27 мая 2005 г.

Добавление 1 июня 2005 г. Хозяевам из МП понравился «отчёт» синода РПЦз(Л), описанный ниже. В своём комментарии в рубрике «Сообщения епархий, приходов, братств Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей», озаглавленном «Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви отметил особую актуальность "вопроса взаимоотношений между зарубежной частью Русской Церкви и Церковью в России"», они весьма благожелательно отзываются о прогрессе в сторону «воссоединения», происходящем, по мнению комментатора, в РПЦз(Л).

После появления заметки, приведенной ниже, некоторые из наших читателей написали, что слова в «третьей жемчужине», см. ниже, о посылке «одного члена Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом и одного члена Предсоборной комиссии, сопровождающих Коренно-Курскую икону Божией Матери, на все избирательные Епархиальные Собрания» следует понимать как посылку «оперов» присматривать за политкорректностью подбираемых делегатов на предстоящий «собор». Редакция МоР предоставляет своим читателям судить о правильности этого мнения.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

"На Западном фронте без перемен"

Сегодня утром один доброхот прислал в редакцию МоР «отчёт» от 25 мая 2005 г. о весенней сессии архиерейского синода РПЦз(Л), прошедшей в Мюнхене на этой неделе. Слово «отчёт» берётся в кавычки, потому что при чтении таких «отчётов» на ум невольно приходит басня дедушки Крылова о петухе, нашедшем жемчужину в навозной куче. В нашем же случае можно выделить не одну, а несколько жемчужин. Любители уподобляться петуху, могут убедиться в этом сами, открыв соответствующую страничку официального узла РПЦз(Л).

Итак, первая жемчужина – очередное обещание опубликовать документы комиссии, «доработанные на последней совместной встрече церковных комиссий, состоявшейся 2-4 марта 2005 г. в окрестностях Парижа». Как известно, первые три встречи «объединительной комиссии» (по меткому определению «патриарха Московского и Всея Руси Алексия II», также известному как многолетний сексот КГБ с кличкой «Дроздов») велись за закрытыми дверями при условии полной засекреченности. Только благодаря блатным замашкам новых боссов РПЦз(Л) из МП – «замарать» потенциального партнёра, чтобы тот не мог сорваться с крючка – «патриарх» время от времени сообщал о предательствах представителей РПЦз(Л), происходящих на заседаниях этой комиссии.

Но, чтобы лягушка не чересчур оживала (не то, глядишь, и выпрыгнет недоваренная?), в жемчужине серьёзный изъян: «... [синод РПЦз(Л), ред.] благословил их публикацию, поручив Преосвященнейшему Архиепископу Берлинскому и Германскому Марку, председателю Комиссии, согласовать с председателем встречной Комиссии Московского Патриархата точный день и час их публикации на официальных сайтах обеих частей Русской Церкви».

Другими словами, пастве РПЦз(Л) откроют только то, что позволит хозяин (пахан?) Алексий. Читая такое, можно подумать, что эти комиссии обсуждают дела глобального масштаба, раскрытие которых могло бы повлечь за собой мировую войну, ядерную катастрофу или нечто подобное. А ведь ещё Иисус Христос завещал в ЦЕРКВИ делать всё открыто. Но, как видно, МП и РПЦз(Л) как раз потому и «воссоединяются», что обе далеки от заветов Христа... Вот и собираются согласовывать не только день, но и час публикации.(!) Добрые дела, как известно, от людей не скрывают...

С риском быть обвинёнными в злопыхательстве, отметим очередную – не жемчужину, а так, небольшой (но говорящий о многом!) самоцвет – очередной намёк-напоминание о целесообразности «воссоединения» в выражении «обеих частей Русской Церкви». Для разделенных частей некого целого вполне естественно -- даже желательно -- воссоединиться.

