27 января 2005 г. Почти сразу после Рождества 2004 г. Лавровский синод решил окончательно расправиться с отцом протоиереем Сергием Клестовым. Как многие предполагали, его выступление 1 августа 2004 г. во время престольного праздника прихода преп. Серафима Саровского в г. Си-Клиф навлекло на него гнев вождя РПЦз(Л). Уже 4 ноября 2004 г. в Си-Клиф была послана «тройка особого назначения» шить дело о. Сергию. Многие прихожане о. Сергия, всё ещё наивно верящие предающему их «священноначалию», безуспешно пытаются звонить и писать в Лавровский синод и его вождю. Как звонки, так и письма остаются без ответа. Наконец, 12 декабря 2004 г. прихожане составляют «открытое письмо» вождю РПЦз(Л) и выставляют его на Интернет, где оно было в короткое время было подписано 49 прихожанами (т.е. большинством). Ответа, как и следовало предполагать, не последовало и на него.

Но судьба о. Сергия была решена 1 августа 2004 г., в момент, когда он осмелился сказать правду «первоиерарху» Лавру. Только из-за своей трусости и привычки делать всё обманным путём синодские мудрецы тянули с расправой чуть ли не полгода.

Развязка наступила 11 января 2005 г. в 6 часов вечера, когда к отцу протоиерею Сергию Клестову заявились посланцы Лавровского синода – диакон РПЦз(Л) Дмитрий Темидис и Николай Охотин, мелкий служащий синода. Незваные гости вручили о. Сергию указ, приведенный ниже в первой таблице.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

 

УКАЗ

О. протоиерею Сергию Клестову

В нашем с Вами разговоре при встрече в Синодальном доме в понедельник 21-го декабря 2004 г./3-го января 2005 г., Вам было сообщено решение Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра о переводе и назначении Вас на другой приход Восточно-американской епархии, от которого Вы отказываетесь и просите в таком случае определить Вас на покой.

В связи с этим, Вы освобождаетесь от настоятельства и служения при храме преп. Серафима Саровского в городе Си-Клифе и, согласно Вашему желанию, определяетесь за штат.

На основании вышеизложенного:

1. Сей указ входит в силу с момента вручения его Вам.
2. Вы причисляетесь к Знаменскому Собору при Архиерейском Синоде, в городе Нью-Йорке, где Вы можете сослужить клиру Собора.
3. Вам надлежит в течении трех дней по получению сего указа, передать старосте Михаилу Станиславовичу Рыль, печать и ключи от храма, метрические книги и все имеющиеся документы принадлежащие приходу.
4. Приход должен полностью выплатить Вам жалованье за следующие два месяца -- январь и февраль.

Епископ Гавриил
(Печать и подпись)


В ответ на вышеприведенный «указ» о. Сергий отправил по факсу нижеследующее письмо:

 

14 января 2005 года

Ваше Преосвященство, Владыка Гавриил.

В Вашем личном указе # 11/35 - 6а / 36.1, посланном мне, нет санкции митрополита Лавра, первоиерарха Р.П.Ц.З., который является моим правящим епархиальным архиереем. Поэтому, руководствуясь приходским Уставом, согласно которому все решения должны приниматься правящим архиереем, я не могу, без нарушения Устава, привести в исполнение Ваш указ.

Кроме того, содержащаяся в подписанном Вами указе причина моего отстранения от прихода (якобы высказанное мною желание уйти на покой) как Вы знаете, не соответствует действительности.

При нашей встрече я сказал Вам, что если Владыка Лавр уволит меня своею архиерейскою властью, то я вынужден буду уйти за штат - из этого никак не следует, что это мое желание или моя воля.

Вы причисляете меня к Знаменскому Собору и предлагаете служить при Архиерейском Синоде. Но и то, и другое не санкционировано моим прямым начальником Владыкой Митрополитом Лавром.

Я также сказал Вам, что тот архиерей (т.е. Митрополит Лавр), который насильно снимет меня с прихода, будет отвечать за это на Страшном Суде. Так сказал мне мой духовный отец Владыка Митрофан (Зноско) перед своей кончиной.

Так как в Вашем указе отсутствует подпись Митрополита Лавра, то я поставлен в неисполнимые условия по отношению к церковному Уставу и посланному Вами Вашим личным указом, не подписанным моим прямым начальником.

Как только Митрополит Лавр даст свою санкцию, я немедленно обязан подчиниться его указу, хотя и не по моей воле.

Протоиерей Сергий Клестов

P.S. Если на Богослужение приедет Синодальный священник, я могу разрешить ему сослужить со мною, так как до получения письменного указа, подписанного Митрополитом Лавром, я остаюсь, согласно церковному Уставу, настоятелем своего прихода.

Копию: Его Высокопреосвященству Митрополиту Лавру

* * *

Это письмо вызвало небывалую для РПЦз(Л) оперативность: в течение часа(!) о. Сергий по факсу получил Лавровскую «санкцию» его увольнения «согласно Вашему желанию» в виде того же указа, на котором к подписи еп. Гавриила была добавлена подпись архиепископа Лавра (с октября 2001 г. именующего себя митрополитом)! О. Сергию также было обещано, что оригинал его увольнения будет прислан ему по почте. Это обещание, понятно, пока (на 27 января 2005 г.) не выполнено, так как главной своей цели синодские мудрецы добились – убрали совестливого священника.

Трогательно упоминание о. Сергием Страшного Суда(!). Т.е. того, что для епископата РПЦз(Л), как ясно показало их поведение за последние четыре года – пустой звук. Для них «страшный суд» это тогда, когда они проигрывают иск против своего законного Первоиерарха Митрополита Виталия; или когда им только частично удаётся ограбить 90-летних монахинь Свято-Владимирского монастыря в Калифорнии; или когда судья отказывает им в просьбе насильно привести Митрополита Виталия в суд. А в тот Страшный Суд, о котором говорит Св. Писание и о. Сергий, они, по-видимому, не верят. Да о. Сергию за одно только это не место в РПЦз(Л), давно уже духовно слившейся с МП – организацией, с момента своего основания тов. Сталиным в 1943 г. исповедующей ложь.

В начало

----------------------------

Rambler's Top100  TopList