12 апреля 2006 г.

Оглавление

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/otkliki/ot-470.htm ОБЯЗАТЕЛЬНА
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Последние гвозди в гроб РПЦЗ

По мере приближения IV Всезарубежного собора РПЦз(Л), намеченного на начало мая 2006 г., радетели «желанного воссоединения» как от МП, так и от РПЦз(Л) из кожи лезут вон, чтобы в эти последние предсоборные часы выслужиться перед боссом-Алексием. Со стороны РПЦз(Л) это всё те же примелькавшиеся перевёртыши, все эти лебедевы-потаповы-ларины-перекрёстовы-марки-кириллы и пр., имя им легион. Все наперебой пыжатся придумать всё новые и новые оправдания соединения с «матерью-церковью».

В пылу воссоединительной горячки, перевёртыши от РПЦз(Л) начисто забыли, что, до совсем недавнего времени, ВСЕ они были несгибаемыми борцами с МП. Лебедев и Ларин, например, в 1994 г. с пеной у рта доказывали, что МП не церковь, цитирую:

«Знаменательно и то, что авторы "Обращения" называют "Матерью Церковью" не ту Церковь, к которой говорят, что принадлежат, а Московскую Патриархию, "пребывающую под Первосвятнтельским омофором Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси". То, что Московская Патриархия является креатурой богоборческой коммунистической власти каким-то образом ускользнуло из их сознания. Каждый мало-мальски осведомлённый человек (особенно тот, кто дерзает давать указания Архиерейскому Собору) должен знать, что "Святейший" является прямым ставленником советской власти, усердно сотрудничавшим с ней в течение всей своей карьеры».

На «вопрос на засыпку» -- в котором году после 1994 г. МП стала церковью (да ещё матерью!), -- ни Ларин, ни Лебедев так и не ответили.

Большие любители высказываться в прессе, Лебедев и Потапов, успели выдать на гора целые «научные» труды с хорошо документированными обличениями МП во всех грехах, от сергианства и экуменизма до многолетнего сотрудничества с КГБ. Например, Лебедев – в 1994 г. в книге «Плод лукавый»; Потапов – в 1992 г. в книге «Молчанием предаётся Бог». На вопрос о том, в какой момент с тех пор МП стала церковью, молчат и они.

Выслужившийся в архиепископы на плодородной ниве воссоединения Кирилл «Сан-францисский и Западно-американский» 16 февраля 1998 резко осудил заигрывания архиепископа Марка с МП, заявив, между прочим, и такое:

«Исходя из всего выше изложенного, я считаю, что время объединения ещё не пришло. МП и РПЦЗ никогда не были так далеки друг от друга как сейчас».

Когда его припёрли к стенке, чтобы он объяснил свою теперешнюю про-эмпешную позицию, то всё, что он смог придумать в своё оправдание -- что он, дескать, «передумал»!

В том же 1998 г. Перекрёстов в статье, опубликованной в номере 5-м газеты «Русь Православная» пишет:

«Реально говоря, я просто не представляю, скажем, как наши архипастыри могут сесть за один стол с членами "Священного Синода" Московской Патриархии, с теми, от которых в настоящее время отрекаются ревнители православия в лоне самой Патриархии».

Но через несколько лет он это не только себе представил, но и сам сел именно за этот стол! «Sic transit gloria mundi»...

Самым примечательным документом, выражающим ОФИЦИАЛЬНОЕ отрицательное отношение РПЦЗ к МП, следует, наверно, считать «ОБРАЩЕНИЕ Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей к русскому православному народу» от 2 марта 2000 г. Да-да, всего лишь за несколько месяцев до апостасийного Архиерейского собора РПЦЗ, состоявшегося в октябре 2000 г.

В то время как цитаты, приведенные выше можно списать на ошибки, «перегибы», «уклоны» и пр. человеческие слабости, «Обращение» было СОБОРНЫМ -- подписано большинством архиереев РПЦЗ того времени: + Митрополит Виталий, + Архиепископ Лавр, + Архиепископ Марк, + Архиепископ Иларион, + Епископ Кирилл, + Епископ Митрофан, + Епископ Амвросий, + Епископ Гавриил, + Епископ Михаил. Но на сегодня из подписантов «Обращения» только Митрополит Виталий устоял и продолжает стоять на высказанных в нём позициях.

В перспективе прошедших пяти лет беззаветного братания с «чекистами в рясах» (этот термин, как и анафему Патриарха Тихона на коммунистов -- включая тов. Путина? -- никто не отменял) «Обращение» смотрится как сплошной компромат на незадачливых зарубежников. Тут и категорические осуждения сергианства и Митрополита Сергия, и участие во Всемирном совете церквей, и претензии РПЦЗ на наследие Русской Православной Церкви визави МП, и участие «патриарха» Алексия в строительстве Нового мирового порядка и братании с раввинами в 1991 г., и обвинение МП в попытках «удушения нашей Церкви», и... многое что ещё. Поражает наивность епископата и прочего размякшего от братской любви священноначалия РПЦз(Л) – ведь даже «ёжику ясно», что «там» такое и не забывают, и не прощают?

Эти цитаты можно было бы продолжить до бесконечности. Но дело не в них, а в том, что за прошедшие пять лет сторонники «воссоединения» своими ДЕЛАМИ доказали, что весь этот процесс густо замешан на лжи его участников и «толкачей», как явных, так и тайных.

Дело также в том, что через месяц РПЦЗ(Л) придёт к своему бесславному концу. Охарактеризовать собор, на котором это произойдёт, можно только вещими словами св. Новомученика императора Николая II: «Кругом трусость, измена и обман»...

В истине останется лишь «малое стадо» традиционной РПЦЗ под омофором её законного Первоиерарха  Митрополита Виталия...

Господи, да будет воля Твоя!

П. Будзилович
12 апреля 2006 г.
г. Наяк, штат Нью-Йорк
США

В начало

----------------------------

Rambler's Top100  TopList