Для любителей вдоволь выговориться, «выпустить пар» – вторая жемчужина: «В ближайшие недели будут опубликованы некоторые материалы Предсоборной комиссии, касающиеся порядка избрания и утверждения делегатов на предстоящий церковный Собор». О том, что «предстоящий церковный Собор» будет пустой говорильней, советской показухой для «единогласных» утверждений партийной линии, в своё время проговорился архиепископ Марк сказав, что «собор» будет иметь только совещательный голос. Решения же будут приниматься тем же самым епископатом, который вот уже четыре года как неуклонно, всеми правдами (а больше неправдами) тащит паству РПЦз(Л) в лапы мафиозно-гебешной МП.

И, хорошо выдержанная в духе горбачёвской гласности, третья жемчужина: «Ввиду того, что некоторая часть клира и паствы Русской Зарубежной Церкви выразила мнение, что не владеет достаточной информацией и нуждается в разъяснении недоуменных вопросов, связанных с последними событиями в жизни нашей Церкви, Архиерейский Синод решил направить одного члена Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом и одного члена Предсоборной комиссии, сопровождающих Коренно-Курскую икону Божией Матери, на все избирательные Епархиальные Собрания. Молитва у Курской Одигитрии и весьма подробный отчет о деятельности обеих комиссий будут способствовать более мирной, вдумчивой и плодотворной дискуссии среди клира и паствы Церкви».

В этой жемчужине несколько моментов. Во-первых, слова «некоторая часть клира и паствы» -- ведь по некоторым оценкам «некоторая часть» достигает более 50%! При этом эта «некоторая часть» не только «не владеет информацией», а прямо отказывается от МП. А здесь, пытаясь сделать весёлую мину при плохой игре, отцеживается этак сквозь зубы «некоторая часть».

Во-вторых «... [часть, ред.] выразила мнение, что не владеет достаточной информацией и нуждается в разъяснении недоуменных вопросов, связанных с последними событиями в жизни нашей Церкви...». Учитывая оглушительное молчание об «объединительном процессе» или ложь вождей РПЦз(Л), такое заявление можно смело отнести к категории очередной «сверхнаглости». Напомним читателю, что ещё на заре теперешнего апостасийного воссоединительного процесса, в апреле 2001 г., редакция узла «Мысли о России» провела опрос по почте среди клира Восточно-американской епархии РПЦз(Л). Результаты опроса показали, что синод РПЦз(Л) совершенно НЕ ИНФОРМИРУЕТ своих священников! Все свои сведения они получали «частным» образом или «через Интернет». С тех пор количество информации, исходящей от синода РПЦз(Л) не только не увеличилось, а наоборот, уменьшилось. (Для математиков-правдолюбцев, могущих спросить, что может быть меньше ноля, ответим, что отрицательные числа – меньше ноля).

Поэтому теперешнее заявление «синодских мудрецов», дружно молчавших или лгавших о своих тёмных делишках с «воссоединением» о том, что «некоторая часть клира и паствы Русской Зарубежной Церкви выразила мнение, что не владеет достаточной информацией» -- никак не соответствует действительности.

На ум невольно приходит синодское публичное признание в своей лжи. Как известно, до своей встречи с президентом РФ В. Путиным в сентябре 2003 г., представители синода РПЦз(Л) всячески заверяли паству, и устно и письменно, что у них никаких контактов с МП нет. И вот ПОСЛЕ этой встречи, на официальном синодальном узле появилось сообщение об этом событии, в котором, среди обычной шелухи, было сказано:

«Данная встреча -- итог длительного процесса общения между членами Русской Церкви в России и в Зарубежье. Приглашение на такую встречу также было уже высказано во время первого визита Президента России В.В. Путина в США в 2001. По благословению Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей при президентских визитах в США и Германию имели место краткие встречи архиереев Русской Зарубежной Церкви с Президентом России».

Другими словами, «простите, уважаемые товарищи-зарубежники [используя советский новояз, которым всё больше и больше -- хоть и неумело -- пользуются объединяющиеся карловчане]. До этого мы маленько привирали, что всё время не ведём никаких переговоров с МП. Но теперь, подойдя к финишу, немного приоткроем карты».

А ведь на оборотной стороне КАЖДОГО священнического креста написано совершенно ясное, недвусмысленное запрещение для священника лгать: «образ буди верным словом...»...

В начало

----------------------------

Rambler's Top100  TopList