21 мая 2006 г.

Оглавление

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com ОБЯЗАТЕЛЬНА
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

«Гора родила мышь» или «Лягушку не доварили»

Именно эти мысли пришли на ум при чтении пустейшего «Послания к боголюбивой пастве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, состоявшегося с 15 по 19 мая 2006 г».

Всё послание, от начала до конца -- неуклюжая попытка снова усыпить свою паству, снова внушить, что «всё в порядке, никаких изменений нет, можете спать спокойно».

Оценку IV Всезарубежного собора РПЦз(Л) «гора родила мышь» редакция позаимствовала из письма одного из своих читателей. В том же письме, в попытке объяснить причины такого результата, тот же читатель высказал предположение, что «епископат РПЦз(Л), по-видимому, убоялся Страшного суда»(!).

Такое предположение – совершенно незаслуженная идеализация действий епископата РПЦз(Л) и свиты их перевёртышей. Как уже раньше указывалось на страницах узла «Мысли о России», «страшный суд» для таких людей не тот Страшный суд, который имел ввиду наш читатель. Для них «страшные суды» -- проигрыши по затеянным синодом РПЦз(Л) искам против Митрополита Виталия, против престарелых монахинь Свято-Владимирского монастыря, против ЗАКОННОГО Братства св. Иова Почаевского и др.

Вдобавок к ряду этих уже состоявшихся «страшных судов», епископат РПЦз(Л) прекрасно сознаёт, что, в случае открытого объединения с МП, он станет объектом непредсказуемого количества «страшных судов», которые, без сомнения, будут затеяны против него их «боголюбивой паствой» -- по оценке редакции МоР более 60% этой паствы не собираются «воссоединяться». При этом в таких судах, как говорят прецеденты, синод почти наверняка потеряет то, что для них превыше всего – драгоценное имущество.

Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о результатах IV Всезарубежного (6-11 мая 2006 г.) и последующего за ним Архиерейского(15-19 мая 2006 г.) соборов РПЦз(Л). Более подробно о них сказано в комментарии об итогах IV Всезарубежного собора РПЦз(Л). Дело в том, что нет смысла пытаться искать богословские соображения в происходящих процессах. Как показали последние пять лет (по крайней мере), как МП, так и РПЦз(Л) руководствуются чисто шкурными, сиюминутными политическими интересами.

И, наконец, как можно говорить о соединении организации, претендующей на церковность, РПЦЗ(Л), с уцелевшим отделением КГБ – МП? Вспомним, что Митрополит Филарет завещал, что с еретиками невозможен диалог, а – только монолог, наставление еретика в истине.

П. Будзилович
Май 2006 г.
Наяк, США

В начало

----------------------------

Rambler's Top100  TopList