22 ноября 2001 г. Сегодня утром произошло очередное нападение шкурловцев на Первоиерарха РПЦИ Митрополита Виталия. Редакция узла "Мысли о России" печатает некоторые подробности этого безобразия на основании телефонного интервью с одним из очевидцев. Подробности, полученные редакцией узла "Церковный листок", находятся ЗДЕСЬ.

Оглавление

----------------------------------------------------------------------------------------
При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА
----------------------------------------------------------------------------------------

Нападение шкурловцев на Митрополита Виталия
Рассказ очевидца.

Я приехал в Мансонвилль в среду вечером, 21 ноября 2001 г. Так как было поздно, то я вскоре после своего приезда отправился спать.

Проснувшись на следующий день довольно рано, я встретился с Владыкой, который встал раньше меня. Мы с ним разговорились и Владыка беседовал со мной насчёт понятия совести, поясняя, что совесть есть наше общение с Господом Богом.

После этого были произнесены молитвы и мы сели завтракать. Около 08:45 часов, в двери раздался громкий стук и в комнату вошло человек пять или шесть лиц в штатском, и анафематствованный Владыкой Митрополитом еп. Михаил (Донсков), шкурловский иерей Павел Ивашевич и их адвокат, проявивший себя отчаянным грубияном. Они сразу подошли к Владыке и заявили ему, что "Мы вас берём". Владыка сказал: "Я не хочу". Тут вмешался г-н Донсков и сказал, что хочет поговорить. Вместе с Владыкой и Донсковым они пошли наверх и туда же поднялось ещё несколько человек из окружения Митрополита.

Я в это время вышел на двор, чтобы выяснить, что это за люди. Там оказался один из приехавших. Он не понимал по-английски и я перешёл на французский. Но узнать, кто были люди, приехавшие с Донсковым мне так и не удалось. Выяснилось, однако, что они были служащие некой частной фирмы, поставляющей охранников. Также, что они, якобы, получили государственные полномочия, и от Канады и от США, позволяющие им отвезти Владыку в Нью-Йорк. Всё это было очень странно, так как я знаю, что у нас в Торонто в тюрьме сидит много преступников, совершивших преступления в США. Я знаю, как трудно государству добиться получения своих преступников для суда в США. Такие процессы иногда тянутся годами, даже в случае уголовников. Во время нашего разговора к нам подошёл человек, являющийся, по всем признакам главным в "группе захвата". Обращаясь к своим подчинённым, он сказал: "Так как он не соглашается ехать добровольно, то мы сейчас приступим к его ИЗВЛЕЧЕНИЮ", использовав термин, применяемый в разговоре об извлечении (вырывании) зубов.

Вскоре после этого Владыку Митрополита насильно вывели во двор, "извлекли". Кто-то попросил меня, чтобы я вывел монастырский трактор и загородил им выезд для машин Донскова. Но не успел я завести трактор и загородить им выезд, как появилась полицейская машина, вызванная несколько минут тому назад одним из насельников монастыря. Увидев настоящую полицию, шайка Донскова немного растерялась и поджала хвост. После этого разговор о поездке в США отпал и принялись решать, что делать. Насельники монастыря позвонили адвокатам Владыки, а те обратились к судье, который запретил вывоз Владыки в США. К сожалению, я не мог видеть всего происходящего, так как меня попросили отвечать на телефон и заниматься другими делами. Так, мне потом рассказали, что Владыку хватали за горло, что его сбили с ног, что у одного из сторонников Владыки, попытавшегося заснять все эти безобразные сцены на видео, выхватили и разбили аппарат. Но я этого лично не видел.

В какой-то момент я улучил минутку и позвонил о происходящем в местную газету, по-моему, в Шербрук (город, в который Владыку возили на психиатрическую экспертизу 1 ноября 2001 г.). Оттуда вскоре приехал очень приятный молодой человек и начал с нами беседовать. Оказавшиеся в Мансонвилле два семинариста, один насельник Мансонвилля и я смогли кое-что рассказать репортёру.

К этому моменту становилось ясно, что в Америку Владыка не поедет, но что шкурловцы хотят его отвезти в некую гостиницу в г. Шербрук. На мой вопрос чем гостиница в Шербрук лучше монастырской гостиницы, никто не мог ответить. В этот момент мы заметили, что Владыка сидит в их машине с Донсковым и Ивашевичем. Тогда мы попросили полицейских тоже сесть с ними в машину, длинный лимузин с затемнёнными окнами. Один из приехавших полицейских сразу же сел в эту машину, чтобы наблюдать за ней.

Кроме меня другие люди тоже спрашивали на каком основании Владыка должен ехать в какую-то гостиницу. Один из нас позвонил судье, который сказал, что Владыка не должен был никуда ехать, а может оставаться в монастыре. Кроме этого, судья порекомендовал полиции остаться при монастыре, что полиция и сделала. Это, конечно, очень хорошо, так как теперь шкурловцы не смогут пытаться похищать Владыку. К этому времени также подъехали репортёры ТВ, что также было очень хорошо, так как теперь всё это будет предано огласке и шкурловцам будет гораздо трудней замалчивать и скрывать свои тёмные делишки. Вскоре после этого я уехал домой, недалеко от Монреаля.

----------------------------------------------------

Вернуться к началу

  Rambler's Top100  TopList