Составлено 20 апреля 2003 г. Комментарий редакции -- в конце.

Добавление 30 апреля 2003 г. В ответ на запрос редакции, один из наших читателей, сотрудник шербрукского университета, охарактеризованного еп. Гавриилом как "провинциальный", прислал краткую справку об этом университете, см. ЗДЕСЬ.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Еп. Гавриил недоволен решением нью-йоркского суда

30 марта 2003 г. Верховный манхэттенский суд г. Нью-Йорка отклонил иск Русской Православной Церкви заграницей под омофором митрополита Лавра (Шкурлы) -- РПЦз(Л),-- ходатайствующий о назначении епископа Гавриила (Чемодакова) опекуном "над личностью и имуществом митрополита Виталия (Устинова)". Номер заключения этого судебного дела 500180/2001. Беседа о судебном процессе в Нью-Йорке с секретарём синода РПЦз(Л), епископом Гавриилом, репортёра Русской секции Канадского международного радио, Юрия Боголепова, передавалась в понедельник 14 апреля 2003 г. Ниже приведена выдержка из этого интервью, относящаяся к распространяемому сторонниками РПЦз(Л) мнению, что митрополит Виталий одержим болезнью Альцгеймера, а в конце -- комментарий редакции об этом интервью.

---------------------------------------------------

Ю.Б.: Владыка, вы не могли бы прокомментировать решение суда по поводу Митрополита Виталия?

Еп.Г.: Да, знаете, это конечно… можно сказать, что мы не ожидали, что будет вынесено такое решение, потому что там ни слова не сказано о том, что была проведена экспертиза… такая, знаете, независимая, которая была назначена канадским судом. Т.е. был послан к Митрополиту Виталию психиатр, который преподаёт в Монреале, в монреальском университете, с многолетним стажем и опытом и он вот провёл там с митрополитом полчаса или час, задал там несколько вопросов и так далее, и он установил, что у него, в какой-то там стадии, я уже не помню в какой, болезнь Альцхаймера. Но, знаете, об этом почему-то ни слова и, знаете, судья это почему-то совершенно проигнорировала. А это вот показание психиатра, который, кстати и выступал тоже в Нью-Йорке, который был специально вызван

Ю.Б.: Но есть другое показание психиатра, из Шербрука, совершенно противоположное?

Еп.Г.: Ну, знаете, это было сделано, это… Во-первых, это провинциальная больница; это было сделано до… до этой экспертизы, о которой я только что рассказал; и там, знаете, мы не знаем, не Бог весть кто её проводил. Знаете, там может быть под давлением тех людей, которые, знаете, митрополита там окружили, так что мы не знаем…

Ю.Б.: Но, говорят, что это делал известный психиатр?

Еп.Г.: Нет, известный психиатр делал ту экспертизу, о которой я только что рассказал, это известный психиатр на весь Монреаль. И, как я сказал, человеку 65 лет, он много лет в этой области работает и вы знаете, ему совершенно всё равно, знаете, он здесь не представлял интересы ни одной, ни другой. Стороны. Он просто совершенно независимо провёл э-э-э… такое исследование и пришёл к своим заключениям. И, к сожалению, нам до сих пор ещё не дали его рапорт даже, который он составил, письменный рапорт. Но, со слов его на суде, мы себе вот такое узнали. Можно сказать просто само собой, это уже, знаете, из тех людей, которые знают владыку Виталия, как я, который с ним уже жил в одном доме, уже не мало лет с 89-го года, то я, конечно, могу уже засвидетельствовать, что… и другие епископы, что особенно с 1998 г. здоровье митрополита начало ухудшаться и особенно, конечно, его память. И фактом является также и то, что вот, когда митрополит уехал из синода, то пришёл врач и он там обнаружил среди его лекарств таблетки, которые как раз как бы замедляют процесс Альцхаймера.

Ю.Г.: Владыка, дело в том, что судья говорит, что был нью-йоркским судом послан какой-то специалист?

