11 декабря 2005 г.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Караул, лягушку перегрели!

Именно это сравнение пришло на ум при чтении «Послания Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, участникам внеочередного съезда Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии» от 8 декабря 2005 г. Читателю, незнакомому с «лягушкой», напомним, что в Америке бытует такая аллегория. Лягушку в кастрюле с тёплой водой поставили на медленный огонь. По мере того как вода нагревалась, лягушка продолжала нежиться. Температура, наконец, поднялась до того, что она потеряла способность двигаться. Вода закипела и лягушка оказалась ДОБРОВОЛЬНО – она могла выпрыгнуть из кастрюли в любой момент -- заживо сваренной!

Так и тут. Оказавшись лицом к лицу с возможностью массового «выпрыгивания из кастрюли» паствы РПЦз(Л) -- по оценкам редакции узла «Мысли о России» 50% или больше,-- Лавровский синод всполошился и объявил «НЭП». Отбросив дежурные слова в вышеприведенном послании о братьях и сестрах, христианской любви, и прочую словесную шелуху, вот его суть:

«Хотелось-бы напомнить всем, что в данный момент речь не идет о “присоединении”, “слиянии” или “унии” с Московским Патриархатом, а о примирении обеих частей Русской Православной Церкви. Наша Церковь, обратив внимание на положительные процессы в церковной жизни России, решила вступить на этот путь примирения через диалог, который, слава Богу, проходит в честном и созидательном духе. Если все вопросы и проблемы, препятствующие молитвенно-евхаристическому общению, решатся в соответствии с нашими принципиальными позициями, то, по всей вероятности, формой нашего общения с Церковью в России станет таковой – одна Чаша, т.е. совместное служение, но два совершенно отдельных церковно-административных управления. Словом, наша Церковь сохранит свою самостоятельность во всех делах административных, хозяйственных, просветительных и пастырских, и мы останемся тем, чем были до примирения – самоуправляемой частью Русской Церкви. Никто не будет вмешиваться во внутренние дела нашей дорогой Церкви, Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви будет продолжать назначать архиереев на кафедры, наши правящие архиереи будут назначать священников на приходы. Что же касается имущества, то владение недвижимостью и иным церковным имуществом регулируется законодательством стран пребывания нашей Церкви. Перемены в этой области не только не имеют смысла, но и практически осуществить весьма затруднительно. Посему, и об этом волноваться не стоит».

Здесь Лавровские вожди бьют наверняка. Как показал недавний опыт, паству мало беспокоят «богословские» вопросы. 14 мая 2003 г., например, Лавровский синод заявил о евхаристическом единстве с МП в «Письме Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей Преосвященному Амвросию, епископу Женевскому и Западно-Европейскому»:

«Единство разных частей Русской Церкви уже осуществляется среди православных русских людей на Родине и в зарубежье. Благодатность таинств в церквах в России не ставится под вопрос Русской Зарубежной Церковью, равно как и Московский Патриархат признает таинства, совершаемые священнослужителями Русской Зарубежной Церкви».

Это заявление осталось незамеченным паствой РПЦз(Л) хотя церковное единство как раз и состоит в признании таинств друг друга! «Застолбив» это достижение, Лавровские вожди смело двинулись вперёд и уже в сентябре 2003 г. встретились с полковником КГБ Путиным, а в ноябре -- с «патриархом Московским и Всея Руси Алексием II» (сиречь майором КГБ «Дроздовым).

Убавление огня под лягушкой не вызовет негативной реакции со стороны хозяев от МП по ряду причин (вполне вероятно, что этот манёвр был даже сделан по подсказке от «вышестоящих товарищей» -- Лавровские вожди не славятся большими дипломатическими способностями). Во-первых, главная многолетняя цель КГБ-МП – признание МП в качестве «церкви-матери» «белогвардейской» церковью и, таким образом, достижение ею легитимности – достигнута. То, что с основанием резидентур КГБ по всему миру придётся немного повременить, не особенно смущает руководство МП. Да и в самом Лавровском послании, в первом предложении, сказано, что «в данный момент речь не идет о “присоединении”, “слиянии” или “унии” с Московским Патриархатом,..,» (выделено редакцией МоР). Т.е., когда «данный момент» кончится, пойдём дальше. По-ленински – «шаг назад, два шага вперёд». Или по-русски – «лиха беда начало».

Во-вторых, признание антирусского, антиправославного Путинского правительства той же «белогвардейской» церковью также придаст ему легитимность в качестве русского. А это даст больше возможностей и дальше беспрепятственно продолжать геноцид русского народа.

В-третьих, потенциальный массовый исход «лягушек» РПЦз(Л) также не на руку товарищам из МП как и их теперешним зарубежным собратьям. А вдруг некоторые горячие головы используют имеющиеся у них юридические возможности и не только уйдут сами, но и прихватят имущество (т.е. физические базы)? Как с прецедентом объяснялось редакцией МоР, на это у них полное право (по крайней мере по американским законам). Это уже будет удар по предполагаемым резидентурам, что недопустимо. Лучше подождать годик-другой и уж получить всё сполна.

В-четвёртых, упоминаемые в Лавровском послании мимоходом, как нечто маловажное, «одна Чаша, т.е. совместное служение», открывают широкие перспективы перед понимающими людьми, которые смогут беспрепятственно «обделывать свои маленькие делишки» по всему миру, прикрываясь рясами.

В начало

----------------------------
Rambler's Top100  TopList