17 декабря 2004 г. Нижеприведенная статья Николая Леонидовича Казанцева, редактора "Нашей страны", перепечатана из № 2763 этой газеты, стр. 3-4. Кроме интернетовской ссылки на "Умолчания и искажения истины священника Ярослава Беликова", приведенной ниже в первой строке авторского текста, протоиерей Беликов написал ещё "Посещение Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром приходов Бразилии и Чили".

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Неверный хронограф
Умолчания и искажения истины священника Ярослава Беликова

Нет ничего более далёкого от истины, чем описание поездки митрополита Лавра в Южную Америку, помещённое священником Ярославом Беликовым на официальном интернетовском узле Синода. Елейно-сахарное это повествование пестрит передержками и недомолвками, а общий тон, -- в духе известной песенки «Tout va bien, madame la marquise», -- пытается внушить читателям, что главу РПЦЗ повсеместно встречали с одобрением и умилением.

Тогда как на деле -- преимущественно встречали со сдержанным негодованием и недоумением.

В особенности когда, в Бразилии, верующие его спросили: «Почему же Московская Патриархия, раз она якобы так миролюбиво на строена, не возвращает теперь наше захваченное имущество на Святой Земле»? На что митрополит ответил: «Это Божья воля»(!). Там же, на вопрос: «Был ли Алексий Второй сексотом КГБ?», он ответил: «Да, но это в прошлом».

Вообще-то на вопросы встревоженных прихожан, равно в Бразилии и Аргентине, митрополит отвечал, по своей привычке, расплывчато и неопределенно, сразу переходя, невпопад, на набившее оскомину, тысячу раз им повторенное, сусальное описание своих поездок в Россию.

«ФЕЙКА, ЗАМОЛЧИ»!

Кроме того, -- как в публичных выступлениях, так и на собраниях с местными клириками, --священник Ярослав Беликов, известный под именем «Фейка», всё время норовил отвечать за первоиерарха. Дошло до того, что разным клирикам в двух случаях пришлось его одёрнуть: «Мы будем слушать митрополита Лавра, а не тебя! Замолчи»!

В своём отчете о пребывании в Бразилии, о. Беликов написал, что «прихожан волнует возможность общения с Московским Патриархатом, так как там ещё свежи следы экуменизма». Сие искажение истины, что, мол, остались лишь «следы», а сам экуменизм якобы преодолён, особенно бросилось всем в глаза, так как через несколько дней после этого митрополит Кирилл Гундяев открыто участвовал на заседании Межрелигиозного Совета СНГ и России, организации, состоящей из представителей Московской Патриархии, иудаизма, ислама и буддизма. Да и всем известно, что в самом правлении Мирового Совета Церквей по сей день состоят восемь представителей Алексия Второго.

Клирики бразильского благочиния, со своей стороны, подтвердили митрополиту Лавру своё отрицательное отношение к проекту объединения с МП. Они ему подчеркнули, что затея подчинить Зарубежную Церковь Алексию Второму, нераскаянному ставленнику советской номенклатуры, уже привела к тому, что потеряны многие заграничные прихожане: не только те, кто ушли в различные юрисдикции, но и те, кто -- возмущенные таким капитулянтством -- перестали вообще ходить в церковь.

Однако у южноамериканских клириков сложилось убеждение, что, несмотря ни на что, нынешние руководители РПЦ3 курса на объединение не изменят, а на несогласную с этим паству --по выражению одного из бразильских клириков – «им попросту наплевать».

Составитель же хроники, о. Беликов, свёл все .эти негодующие высказывания к такой свирельной фразе: «Было очень умилительно видеть всех священников Сан-Пауло с рукоположившим их архипастырем».

«Я ОТВЕЧУ ВАМ ПЕРЕД ПАСТВОЙ»

Ещё более исказил правду о. Беликов, описывая пребывание митрополита Лавра в Чили. Он полностью умолчал о том, что настоятель храма Св. Троицы и Казанской иконы Божьей Матери в городе Сантьяго, архимандрит Вениамин (Вознюк), -- сподвижник покойного исповедника архиепископа Леонтия, -- два часа увещевал митрополита Лавра не идти на слияние с МП, укорял его за грубое притеснение и преследование немощного митрополита Виталия, говорил ему, что Патриархия издевается над зарубежными соглашателями, демонстративно умножая проявления почитания митрополита Сергия, заявил, что он, архимандрит Вениамин, митрополита Лавра не поминает и предупредил, что если тот будет дальше идти в теперешнем направлении, он от него отойдёт окончательно.

При чём всё это было сказано весьма решительно и громко. Из комнаты, где оба беседовали, всё время доносились крики.

В заключение, архимандрит Вениамин допустил, чтобы митрополит Лавр отслужил краткий молебен перед Иконой Курской Коренной Божьей Матери, которую первоиерарх привёз с собой, но «посоветовал» ему литургию не служить: «Имейте ввиду, что если Вы на литургии будете проповедовать в пользу объединения с Патриархией, то мне придется там же, всенародно, Вам ответить. Так что лучше уж не служите... А вот после литургии будет трапеза, прихожане хотят Вам высказать свои мнения».

Обескураженный митрополит сразу же распорядился менять билеты и лететь в Буэнос-Айрес: -- за два дня до предвиденного.

И не один архимандрит Вениамин -- употребляя слова Игумений Юлиании, легендарной настоятельницы Успенской женской обители в Чили, -- «проявил бесстрашие перед лицом сильных мира всего».

