17 августа 2005 г. Ниже приведен перевод 4-го раздела решения канадского суда в пользу РПЦЗ(В) по делу о попытке РПЦз(Л) захватить контроль над Братством св. Иова Почаевского Монреальской и Канадской епархии РПЦЗ. По просьбе редакции узла «Мысли о России» перевод с французского был сделан Димитрием Николаевичем Ланжероном по благословению Митрополита Виталия (Устинова) и Епископа Сергия (Киндякова). Если и когда будет сделан перевод всего документа, он будет добавлен.

Напомним, что это ещё один суд, на котором гражданские власти, мало разбирающиеся в делах церковных (отчасти не потому ли судиться в гражданских судах воспрещается канонами?), разобрались в махинациях «архиереев» РПЦз(Л). Суд против престарелых монахинь в Калифорнии с подобным результатом описан ЗДЕСЬ.   Суд против Митрополита Виталия в Нью-Йорке описан ЗДЕСЬ. В этом последнем случае судья прямо заявила в своём решении, что «церковное руководство использовало Устинова как "пешку" и что их "забота о [его] личном благополучии была второстепенным фактором, скрывающим истинную цель этого дела: контроль над церковным имуществом"». Интересна реакция епископа Гавриила на это решение. Ещё о судах РПЦз(Л) против РПЦЗ(В) пишется ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------

При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

----------------------------------------------------------------------------------------

4. Анализ

Много доказательств, часто не относящихся к делу, были представлены обеими сторонами. Эти доказательства были оспариваемы и одной и другой сторонами. Нижеподписавшаяся хочет подчеркнуть, что ей не объяснили ясно ход описываемых событий, что выслушивание свидетелей было обременительным, и что трудно было анализировать доказательства. В самом деле, обе стороны представляли попеременно многие ответы и опровержения и приводили факты, показывающие, что существуют серьёзные разногласия между двумя группами, которые никак не могут договориться.

Тем не менее, Регистратор компаний [бюро, регистрирующее различные организации и фирмы в Канаде, пер.] должен прийти к заключению и решить, действительны ли постановления 10-го и 13-го июля 2001. В самом деле, надо решить, находится ли Братство Св. Иова под непосредственным управлением Синода Епископов и его президента, Митрополита, или же указанное братство само решает, кто суть администраторы и члены правления оного братства.

Устав братства содержит два параграфа (№ 1 и № 2). Нижеподписавшаяся считает, что первый параграф относится к религиозной структуре данной организации [Братство Св. Иова, пер.]. В этом параграфе мы находим, например, следующие положения:

« 2 - Власть и подчинение
Указанное братство находится в подчинении Синода Епископов.

...5 - Члены
Все священники, монашествующие, послушники, миряне и братья, но исключая случайных посетителей или тех, кто там находятся только временно, могут выбираться как члены Братства...».

Второй параграф составлен в терминах более юридических и также описывает способ избрания совета директоров.

Хотя эти два параграфа повторяются в некоторых пунктах и не ясны, нижеподписавшаяся не может их интерпретировать как идущие против юридического принципа, определяющего бесприбыльные корпорации [в Канаде, пер.], который гласит, что администраторы [бесприбыльных организаций, пер.] избираются их членами.

Таким образом, в соответствии с нашим пониманием вышеуказанных параграфов, выглядит, что членами Братства Святого Иова Почаевского Монреальской и Канадской епархии Русской Православной Зарубежной Церкви являются люди, находящиеся в Братстве. Это описание дел далеко не ясно. Однако, нам не представили никакого документа, который доказывал бы, что были проведены законные выборы, на которых члены Братства избрали бы новый совет директоров. Всё, что нам преподносят, это то, что только Синод Епископов имеет все права, чтобы выбирать новый совет директоров и мы не можем согласиться с этим мнением, даже если правила Русской Православной Церкви так постановляют.

Поэтому нижеподписавшаяся считает, что совет директоров Братства Святого Иова Почаевского Монреальской и Канадской епархии Русской Православной Зарубежной Церкви не был законно выбран и что только члены старого совета директоров имели право подавать годовые отчеты и изменения в соответствии с Законом Законного Общественного Осведомления.

Следует обратить внимание на то, что с того времени, как притязание по параграфу 84 было предъявлено Регистратору компаний, два других заявления были представлены от совета директоров [Синода, пер.]. Мы считаем что нужно также аннулировать запись этих заявлений.

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что две группы лиц объявляют себя теперешним советом директоров ответчика;

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ неясность доказательств от обеих сторон и то, что Регистратор компании обязан принять решение;

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что заявления, предъявленные в Регистратуру 23-го октября 2001, были представлены без основания;

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что лица, назначенные как совет директоров на базе заявлений, касающихся настоящего иска, не были должным образом избраны;

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, нижеподписавшаяся принимает настоящее обжалование и приказывает аннулировать, в Регистре личных предприятий, обществ и легальных организаций, запись заявлений, представленных между 23-м октября 2001 и 21-м октября 2004 в досье ответчика «Братство Святого Иова Почаевского Монреальской и Канадской епархии Русской Православной Зарубежной Церкви», записанной под номером 1144658029.


Монреаль, 19-го июля 2005
(подпись)
Селина Гинграс, юрист

В начало

----------------------------

Rambler's Top100  TopList