Еп.Г.: Нет, это не судом, было… Это был назначен от суда, какой-то чиновник, который ездил к Митрополиту, но этот чиновник совершенно не имеет никакого медицинского образования. Значит получается, что просто ездил, поговорил с митрополитом, вернулся и сказал, что на его взгляд -- или на её взгляд, это, кажется, была женщина, кстати -- сказала, что владыка митрополит нормальный. Но, опять-таки, не имеет никакого образования, знаете, как можно так устанавливать. Но опять таки я хочу сказать, что те, которые жили, как я и другие, и видели, знаете, изо дня в день, с ним в беседах разговаривали, то совершенно было ясным фактом. Никто не желал Митрополиту никакого зла, но, знаете, возраст есть возраст. Возраст берёт своё и когда человек этим болен, но что делать? Но, конечно, из-за этого стала усложняться наша церковная жизнь, потому что Митрополит, будучи в таком состоянии, просто не мог принимать решения, потому что… То он… один день он говорит так, на следующий день он говорит по-другому, потому что с ним кто-то поговорил, что-то ему внушил, а так он даже не помнит, какие он вчера решения принимал. Это совершенно было невозможно…

В начало

--------------------------------------------

Анализируя абсурдные суждения человека, облечённого в епископский сан, о болезни Альцгеймера, оставим в стороне то главное, что лавровский синод предпочитает скрывать от своей паствы. А именно, что ВСЕ дорогостоящие судебные процессы, затеянные "священноначалием" РПЦз(Л) против своего Первоиерарха -- неканоничны. Ещё Апостол Павел писал: "Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых"? и далее в том же духе, 1-е Посл. к Коринфянам, 6, 1-8. Но о каких каноничных соображениях может идти речь у людей, ослеплённых жадностью и духом сергианства, в соответствии с которым "архиереи" Московской патриархии, начиная с её основоположника митрополита Сергия (Страгородского), запросто предавали своих братьев "органам" -- от ГПУ до КГБ, включительно? Поэтому поговорим о том, что будет понятно лавровскому "священноначалию" -- об абсурдности заявлений еп. Гавриила о "несправедливости" нью-йоркской судьи, не принявшей во внимание "экспертизу" монреальского профессора-психиатра.

Согласно еп. Гавриилу, некий психиатр, посланный к митрополиту Виталию канадским судом "провёл там с митрополитом полчаса или час, задал там несколько вопросов и так далее, и он установил, что у него, в какой-то там стадии, я уже не помню в какой, болезнь Альцхаймера". Говоря это он даже, по-видимому, совершенно не отдавал себе отчёта какую нелепицу он изрекал.

Заглянув на узел Ассоциации по болезни Альцгеймера и родственным расстройствам, читатель может прочитать достоверную информацию о процессе установления диагноза болезни Альцгеймера в оригинале (по-английски). Для удобства читателя, перевод статьи на эту тему на русский язык расположен ЗДЕСЬ. В частности, там говорится:

"Единого теста, при помощи которого можно определить наличие болезни Альцгеймера, нет. Стандартные клинические методы объединяют физиологические и нейропсихологические проверки с показаниями и мнениями, предоставленными лечащим врачом пациента. Установление диагноза может занять более одного дня.

Современные диагностические методы и критерии позволяют врачам ставить клинический диагноз болезни Альцгеймера со степенью уверенности около 90%.

В становлении диагноза должен участвовать лечащий врач пациента и, возможно, такие специалисты, как психиатры или неврологи".

После этого приведен довольно длинный список процедур и анализов, используемых для определения наличия болезни Альцгеймера (а не "полчаса или час"!). Статья заканчивается следующим заявлением:

"Окончательный диагноз заболевания Альцгеймера может быть достигнут только во время вскрытия и требует анализа мозговых тканей. Вскрытие мозга является единственным способом поставить диагноз болезни со степенью уверенности в 100% и результаты могут быть использованы для клинической истории семьи пациента".

Следует ли удивляться, что нью-йоркская судья не приняла во внимание мнение "эксперта", установившего наличие болезни Альцгеймера у м. Виталия на основании часовой встречи и "нескольких вопросов", как заявил еп. Гавриил?

