Составлено 12 сентября 2004 г.

13 сентября 2004 г. на официальном узле МП появилось сообщение на ту же тему, которое приведено полностью в конце.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

«Молчанием предаётся Бог»
или «греем лягушку дальше»

Несколько дней тому назад на официальном узле лавровского синода, в рубрике «Новости», появилось сообщение, полностью приведенное ниже:

----------------------------

"В середине сентября состоится совместное заседание комиссий
Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата

31-го августа с.г. секретарь комиссии по переговорам со встречной комиссией Московского Патриархата протоиерей Александр Лебедев встретился с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром для обсуждения вопросов, связанных с предстоящими встречами с комиссией Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью, и получил указания от Его Высокопреосвященства.

Председатель Преосвященнейший Архиепископ Марк назначил заседание членов комиссии Русской Зарубежной Церкви с консультантами на 13-ое сентября с.г., а с 14-го по 16-ое сентября пройдет совместная встреча обеих комиссий в Мюнхене при Иово-Почаевском мужском монастыре. О результатах второй совместной встречи Преосвященнейший Архиепископ Марк и секретарь протоиерей Александр Лебедев доложат Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви, осеннее заседание которого состоится во второй половине октября с.г".

-------------------------------

Редакция узла «Мысли о России» уже комментировала подобное «сообщение» синода РПЦз(Л) о "результатах" первой совместной встречи комиссий по «воссоединению» РПЦз(Л) и МП, состоявшейся с 22 по 24 июня 2004 г. в Москве.

Помещаемое выше "сообщение" -- ещё один яркий пример дезинформации, которая вот уже несколько лет подряд исходила и продолжает исходить в разных посланиях, письмах и заявлениях руководства РПЦз(Л), как хорошо подметил возмущённый прихожанин РПЦз(Л).

Читающая его паства РПЦз(Л)-- да и любое другое лицо -- так и останется в полном незнании того, какие «указания от Его Высокопреосвященства» были получены, что будет обсуждаться во время второй встречи. Но, чисто по-фарисейски, «Его Высокопреосвященство» будет в праве сказать "как же, мы всё время сообщали о заседаниях совместной комиссии".

Все подобные «новости» предназначены не информировать паству, а наоборот – темнить и дезинформировать... замалчиванием. Можно предположить, что они преследуют и ещё одну цель: приучать паству к мысли, что сношения с МП – нормальное явление. Иными словами, продолжать «греть лягушку», чтобы сдать её, тёпленькую и ублажённую привольной заграничной жизнью, в жёсткие лапы сексота КГБ Дроздова (также известного как «патриарх Московский и Всея Руси Алексий II»).

У фарисеев от РПЦз(Л) есть готовый ответ и о секретности своих тёмных делишек. Совсем недавно секретарь вышеупомянутой комиссии протоиерей Лебедев «разъяснил» недоумевающим причины этой секретности. В своём развязно-наглом стиле репортера от жёлтой прессы, этот, с позволения сказать, «батюшка» выгораживает себя так:

«Распространять неутвержденные документы было бы нелепо. Имеет ли право прессекретарь президента опубликовывать черновой вариант речи президента до того как этот вариант был рассмотрен и утвержден президентом?

Конечно же нет.

К сожалению, некоторым людям непонятна разница между “секретностью” и “конфиденциальностью”».

Отвечая на свой собственный вопрос «нет», он, понятно, прав – «прессекретарь» не имеет права это делать. Но, забыв разъяснить профанам-читателям разницу между «секретностью» и «конфиденциальностью», он, в своём запале, также «забыл», что сравнивать документы, подготавливаемые «прессекретарём» для президента, с рабочими документами церковной комиссии не только нелепо, но и идёт вразрез с заветами Господа нашего Иисуса Христа: «Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего», Иоан. 18, 20. Не есть ли это прямое указание на то, что в Церкви всё должно делаться открыто? А секретность и таинственность присущи масонской ложе?

В начало

Заявление на официальном узле МП

От редакции узла «Мысли о России». Хотя о сути закулисно происходящих переговоров между МП и РПЦз(Л) ничего не говорится и в сообщении МП, в нём всё-таки указываются имена участников, а также упоминается о том, что, во время поездки вождя РПЦз(Л) в мае 2004 г. в Москву, были выработаны некие «документы», которые были потом одобрены синодами обеих высоких договаривающихся сторон. И ещё: в то время как протоиерей Лебедев в своём заявлении о предстоящем совместном заседании упомянул только о своём визите 31 августа 2004 г. к своему вождю, чтобы получить «указания от Его Высокопреосвященства», настоящие указания к предстоящей встрече были им получены 9.9.04 от протоиерея Николая Балашова в Москве, см. ниже.

Текст заявления МП:

«13 сентября 2004 года в Мюнхен прибыли члены Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью. С 14 по 16 сентября они проведут совместное заседание с Комиссией Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом. Местом встречи станет Иово-Почаевский мужской монастырь Русской Зарубежной Церкви в Мюнхене.

В состав Комиссии Московского Патриархата входят архиепископ Корсунский Иннокентий (председатель), архиепископ Верейский Евгений, протоиерей Владислав Цыпин, архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Николай Балашов (секретарь).

Участниками заседания со стороны Русской Зарубежной Церкви будут архиепископ Берлинский и Германский Марк (председатель), епископ Женевский и Западно-Европейский Амвросий, архимандрит Лука (Мурьянка), протоиерей Александр Лебедев (секретарь), протоиерей Николай Артемов.

На заседании продолжится рассмотрение вопросов, перечень которых был выработан во время визита в Россию делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Лавром с 15 по 28 мая 2004 года. Первое совместное заседание комиссий, учрежденных Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью в декабре 2003 года, прошло 22-24 июня 2004 года в Москве. Документы, выработанные в ходе этой встречи, были одобрены 5 июля на заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в Сан-Франциско и на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Москве, состоявшемся 17 августа сего года.

Заседанию в Мюнхене предшествовала рабочая встреча секретарей обеих комиссий протоиерея Николая Балашова и протоиерея Александра Лебедева, которая состоялась 9 сентября в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата».

В начало

---------------------------------------

Rambler's Top100  TopList