указ" обращен, ни много ни мало, к руководящим членам Синода и Секретарю. И сам факт появления официального документа на частном сайте не столько комичен, сколько кощунственен и делает этот документ не просто фальшивкой, а явной провокацией, очерняющей прежде всего самого Первоиерарха.

5. Титул подписавшегося Митрополита написан неверно для официального Указа. Написано просто Митрополит Виталий.

А следует писать: Блаженнейший Виталий, Митрополит Нью-Йоркский и т.д.

6. Однако титулом такой документ ограничен быть никак не может, ибо теряет всякий смысл. Ведь Указ написан двум правящим архиереям, а указывать на действия, касающиеся пастырского ведения иерархов другой правящий епископ (даже в чине митрополита) может только педагогически, но никак не командно-административно. Поэтому по смыслу этого документа необходимо указание должности, которая соответствует статусу, дающему право на силовое указание. Значит, помимо сана и чина (Блаженнейший Митрополит) совершенно необходимо было вставить:Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

7. И последнее, помимо двух архиереев Указ относится к пресвитеру иной (не Нью-Йоркской епархии), который к тому же занимает должность Секретаря Синода, поэтому для действительности этого Указа должно последовать упоминание непосредственного начала Митрополита над Секретарем Синода в качестве Председателя Архиерейского Синода.

Таким образом, на законном каноническом Указе для этих трех лиц титул, подписавшегося владыки Митрополита должен был быть совершенно полным:
Блаженнейший Виталий Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, Председатель Архиерейского Синода.

Эти семь грубейших канонических ошибок ставят этот документ в ранг фальшивки и только так его может понимать академическое правовое кафолическое сознание. Церковь свою законность всегда подчеркивает строгой традицией. Писать такие Указы, это все-равно, что литургисать без епитрахили, в трусах и кроссовках.

Такие ошибки при составлении могла допустить "советская женщина", не имеющая церковного образования, но она никогда бы не написала слово "оффицiально" с двумя "фф" (равно, как и г.Роснянская). Поэтому скорее всего, это составлял вл. Антоний (Орлов). Только он мог ТАК написать. Однако это орфографическая погрешность, хотя и тригубая (с тройным удостоверением безграмотности), а вот недопустимые в официальном Указе канонические ошибки и попрание этических норм - это уже нравственно-каноническое преступление.

То, что эти ошибки не исправил вл. Митрополит, говорит о том, что он либо совершенно не понимал (психически), что подписывает, либо просто не читал. Хотя можно допустить, что и не заметил по возрасту (что вряд ли).

Одно ясно без сомнения, что положено начало смуте и имя Первоиерарха Митрополита Виталия бессовестно используется совершенно безответственными людьми (а возможно и явными или скрытыми врагами Церкви). Автор сайта либо не понимает, что творит, потакая интриганству, либо, что более походит на правду, сам активно участвует в интриге против действительных членов Синода и в осквернении имени Митрополита Виталия.

Во всяком случае, на смену русскому законному архиерейству приходит уличная шпана.

В начало

----------------------------

Rambler's Top100  TopList