Но пойдём дальше. На вопрос репортёра об экспертизе, проведенной д-ром Екатериной Аллари в Университетском госпитале г. Шербрук, просвещённый епископ отвечает голословной клеветой и на доктора, и на госпиталь. Туда же он умудрился присовокупить и ни на чём не обоснованный намёк на то, что на доктора, возможно, повлияли: "Знаете, там может быть под давлением тех людей, которые, знаете, митрополита там окружили, так что мы не знаем…". Почтенный епископ начисто "забывает", что м. Виталий в этот госпиталь был насильно отправлен среди ночи, прямо со службы, нарядом канадской полиции под руководством лавровского "еп." Михаила! Так что "давление тех людей, которые, знаете, митрополита там окружили" оказать было довольно трудно -- митрополита "окружили" люди с еп. Михаилом во главе.

Что касается "провинциальности" больницы в г. Шербрук, то это аналогично тому, как сказать, что принстонский университет расположен в провинциальном городе. Всем известно, что г. Принстон является глухой провинцией штата Нью-Джерси, но находящийся там университет всемирно известен. Университет в г. Шербрук не пользуется такой же репутацией как принстонский, но презрения -- особенно со стороны еп. Гавриила -- наверно не заслуживает.

В начало

Справка от редакции. Прочитав ничем не обоснованные пренебрежительные слова еп. Гавриила о шербрукском университет, редакция спросила одного из своих читателей, сотрудника университета, что ОН думает о "провинциальности" этого учреждения. Вот что он ответил:

"Наш университет действительно один из лучших в Канаде, особенно в области медицины. Здесь впервые в мiре разработаны и опробованы методы "проблемного обучения" студентов-медиков, зарекомендовавшие себя за последние 10 лет. Успехи университета в области медицины и фармакологии признаны на федеральном уровне и признаны не в виде "почётных грамот", а в виде солидных инвестиций. Только за последние пять лет федеральное и провинциальное правительство выделили миллионы долларов на строительство и оборудование, именно в Шербруке, Центра Клинических Исследований, Института Фармакологии, Учебного корпуса для факультета Фармакологии, МедБиоЦентра (всё это полностью оборудованные корпуса в несколько этажей). За 2002 год в международных медико-биологических научных журналах опубликовано более 1029 статей подписанных сотрудниками университета".

И, наконец, об очередном неумном заявлении еп. Гавриила, направленном против представителей суда, которым судья поручила встретиться с м. Виталием:

"Нет, это не судом было сделано, это… Это был назначен от суда, какой-то чиновник, который ездил к Митрополиту, но этот чиновник совершенно не имеет никакого медицинского образования. Значит получается, что просто ездил, поговорил с митрополитом, вернулся и сказал, что на его взгляд -- или на её взгляд, это, кажется, была женщина, кстати -- сказала, что владыка митрополит нормальный".

Что же произошло на самом деле? Нью-йоркская судья в своём заключении, стр. 10-12, пишет следующее о "каком-то чиновнике":

Обеспокоенная состоянием этого дела, а также в соблюдение духа нью-йоркского закона о психической гигиене и предусмотренных в нём защитных мер, я поручила назначенному судом адвокату и уполномоченному представителю суда ("Court Evaluator") съездить в мансонвилльский монастырь, где проживает митрополит Устинов с целью побеседовать с ним и расследовать это дело.

По моей просьбе уполномоченный представитель суда 25 января 2002 г. передал мне предварительный отчёт, в котором указывается, что уполномоченный представитель суда посетил митрополита Устинова в его мансонвилльской резиденции 31 декабря 2001 г. Во время этого посещения был подан завтрак, на котором митрополит Устинов руководил молитвой присутствующих перед едой. Отчёт подтверждает, что митрополит Устинов выглядит вполне здоровым и описывает его деревенскую резиденцию в Мансонвилле как светлую, чистую и комфортабельную. Несколько клириков ежедневно ему помогают, а уборка помещения и приготовление пищи производятся женщиной и молодым человеком, по-видимому, мирянами. Интересно, что и уполномоченный представитель суда замечает, что люди, помогающие митрополиту Устинову относятся к нему с большим уважением и почтением и выглядит, что они весьма заботятся о его благополучии. Никакого вредного влияния, напряжённости или каких-то скрытых признаков враждебности или неполадков замечено не было. В целом уполномоченный представитель суда отметил, что митрополит Виталий находится там, где он хотел бы быть и что он вполне в состоянии принять такое решение.