«ВЛАДЫКО, ВЫ НАС ПРЕДАЛИ»

Несмотря на то, что митрополит привез – «для прикрытия», как выразился один из южноамериканских пастырей -- Одигитрию Зарубежья, после литургии в Кафедральном Соборе Буэнос-Айреса, к нему подошла прихожанка Елена Ястржембская (ур. Ливенцова) и, пронзённая горечью и болью, произнесла: «Владыка, Вы нас предали, Вы -- Иуда». Несомненно, она выражала самые сокровенные мысли многих десятков священников и многих сотен мирян Русского Зарубежья. Не дождавшись остальных прихожан, подходивших ко кресту, митрополит ретировался в алтарь.

«ЗАТЕЯ СЛИЯНИЯ ВЫЗВАЛА РАЗЛАД»

Мужественно и без обиняков выступил 1-го декабря на собрании клириков Южно-Американской епархии с первоиерархом, митрофорный протоиерей Владимир Шленев, спросивший почему священникам ничего путного не сообщают о переговорах с МП, держат их в неведении? Он подчеркнул, что МП до сих пор оправдывает декларацию митрополита Сергия: «Это мы видели и слышали, когда патриарх говорил на панихиде, восхваляя митрополита Сергия. МП была создана Сталиным как государственное учреждение и назначения в ней на все главные места были под контролем и указанием государства. И вот мы будем сослужить с соучастниками безбожной власти и признавать правительство, которое приносит присягу на конституции, а не перед Святым Евангелием и Крестом?! Все Новомученики пострадали от того, что не хотели иметь ничего общего с нарушителями канонов, уставов и традиций Церкви. А наш Синод вступил в переговоры с иерархией Московской Патриархии»!

Настоятель Св. Сергиевского храма в Вижа Бажестер отметил затем, что «идёт суд за имущество прихода на улице Бразиль в Буэнос-Айресе, и, если МП выиграет, то после она будет требовать и Св. Троицкий Собор и всё остальное имущество. Как можно иметь диалог с МП, когда она говорит одно, а делает другое»?!

О. Владимир Шленев также констатировал, что затея слияния с МП внесла «среди церковного клира печальный разлад и нестроение. Нет мира и любви. Теперь прибегают к угрозам запрещения и снятия сана с тех, кто не согласен с объединением» . По словам митрофорного протоиерея, церковные новости доходят до Южной Америки в неискаженном виде, и наша паства информирована никак не хуже, чем паства Западно-Американской епархии".

По его мнению, плоды умалчивания бывают печальны, а компромисс с безбожным духом века сего, ради благополучия церковной организации, ранит саму Церковь. «Для Церкви Христовой не нужно материального процветания. Православный русский народ ищет от Свободной РПЦЗ слова. Объединившись с МП, не будет больше голоса свободной Русской Православной Церкви. Нельзя делать вид, что ничего не происходит, так как идёт подготовка к власти антихриста. Пока не будет восстановлена симфония православного государства и Церкви, свободной от ставленников советской власти, ересей, анафем -- не может быть достигнуто соглашение и не .может быть литургического общения».

О. Владимир подчеркнул также, что МП поддержала решение властей вернуть советский гимн и красный флаг в армию и не противодействует развалу семьи, коррупции. «Нет теперь голоса Патриарха Гермогена: поэтому нам надо быть открытыми, говорить искренно, не замалчивать правду, обличать неправду и не быть, теплохладными»!

«ВЛЮБЛЕНЫ В МП»

Настоятель Св.Троицкого храма в Буэнос-Айресе, протоиерей Валентин Ивашевич, также коснулся темы предательства: «Проблема глубже, чем многим кажется, в Церкви есть предатели и ложь еще царствует в МП». А по мнению его сына, священника Александра Ивашевича, выглядит будто «некоторые наши деятели влюблены в МП, и подобно молодым влюбленным, не видящим недостатков своей возлюбленной, закрывают глаза на все проблемы с МП».

В воскресенье 5-го декабря, когда в зале при Св. Троицком соборе состоялась встреча верующих с митрополитом Лавром и священником Я. Беликовым присутствовавших поразил детский уровень их ответов: «Патриархия ещё не поняла, что нужно отказаться от сергианства, но скоро поймёт»; «Патриархия ещё не вышла из Мирового Совета церквей, но наверное, скоро, выйдет». Большей частью, однако, вопросы оставались без всякого ответа. Один за другим поднимались прихожане и призывали митрополита не отступать от исторического пути нашей Церкви. Они ясно дали ему ощутить, что епархия, за редчайшими исключениями, единодушно настроена против объединительной затеи. Но первоиерарх остался безразличен к голосам паствы.

Убедившись в этом грустном факте, многие верующие обсуждали затем, что делать? Большинство, пожалуй, согласилось бы с формулировкой архимандрита Вениамина. «Когда убийство только замышляется, полиция, как правило, ничего не может предпринять. Она приступает к действию лишь когда убийство совершено. Так и здесь замышляется убийство Зарубежной Церкви. Пока это только намерение -- мы ничего не можем сделать. Но когда оно будет приведено в исполнение, мы будем действовать».

Что касается священника Ярослава Беликова, он предал Зарубежную Церковь ещё в 1988 году, когда, будучи джорданвилльским семинаристом, тайком отправился праздновать 1000-летие Крещения Руси вместе с сексотом КГБ Алексием Вторым. Мало того, во время тамошних торжеств, он вместе с семьей Холодных держал плакат со словами «Русская Зарубежная Церковь». Держал самозванно и нечестно, так как, разумеется, никто его на это не уполномочил и он подвергся по возвращении выговору со стороны митрополита Виталия.

А теперь, в своих неверных описаниях поездки митрополита Лавра, этот уроженец Аргентины лишний раз предал истину.

НИКОЛАЙ КАЗАНЦЕВ
«Наша страна», № 2763

В начало

----------------------------

Rambler's Top100  TopList