2 февраля 2005 г.

3 февраля 2005 г. -- ответ на письма, в конце

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

«Святая святых» РПЦз(Л) – имущество

1 февраля 2005 г. на официальном узле РПЦз(Л) появилось заявление, подтверждающее ещё раз, что для РПЦз(Л) самое важное – имущество! В нём архиепископ Марк обиженно высказывается по поводу недавней просьбы «патриарха» Алексия II к главе Палестинской автономии закрепить за МП земли в Хевроне и Иерихоне, которые были отобраны у РПЦЗ палестинскими властями и переданы МП.

Экуменизм, сергианство, лже-прославление Новомучеников – всё это мало трогало вождей РПЦз(Л). Всё это были «разговоры в пользу бедных» и в мае 2004 г. делегация РПЦз(Л) с её вождём архиепископом Лавром (Шкурлой) верноподданнически простояла (молилась?) на панихиде на Бутовом поле по отцу сергианства, митрополиту Сергию (Страгородскому), во время которой «святейший патриарх» Алексий II предложил вознести м. Сергию «благодарную память».

И пока объединительные комиссии РПЦз(Л) и МП на трёх встречах в 2004 г. согласовывали вопросы сергианства и экуменизма, Лавровский синод не глядя «принимал и одобрял» их отчёты (скрывая, правда, от паствы их суть). А многочисленные примеры современного участия МП в экуменических встречах и молениях и чуть ли не каждодневные проявления сергианства не вызывают никакой реакции со стороны «священноначалия» РПЦз(Л).

Но, как только дело зашло о драгоценном имуществе – тут даже такой несгибаемый сторонник воссоединения как архиепископ Марк не выдержал и осмелился(!) намекнуть «святейшему» сделать «соответствующее заявление». Как говорится, «дружба – дружбой, а денежки – врозь»! Важность имущественного вопроса для шкурловцев подчёркивается ещё и неслыханной для РПЦз(Л) оперативностью – заявление архиепископа Марка на эту тему появилось на официальном узле РПЦз(Л) через два дня после упоминаемого заявления «патриарха» Алексия!

Правда, в целом заметка с высказываниями архиепископа Марка весьма «политкорректная» и включает даже такое подхалимское заявление: «Члены комиссии по переговорам с Московским Патриархатом рассчитывали на то, что Московский Патриархат в знак примирения вернет хотя бы часть отобранной незаконным способом собственности на Святой Земле, что исцелило бы самую свежую рану на Теле Русской Церкви». «...хотя бы часть»! Такое унизительное заявление напоминает картину, когда маленькая собачка, лёжа на спине перед большим псом, во всю виляет хвостиком и машет всеми четырьмя лапками в знак повиновения... В скобках отметим, что, согласно вышеприведенному заявлению, «самой свежей раной на Теле Русской Церкви», с точки зрения РПЦз(Л), является именно имущественный вопрос, а не многочисленные антиправославные поступки МП.

Тут уместно вспомнить, что все судебные процессы, которые вожди РПЦз(Л) вели и ведут против Митрополита Виталия и его последователей, опять же – Вы угадали, читатель! – из-за имущества. Это хорошо подметила в своём решении (в пользу Митрополита Виталия) судья Верховного суда в Манхеттене, Phylis Gangel-Jacob: «...церковное руководство использовало Устинова [т.е. Митрополита Виталия, ред.] как "пешку" и что их "забота о [его, ред.] личном благополучии была второстепенным фактором, скрывающим истинную цель этого дела: контроль над церковным имуществом".». Процесс против престарелых монахинь в Калифорнии – тоже попытка их ограбить (лишь частично удавшаяся). Да и ведущийся сию минуту процесс против подворья РПЦЗ(В) в Монреале тоже, естественно, об имуществе.

Из всего этого можно заключить, что у паствы РПЦз(Л) есть надежда не попасть полностью в объятия гебистов Путина и Алексия II. Но не из-за каких-то «отвлечённых» духовных или канонических соображений, а просто-напросто из-за шкурнической (шкурловской?) жадности своих «архиереев» на имущество. А то, что действия этих «вождей» в течение последних четырёх лет навсегда покрыли их несмываемым позором – потихоньку «уврачуется» (используя ставшее модным в «диалогах» РПЦз(Л)-МП словечко), «время лечит всё»...

В начало

----------------------

Добавление от 3 февраля 2005 г.

После появления этой статьи в редакцию пришло несколько писем-упрёков – почему, дескать, редакция не прокомментировала заявление архиепископа Марка, подтверждающее тот факт, что священников РПЦз(Л) в РФ «сдали» тов. Дроздову: «Тут совсем недавно – продолжает Преосвященнейший Марк – со стороны Московского Патриархата было высказано мнение, что надо перерукоположить всех наших священников в России. Но на это никакой наш архиерей не пойдет. Иногда я себя спрашиваю, может быть это просто чья-то цель подорвать переговорный процесс».

Причина, по которой редакция МоР «просмотрела» это – воистину знаменательное для вождя РПЦз(Л) – признание та, что редакция неоднократно об этом говорила, с самого начала открытой апостасии марков-лавров и пр. евтихеев. Т.е. то, что одним из главнейших преступлений «архиереев» РПЦз(Л) в процессе «воссоединения» с МП является предательство священников РПЦЗ в РФ. Добрый архиепископ Марк, будучи в шоковом состоянии от претензий «патриарха» Алексия на – о ужас! – ИМУЩЕСТВО РПЦз(Л), проговорился и подтвердил то, что комиссии по объединительному процессу (как их назвал «святейший») договорились, по-видимому, о сдаче священников РПЦз(Л) под «омофор» МП. Единственный спорный вопрос – требование МП «перерукоположить» этих жертв воссоединения, сделать их, так сказать, достойными священства в МП. А может быть упоминание «перерукоположения» рядом с имущественным вопросом – намёк «святейшему» на возможный выход. Т.е., если МП отдаст имущество РПЦз(Л), захваченное в Иерихоне и Хевроне, то тогда РПЦз(Л) согласится на «перерукоположение»?

В начало

----------------------------

Rambler's Top100  TopList