Отчёт подтверждает, что митрополит Устинов страдает от некоторой потери памяти и проявляет замешательство, когда ему настойчиво задают вопросы о его имуществе и деньгах, но без проблем рассказывает о своей жизни, а также свободно выражает свои мысли и чувства по отношению к Церкви и его идеологическим убеждениям по поводу отделения от Москвы и других предметов. Хотя ему и не хотелось, но он высказал мнение о том, что для истца еп. Гавриила, ред. было неправильно напрашиваться к нему в опекуны и добавил, что между ним и еп. Гавриилом существуют личные расхождения по поводу внутрицерковных дел, что и стало причиной его отъезда из Нью-Йорка'.

Беседа назначенного судом адвоката также состоялась в резиденции митрополита Устинова в Мансонвилле 23 января 20002 г. Назначенный судом адвокат также отметила, за исключением некоторого затруднения в ходьбе и проблемой со слухом, митрополит Устинов выглядел в добром здоровьи и что не было видно никаких не терпящих отлагательства обстоятельств в отношении его личного благополучия. С митрополитом всегда были люди и было видно, что за ним хорошо ухаживают и что он вполне доволен своим окружением. Митрополит Устинов также сказал назначенному судом адвокату, что он находится в Канаде по своей воле, что у него нет намерения возвращаться в Нью-Йорк, и что он решительно против его помещения в старческий дом. Во время этой встречи он снова высказал свою оппозицию прошению еп. Чемодакова по разным причинам, включая их идеологические расхождения и, как было отмечено назначенным судом адвокатом, ответчик. Виталий, ред. не согласен с тем, что для него нужно назначать опекуна".

Итак, факты по всем пунктам опровергают заявления еп. Гавриила репортёру канадского радио. Другими словами, во всех своих высказываниях он искажает истинное положение вещей. Конечно, во многом это происходит по недомыслию, но в некоторых случаях налицо стремление скрыть правду.

Возвращаясь к вопросу о неканоничности возбуждения судебных дел в гражданских судах против собрата-епископа, стоит указать, что еп. Сергий (Киндяков) в кратком интервью тому же репортёру на вопрос нарушил ли лавровский синод подачей исков в гражданские суды каноническое право, ответил: "Безусловно"! В своём же заключении нью-йоркская судья перечислила с ПОЛДЮЖИНЫ судебных процессов, ведущихся лавровским синодом против м. Виталия в Канаде. Само собой разумеется, что судья привела список этих судебных процессов не для того, чтобы показать их неканоничность, а лишь для того, чтобы показать, что все они, под видом беспокойства о личном благополучии и безопасности м. Виталия, на самом деле "сосредоточены на разном ценном имуществе, в котором митрополит Устинов имеет долю", стр. 7 заключения. Судья также выразила своё удивление по поводу этих процессов следующим образом, см. стр. 8 заключения:

"Одно только количество процессов в канадских судах и затрачиваемые представителями синода в Канаде усилия и время вызывают удивление -- почему истец [синод, ред.] не удосужился начать хотя бы один процесс об опекунстве в Канаде, который смог бы в один приём решить все вопросы о личном благополучии ответчика [м. Виталия, ред.], вместо того, чтобы подвергать его многочисленным судебным процессам в двух судебных юрисдикциях [в Канаде и США, ред.], сосредотачивающихся, в первую очередь, на спорах о недвижимом и личном имуществе [м. Виталия, ред.] и идеологических расхождениях"?

В начало

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList