Получено 16 марта 2002 г.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

15 марта 2002 г. на официальном узле РПЦИ, по-английски, появилось факсимиле договора, http://www.russianorthodoxchurchinexile.com/silver.html, заключённого между Архиерейским синодом РПЦЗ(Л) и г-жой Людмилой Дмитриевной Роснянской (перевод редакции узла "Мысли о России):

Договор между Архиерейским Синодом и г-жой Людмилой Роснянской

1 марта 2002 г.

Архиерейский Синод:

Отменит судебные ограничения против г-жи Роснянской в Канаде и в США.

Снимет ответственность с г-жи Роснянской как подельщика в канадском судебном деле, касающемся имущества, зарегистрированного на имя Митрополита Виталия.

Обеспечит условия для жизни Митрополита Виталия, соответствующие его положению и передаст ему его личное имущество.

Предоставит квартиру г-же Роснянской вблизи от Митрополита Виталия.

Вышлет Митрополиту Виталию его автомобиль для его употребления.

Обеспечит медицинскую страховку для г-жи Роснянской.

Снабдит Митрополита секретарём.

 

За это г-жа Роснянская обязуется:

Честно постарается убедить Митрополита Виталия переехать в Ново-Дивеево.

Взять на себя ответственность за каждодневный уход за Митрополитом Виталием.

Не будет принимать участия в церковных делах.

Не увезёт Митрополита Виталия из Ново-Дивеево, не уведомив об этом заблаговременно Синод. Синод оставляет за собой право обращаться прямо к Митрополиту Виталию, когда найдёт это нужным.

Не будет допускать к Митрополиту Виталию посетителей, которые могут быть неугодны Синоду по любым причинам.

Не будет препятствовать доступу к Митрополиту представителей Синода.

Не будет предоставлять никаких секретарских услуг для Митрополита Виталия.

Будет вести подробный учёт расходов Митрополита Виталия и подробный список лекарств, прописываемых Митрополиту Виталию. Предоставлять эти записи Синоду по их требованию.

 

Кроме этого:

Лечащим врачом Митрополита Виталия будет врач, обслуживающий старческий дом в Ново-Дивеево. Никакой другой врач не имеет права осматривать или прописывать лекарства Митрополиту Виталию без одобрения этого врача.

(Подпись) + Митрополит Лавр 2 марта 2002 г.

(Подпись) Л. Роснянская 5 марта 2002 г.

 

Документ этот оказался как нельзя кстати, так как редакция узла "Мысли о России" как раз готовила сообщение о положении в Мансонвилле. К этому времени в редакции собралось достаточно материала, как в виде репортажей на Интернете, так и в результате личных интервью, в том числе и с г-жой Л. Роснянской.

Суммируя, ситуация в Мансонвилле к 16 марта 2002 г. следующая. В исполнение вышеприведенного договора, Л. Роснянская передала предложение Архиерейского синода РПЦЗ(Л) Владыке Виталию. По имеющимся сведениям, Митрополит Виталий наотрез отказался уезжать из Мансонвилля. Сколько времени будет продолжаться это противостояние -- предсказать невозможно. Учитывая, однако, что Роснянская должна отдавать себе отчёт в том, что, как только она "сдаст" Митрополита Архиерейскому синоду РПЦЗ(Л), её сразу же могут выгнать, как уже выгнали в октябре 2001 г. Митрополита же передадут во власть его, назначенного нью-йоркским судом, опекуна -- еп. Гавриила. Поэтому можно ожидать, что Роснянская останется жить в Мансонвилле при Митрополите, а своему "начальству", Архиерейскому синоду РПЦЗ(Л), станет говорить, что она старается уговорить Владыку Виталия на переезд в Ново-Дивеево, т.е., исполняет принятое на себя обязательство. Не её, дескать, вина, что Владыка упрямится и не хочет ехать…

Всё это, понятно, всего лишь предположения. Будущее покажет, насколько они справедливы. В данный же момент посмотрим на приведенный выше "договор" (невольно приходит мысль -- уж не кровью ли его подписывали "высокие" договаривающиеся стороны?). Трудно представить себе что-либо более позорное, чем эта бумага. Думается, что многие из нас, после наезда бывшего еп. Михаила с шайкой наёмных охранников на Митрополита 22 ноября 2001 г., заключили, что трудно сделать что-нибудь более низкое. Но -- появляется документ, в котором ПРАВОСЛАВНЫЕ архиереи договариваются о передаче в их ведение своего бывшего Первоиерарха! При этом договариваются с человеком, о котором они во всеуслышание наговорили всяческих мерзостей -- и как Л. Роснянская присваивала деньги Митрополита Виталия, и как она держала его под контролем при помощи дурманящих лекарств, и многое ещё в том же духе. Но -- появляется надобность в этом человеке и лицо, именующее себя ПЕРВОИЕРАРХОМ Русской Православной Церкви Заграницей, преемником тысячелетних традиций русского православия и свм. Патриарха Тихона, вступает с ней в тайный сговор! Невольно вспоминается Каиафа, предложивший 30 сребреников Иуде, чтобы тот предал Иисуса Христа.

Вернуться к началу

---------------------------------------

  Rambler's Top100  TopList