Получено 30 июля 2001 г. Это -- второе прещение за одну неделю, после удаления Митрополита Виталия с поста Первоиерарха. Первое было направлено против о. Константина Фёдорова (Леснинский монастырь во Франции).

Оглавление

------------------------------------------------

Отцу Серафиму Стефенсу
При Православной Миссии Св. Игнатия

4/17 июля 2001 г.
Царственных Мучеников

Дорогой отец Серафим!

30 июня/13 июля Архиерейский Синод обсуждал проблему лиц, использующих средства массовой информации -- и особенно интернет -- для распространения раздоров среди клира и верующих, а также для клеветы против руководства нашей Церкви. Соответственно, мы постановили:

"Решительно осудить любые такие порочащие заявления, так как ясно, что они имеют своей целью умалить духовный авторитет всей нашей Русской Православной Церкви Заграницей, что только будет радовать её врагов, которые стараются её ослабить или даже полностью уничтожить.

"Мы напоминаем, что священные каноны Церкви говорят об этом следующее: канон 55 Святых Апостол гласит: 'Если клирик оскорбит своего епископа, то да будет запрещён'; потому что 'начальствующего в народе твоем не злословь' [Деяния 23:5]. Также вспомним 8-ю Заповедь.

В Ваших последних письмах нет и следа раскаяния за клеветнические обвинения, которые, в широко распространённом письме Митрополиту Виталию, Вы бросили в мой адрес и в адрес Архиерейского Собора и Синода, утверждая, что "Один из этих епископов высказал притязания на Ваше Архипастырское руководство Нью-йоркской и Восточно-американской епархии… Ваше Высокопреосвященство, Ваш святой трон захвачен 'советом обманщиков' и его бесстыжими похитителями, которые лгали о своём положении в нашей Святой Церкви".

Я терпеливо пытался уговаривать Вас, призывая Вас обсудить Ваши проблемы лично со мной, вместо того, чтобы предавать их гласности. Вы предпочли не внять моим отеческим наставлениям, но, по-видимому, пойти на бунт. Поэтому мой архипастырский долг по охранению паствы Христовой заставляет меня исполнить неприятную обязанность -- запретить Вам исполнять все священнические обязанности до тех пор, пока Вы полностью не раскаетесь, не признаете всю тяжесть совершённых Вами духовных проступков и не подчинитесь церковной администрации.

Предупреждаю, что если Вы не подчинитесь этому решению и будете продолжать священнослужение, то Вы можете быть судимы духовным судом Вашей епархии, что может привести к лишению сана.

Так как часовня Вашей миссии находится в Вашем доме, то известите меня, пожалуйста, немедленно о том, с каким священником мы должны связаться, который смог бы окармливать Ваших прихожан во время Вашего прещения.

Да смягчит милостивый Господь Ваше сердце и приведёт Вас к познанию Истины в этих делах.

[Печать и подпись]

Ваш во Христе,
Гавриил, Епископ Манхетенский
Администратор Нью-йоркской и Восточно-американской епархии
11/35-6а/36-49

---------------------------------------------------

Rambler's Top100   TopList