Оглавление

ПОСЛАНИЕ

Архиерейского Собора РПЦЗ

Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Павлу, Архиепископу Сербскому и Митрополиту Белградо-Карловацкому

Ваше Святейшество!

Собор Епископов Русской Зарубежной Церкви, собравшись в Нью-Йорке в октябре 2000 года, приветствует Ваше Святейшество и выражает Вам и всему многострадальному сербскому народу глубокую признательность за все то доброе, что Сербская Церковь сделала для русских людей, попавших на чужбину в лютые годы коммунистического террора в России.

Русский и сербский народы всегда были братьями по крови вере, а с того времени, как Сербия приютила нас, наши духовные узы стали еще крепче. Вот почему мы всегда так близко принимаем к сердцу и переживаем разные трудности и скорби, которые претерпевает сербский народ со стороны своих религиозных и политических врагов, а в особенности ныне в связи с трагическими событиями в Косово.

Будучи вашими братьями по крови и вере, мы всегда дорожили евхаристическим общением между нашими Церквами-сестрами и желаем сохранить утешение этого общения до конца времен.

Как Вы знаете, в течение нашего бегства с Родины наша Церковь не могла иметь общения с церковным управлением в России из-за того, что оно находилось под бдительным контролем безбожной власти. Тем не менее мы всегда верили, что испытания, постигшие наш народ, - временное и потому молим Бога о спасении своей Родины и о возрождении Русской Церкви.

И вот совершилось чудо, молитвы сонма Новомучеников Российских были услышаны: угрожавшая всему миру безбожная власть неожиданно на глазах всех пала! Теперь мы с радостью и надеждой наблюдаем, как предсказанный нашими святыми процесс духовного возрождения начался, а параллельно с ним и постепенное оздоровление церковного управления в России. Процесс этот - трудный и продвигается не без сопротивления. Тем не менее светлым показателем его является недавнее прославление Новомучеников Российских во главе с убиенной Царской Семьей и осуждение политики сотрудничества с безбожными властями, состоявшееся на последнем Соборе Русской Церкви в Москве.

Остались еще и другие серьезные язвы в руководстве Русской Церкви, которые препятствуют нашему духовному сближению. Тем не менее мы молим Бога, чтобы Он исцелил и их всесильной благодатью Святого Духа. Тогда должно произойти желанное сближение, и, даст Бог, духовное соединение между двумя расторгнутыми частями Русской Церкви - находящейся на Родине и попавшей за границу.

Просим Ваше Святейшество содействовать этому.

Пользуемся случаем, чтобы поблагодарить Ваше Святейшество и в Вашем лице всю Сербскую Церковь за недавнее гостеприимное принятие Архиепископа Германского Марка.

Мы просим Ваше Святейшество не устранять нас от литургического общения с Вами, ибо мы желаем вместе с Вами едиными усты и единым сердцем вечно славить Спасителя нашего - Христа Бога.

Rambler's Top100 TopList