Получено 6 февраля 2004 г. Перевод редакции узла "Мысли о России" краткого отчёта о положении Богородице-Владимирского женского монастыря в Калифорнии. Оригинал на английском языке -- ЗДЕСЬ.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Престарелые монахини продолжают борьбу
за религиозную свободу и независимость своего монастыря

Судебное дело, затеянное «братьями во Христе» лавровского синода в апреле 2002 г., чтобы отнять имущество Богородице-Владимирского женского монастыря в Калифорнии, должно было слушаться в суде 12 января 2004 г. Но вот уже вторично истцы попросили отложить суд. Причина, которую они дали та, что они не смогли допросить Митрополита Виталия (Устинова). Суд согласился и назначил разбирательство на 19 апреля 2004 г.

Допросы Митрополита Виталия должны были начаться 15 декабря 2003 г. в Мансонвилле, Канада. Но незадолго до этого он удалился в молитвенное уединение до конца января 2004 г. Поэтому допросы были отменены, но истцы намереваются перенести их на другую дату.

Здесь можно вспомнить, что в ходе нескольких судебных процессов РПЦз(Л) против Митрополита Виталия в США и в Канаде, лавровцы неоднократно утверждали, что Митрополит ненормален. Теперь, однако, они считают, что его допросы для их процесса против монастыря составят существенный вклад, утверждая, что он компетентный и необходимый свидетель. Допросы 92-хлетней(!) игуменьи Евгении в Калифорнии продолжались около 38 часов.

В данный момент можно заключить, что встреч, направленных на «полюбовную» договоренность больше не будет. Три такие встречи были проведены, но результатов не дали вследствие нереальных требований со стороны лавровского синода.

Данное дело включает в себя несколько вопросов. Прежде всего, вопрос о религиозной свободе; во-вторых, вопрос о правах религиозной корпорации; и в-третьих, вопрос контроля религиозной корпорации и её имущества. Кроме этого, есть ещё вопрос исповедания – расхождение между РПЦз(Л) и РПЦЗ(В) по поводу стремления РПЦз(Л) объединиться с Московским Патриархатом.

Этот судебный процесс важен как для РПЦз(Л), так и для РПЦЗ(В). Ряд приходов и монастырей хотели бы уйти из РПЦз(Л) из-за переговоров, которые ведёт РПЦз(Л) с МП, и перейти под омофор РПЦЗ(В). Данный судебный процесс мог бы стать для них прецедентом. Совершенно очевидно, что РПЦз(Л) относится весьма враждебно к любой церкви, пытающейся уйти от неё. Поэтому любой приход или монастырь, желающий выйти из РПЦз(Л), должен чётко определить свои права и возможности перед принятием такого решения.

В данном случае личное и недвижимое имущество монастыря зарегистрировано на имя религиозной корпорации Russian Convent of Our Lady of Vladimir, Incorporated. Совет директоров этой корпорации состоит из трёх членов-монахинь. Поэтому с юридической точки зрения РПЦз(Л) не может иметь никаких претензий.

Однако РПЦз(Л) утверждает, что, в соответствии с канонами, положении о монастырях 1959 г. и нормальным приходским уставом, имущество монастыря или прихода принадлежит РПЦз(Л).

Игуменья Евгения трудилась всю свою жизнь на благо монастыря. Когда она стала игуменьей, она продолжала дело своих предшественниц, игуменьи Руфины и игуменьи Ариадны. Монастырь всегда был независимым и самоуправляющимся и был верен духу истинного монашества старой России. В1999 г. архиепископ Антоний потребовал, чтобы его сделали членом совета директоров, но игуменья Евгения отказала ему, так как поняла, что РПЦз(Л) пытается захватить их имущество, введя мужчину в их совет директоров. Когда же монастырь узнал о переговорах РПЦз(Л) с МП и попытках силой увезти Митрополита Виталия из Мансонвилля, то монастырь отошёл от РПЦз(Л) и присоединился к Митрополиту Виталию. Теперь РПЦз(Л) пытается отнять всё имущество монастыря путём длинного и изнурительного судебного процесса.

Мать Евгения и сёстры-монахини защищают труд своих жизней, свой монастырь, своё право религиозной свободы, Церковь и Истину.

В начало

---------------------------------------

Rambler's Top100  TopList